ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2025, 19:49

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Обнародован первый декрет Временного правительства Кыргызстана

Первый декрет, принятый Временным правительством Кыргызстана еще 7 апреля 2010 года, сразу после взятия власти восставшими, опубликован на сайте информационного агентства «Кабар».

Документ подписан председателем Временного правительства Розой Отунбаевой. Уже преамбула текста впечатляет:

«Пользуясь своим священным правом носителя суверенитета и единственного источника государственной власти Кыргызской Республики, 6-7 апреля 2010 года народ Кыргызстана свергнул антинародный режим К.С.Бакиева».

Кратко, ёмко и в самую точку. И, что немаловажно, соответствует международным нормам. Ведь Всеобщая декларация прав человека – тоже в преамбуле – закрепляет за всеми народами, находящимися под пятой диктаторов, право на революцию:

«…принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения;».

И далее Генеральная Ассамблея провозглашает права и свободы каждого человека, к уважению и осуществлению которых должны стремиться все люди и все государства. Ну а если власть к этому не только не стремится, а доводит граждан до крайней степени нищеты и бесправия, то у них остается право прибегнуть к последнему средству. Как это сделал народ Киргизии.

Итак, что же содержится в основной части первого декрета кыргызского Временного правительства?

Прежде всего, провозглашается, что в соответствии с народным волеизъявлением государственная власть в Кыргызской республике переходит к Временному правительству. К нему же переходят все функции и полномочия, которые были по Конституции у президента, и правительства жогорку кенеша (парламента). Все перечисленные структуры объявлены распущенными.

Аппараты этих органов не расформированы, но их сотрудники отправлены во временный отпуск, а их функции будет выполнять аппарат Временного правительства.

Во-вторых, упразднены расплодившиеся во время правления Бакиева должности и структуры, входившие в так называемый Институт президента. Это служба государственного советника президента по вопросам обороны, безопасности и правопорядка и сама должность советника, Президентское совещание, Совет развития, аппарат, секретариат и другие.

В третьих, объявлено, что Конституция, принятая в 2007 году на референдуме, сохраняет свою юридическую силу – за исключением действия упраздненных вышеупомянутых структур. Она будет действовать до принятия нового основного закона на новом референдуме.

Деятельность Центризбиркома временно приостановлена до принятия нового Кодекса о выборах. Сами выборы в киргизский парламент будут назначены декретами Временного правительства. В таком же порядке будут освобождаться и назначаться различные чиновники.

Что же касается глав местных органов администраций и самоуправления, директоров предприятий, то они продолжают выполнять обязанности до принятия иного решения по их кандидатурам Временным правительством.

Даже судьи, «поведение которых является небезупречным и в отношении которых возбуждены дисциплинарные производства и уголовные дела, могут быть досрочно освобождены от занимаемой должности декретами Временного правительства Кыргызской Республики».

Здравый подход! Ведь если в креслах судей останутся сторонники курса свергнутого президента, привыкшие работать по коррупционным схемам, то оздоровить киргизскую правоохранительную систему не удастся.

Понятно, что в условиях клановости киргизского общества, благодаря чему Бакиеву удалось расставить на ключевые государственные должности своих многочисленных родственников, новому правительству придется основательно перетряхивать снизу доверху кадровый состав государственных органов.

А еще лучше бы – и саму структуру государства. Если уж революция народная, то и органы новой, народной власти должны быть устроены совсем иначе: так, чтобы массы рядовых граждан постоянно могли контролировать и сменять в любое время избираемых ими депутатов и назначаемых ими же чиновников. И, разумеется, зарплату эти избранникам нужно установить такую, чтобы карьеристы и думать забыли о том, чтобы лезть наверх, к кормушке.

В истории опыт создания народными массами таких органов власти есть, причем немалый. Это и Парижская Коммуна, и Советы 1905 года, и Советы 1917-го (позже уничтоженные Сталиным и замененные на бессильные парламентские декорации с тем же названием). Даже в израильских кибуцах жители управляют своими общинами по такому же принципу.

Непривычно? Ломает устоявшиеся представления о «правильном», «правовом» государстве? Так на то она и революция – и ломает старое, отжившее и прогнившее, и рождает, строит новое, более разумное и справедливое.

С полным текстом первого декрета Временного правительства Кыргызстана можно ознакомиться здесь.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg