ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
16 ноября 2018, 11:01

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

У.Ташбаев: Уже в 2015 году увидим первые результаты развития Оша

«Решение реконструировать Ош вызвано, прежде всего, тем, что стратегические области должны развиваться. По сути, южный регион вот уже несколько десятилетий пребывает в незавидном положении аутсайдера. А ведь он должен быть центром кыргызской государственности на юге и ядром экономического, духовного и культурного развития. Сегодня уровень ВВП на юге в среднем составляет 15 тысяч сомов, тогда как только Бишкек дает 60 тысяч сомов. Экономисты объясняют такой огромный разрыв тем, что регион уже давно развивается отдельно от всей страны.

Чтобы вернуть юг в общем и Ош в частности в родное лоно, и была разработана концепция. Работать будем сразу по двум направлениям — оперативному и стратегическому. Уложиться планируем в три пятилетки. В 2025 году Ош полностью преобразится, а первые результаты мы увидим намного раньше заявленного срока — уже в 2015 году», — рассказал сегодня в интервью общественно-политической газете «Слово Кыргызстана» заместитель руководителя Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям Учкунбек Ташбаев.

Ош один из древнейших среднеазиатских городов. Точная дата его возникновения неизвестна. Легенды связывают основание его с именем Александра Македонского и даже пророка Соломона (Сулеймана). Споря об этимологии названия города, ученные до сих пор не могут прийти к согласию — столь далеко в глубь веков уходят его корни. Культовые служители пытаются связать происхождение города с легендами, в частности, связанными с библейским Сулайманом — царем Соломоном. Одна из них гласит, что тот вел свое войско, а впереди гнал пару волов с плугом, когда волы дошли до знаменитой горы, Соломон сказал: «Хош!» («Довольно»). Пишется на сайте города Ош.

Как будто бы и произошло название появившегося здесь города. Но, ни одна из легенд не объясняет ни факта возникновения города, ни этимологии его названия, но свидетельствует о древности земледельческих занятий жителей этих мест.

Город Ош, без сомнения, древнейший в Кыргызстане и одна из старинных городских центров Средней Азии. Письменная история его насчитывает свыше тысячелетия, а археологические находки ведут вообще в трехтысячелетнюю давность.

Возникновение города Ош связанно с поселением древних земледельцев эпохи бронзы, обнаруженном на южном склоне Сулейман горы, считающейся священной с незапамятных времен и хранящей свидетельства древних культов исламского периода.
Дальнейшее развитие города связано непосредственно с географическим положением города, который расположен в благодатной долине у подножия Памира, Памиро-Алая.

В силу своего ситуационного размещения, Ош являлся точкой пересечения на торговых караванных путях древности и средневековья из Индии и Китая в Европу. Здесь проходила одна из ветвей Великого Шёлкового пути — важнейшей торговой артерии древности, связывающей Восток с Западом.

Торговый город Ош славился своими базарами и караван-сараями. А главный базар, расположенный на левом берегу реки Ак-Буры, представлял собой классический образец восточного крытого рынка — тима. Более двух тысячелетий главный базар, в Оше живет своей шумной и яркой жизнью, меняя свои постройки и расширяя границы, но оставаясь на том же месте, выбранном еще в древности, месте.

Другая немаловажная страница истории города Ош связанна с именем одного из представителей династии Тимуридов Захиреддином Мухаммадом Бабуром (1483-1530 гг.)
Бабур хорошо знал город Ош и оставил о нём немало лестных строк. Сам Бабур родился в соседнем Андижане.
Омар шейх — правнук «железного хромца» Тимура (Тамерлана) — был правителем ферганских владений Мавераннаха. Когда отец умер, двенадцатилетний Бабур занял его престол и наследовал ферганские владения. На склоне лет он написал мемуары — «Бабур наме», ставшее замечательным литературно — художественным памятником и ценным источником по истории народов Средней Азии конца XV-начала XVI в. Как видно из мемуаров, Бабур не раз бывал в Оше, прекрасно знал город, а потому и описал его со знанием дела, подробно и достоверно.

Город Ош являлся одним из религиозных мусульманских центров Средней Азии. Это связанно во многом с находящейся на территории города горы Сулайман -Тоо, которую легенды и народные предания наделяют силой, способностью исцелить любые недуги паломников.

Легенды и народные предания о Сулейман — Тоо выявляют первопричину становления развития города Ош, как мусульманского религиозного центра Ферганской долины. С домонгольского периода, т.е. X-XI в.в. и по начало XX века у подножья Сулейман-Тоо, на её склонах и даже на вершинах возводилось мусульманами множество культовых сооружении: мазаров, мечетей и др.

20 марта 2010 года президент Курманбек Бакиев принял участие в собрании актива города Оша, на котором состоялась презентация концепции развития южной столицы.

Презентовал ее заместитель руководителя Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям Учкунбек Ташбаев. По его словам, в стратегии 2010 — 2025 годов для развития юга страны нужно построить железную дорогу «Узбекистан — Кыргызстан — Китай», создать свободные экономические зоны, образовательные и культурные центры, обеспечить безопасность (международный терроризм, религиозный экстремизм), целостность госграниц и другие. Также были определены источники инвестирования. 

Ранее по инициативе главы государства была предложена идея разработки концепции южного региона, после чего рабочая группа разработала концепцию развития города Ош и южного региона.

В своем выступлении глава государства пообещал в кратчайшие сроки выделить для развития города 50 млн долларов. Также президент призвал Ошскую, Джалал-Абадскую и Баткенскую области поддержать Ош, так как этот город является южной столицей Кыргызстана.

В свою очередь губернатор Ошской области Мамасадык Бакиров вручил главе государства первый почетный знак области «Датка».

ИА «Кабар»

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей