ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2025, 19:57

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Сотрудники Государственной таможенной службы направили обращение Временному Правительству

Сотрудники Государственной таможенной службы направили Временному Правительству обращение по принятию мер, направленных на выявление и искоренение условий способствующих существованию коррупционных схем и иных злоупотреблений в таможенном деле.

Данное обращение сотрудников Государственной таможенной службы было направлено в адрес Временного Правительства Народного доверия, Генеральной прокуратуры КР, Службы финансовой полиции КР, Государственной службы национальной безопасности КР. Копия обращения имеется в редакции АКИpress.

Как говорится в сообщении, в связи с представлением на должность председателя Государственной таможенной службы КР Кулматова К. К. коллектив таможенной службы считает необходимым сделать заявление.

«Провозглашенный вами [Временным Правительством] курс на создание прозрачных институтов власти, свободных от клановости, семейственности и коррупции был с одобрением воспринят сотрудниками таможенных органов Кыргызстана. В то же время представление Кулматова К. на должность председателя Государственной таможенной службы существенно поколебало веру в возможность следования указанным курсом и коллектив таможенной службы считает, что по морально – этическим и профессиональным критериям он имеет право занимать эту должность только после отдельного изучения и исследования его деятельности в качестве одного из руководителей таможенной службы за период с 2004г. по январь 2010г.», — говорится в обращении.

Таможенное законодательство направлено на защиту экономических интересов страны, создание благоприятной бизнес среды, свободной от коррупции и других злоупотреблений. Оно относится к одной из сложнейших отраслей законодательства, так как непосредственно регулирует отношения, возникающие из перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, установления, введения, взимания таможенных платежей, а также отношений, возникающих в процессе осуществления таможенного оформления и таможенного контроля, привлечения к ответственности за нарушения таможенных правил и обжалования актов, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц, говорится в обращении.

«Исходя из степени важности правильной постановки деятельности по регулированию вышеизложенных вопросов можно сделать вывод о том, что при недобросовестном отношении либо умышленном преследовании каких либо корыстных целей со стороны отдельных сотрудников, особенно из числа руководящего состава таможенных органов, при помощи завуалированных оснований в тех или иных документах могут быть заложены коррупционные схемы. Зачастую, по документации, без профессионального практического анализа регулятивного воздействия на бизнес, сложно предположить об этом, а тем более выявить, но так как сфера бизнеса очень чувствительна к малейшим изменениям, то на практике это может отразится серьезными последствиями для бюджета, или монопольным захватом определенного сектора бизнеса кем либо», — говорится в обращении.

Как говорится в обращении, Кулматов К. до прихода в таможенную службу занимался перевозкой и производством таможенного оформления физических лиц – «челноков», в основном, из Дубай (ОАЭ). При этом, также имел складские помещения ОсОО «БизнесТрансСервис». После назначения Кулматова К. заместителем директора Департамента таможенной службы ОсОО «БизнесТрансСервис» получил статус склада временного хранения, параллельно с этим стало активно функционировать ОсОО «Юниверсал Тревел». В обоих этих ОсОО в числе акционеров находится лицо, приближенное к Кулматову К.

«Приказом ГТК от 3.07.2009 года № 5-4/201 «О некоторых мерах по совершенствованию таможенного контроля за перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу Кыргызской Республики с применением электронных форм учета и формирования базы данных о товарах и транспортных средствах» установлено, что все товары ввозимые на таможенную территорию Кыргызской Республики через Бишкекскую, Кара – Балтинскую и Токмокскую таможни в обязательном порядке должны помещаться на временное хранение в СВХ ОсОО «БизнесТрансСервис». И там же все эти товары подлежат таможенному оформлению. Контроль за выполнением данного приказа возложен на Кулматова К. (прилагается)», — сообщается в обращении.

Также, требует изучения деятельность Кулматова К. по созданию преимущественных условий для освобождения или снижения сумм налогов путем произвольного установления «контрольного уровня цен» на целую группу товаров.

Приводится пример:

а) Согласно приказа ГТК КР № 5-9/229 от 13.08.2008 года по позициям № 61,62,63 «Предметы одежды и принадлежности к одежде, трикотажные машинного и ручного вязания» и «Прочие готовые текстильные изделия, наборы, одежда и текстильные изделия» стоимость вышеуказанных товаров должна была составлять 10 долл. США за 1 кг.

В случае ввоза на таможенную территорию Кыргызской Республики вышеуказанных товаров с применением ГТД таможенные платежи составили бы:

— 1000 кг * 10 $ = 10 000 $ (таможенная стоимость товара для исчисления таможенных платежей);

— 10 000 * 10 % = 1 000 $ (сумма таможенной пошлины);

— 11 000 * 12 % = 1320 $ (сумма НДС);

При этом, сумма причитающихся таможенных платежей за 1000 кг товара была бы равна: 1320$ + 1000$ =2320 $ (по курсу Национального банка).

Столкнувшись с такой ситуацией, в интересах ОсОО «Юниверсал Тревел» был издан приказ ГТК КР № 5-9/268 от 09.09.2008 года «О внесении изменений в приказ ГТК КР № 5-9/229 от 13.08.2008 года», в котором вышеуказанные позиции были исключены, что в свою очередь позволило производить таможенное оформление по единой ставке таможенных платежей, равной 0,39 $ за 1 кг (воздушный транспорт). При этом, необходимо отметить, что данный приказ был подписан другим заместителем председателя ГТК, курирующим правоохранительный блок.

Таким образом, сумма таможенных платежей при таможенном оформлении была равна всего лишь:

1000 кг * 0,39 (единая ставка таможенных платежей за 1 кг, согласно ПКР № 976 от 31.12.2004 года) = 390 $.

Недобор поступлений таможенных платежей в бюджет за 1000 кг товара составил: 2320$ — 390$ = 1930$ США

Кроме того, в целях уклонения от таможенных платежей была изменена ценовая информация в сторону уменьшения по позициям № 65, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 76, 77, 135, 137 и 140.

б) По позиции № 140 стоимость «DVD-проигрыватель», согласно приказа ГТК КР № 5-9/229 от 13.08.2008 года была равна 30 долл. США за 1 шт. вышеуказанного товара.

— 1 шт. * 30$ = (таможенная стоимость для исчисления таможенных платежей);

— 30$ * 10% = 3$ (сумма таможенной пошлины);

— 33 * 12% = 3,96$ (сумма НДС);

Итого сумма причитающихся таможенных платежей за 1 единицу «DVD-проигрыватель» равна 6,96$.

Согласно же приказа ГТК КР № 5-9/268 от 09.09.2008 года «О внесении изменений в приказ ГТК КР № 5-9/229 от 13.08.2008 года» данная позиция была изменена и составила 10 долл. США за 1 шт., т.е.

— 1 шт. * 10$ = (таможенная стоимость для исчисления таможенных платежей);

— 10$ * 10% = 1$ (сумма таможенной пошлины);

— 11$ * 12% = 1,32$ (сумма НДС);

Итого сумма причитающихся таможенных платежей за 1 единицу «DVD-проигрыватель» стала равна 2,32$ (по курсу Национального банка).

Недобор поступлений таможенных платежей в бюджет за 1 единицу товара составил: 6,96$ – 2,32$ = 4,64$ США

«14 июля 2009 года в адрес ГТК поступило письмо президента Объединения юридических лиц «Ассоциация таможенных брокеров» Саяпиной И. Ю. о неблагоприятной обстановке в околотаможенной сфере. Аналогичные обращения Ассоциации таможенных брокеров поступили на рассмотрение в ГТК из МВД, ГКНБ и СФП. Все эти материалы были отписаны ОРЛС ГТК и их рассмотрением непосредственно занимался заместитель начальника ОРЛС ГТК Чечейбаев Э. К. По истечению месяца на основании всего лишь 3 объяснительных представителей фирм «МБ Консалтинг», «NPV Broker Company» и г-на Скорикова В. на действия которых жаловалась Саяпина И., а также повторного обращения Саяпиной И. о том, что «члены Ассоциации таможенных брокеров претензий к должностным лицам ГТК не имеют» заместителем председателя ГТК Кулматовым К. обращение президента Ассоциации таможенных брокеров Саяпиной И. было снято с контроля. При этом, бросается в глаза то, что объяснительные представителей фирм «МБ Консалтинг» и «NPV Broker Company» от 25 августа 2009 года слово в слово переписаны одна с другой, а объяснительная Скорикова В. вообще им не подписана», — говорится в обращении.

«Формальное отношение к разрешению обращений Ассоциации таможенных брокеров послужило поводом к повторным обращениям: от 9 апреля 2010 года № 6 – в адрес Комиссии по этике ГТС; от 13 апреля 2010 года № 8 – в адрес Временного Правительства Народного доверия (прилагается)», — говорится в обращении.

Также, как говорится в обращении, за 2009 год ОсОО «ESCO INC» ввезла на таможенную территорию КР из Румынии, Венгрии, Финляндии сотовые телефоны в количестве 17096 единиц на сумму 1 111 750 долларов США и оформила в режиме таможенный склад. Позднее, этой же компанией в Объединенные Арабские Эмираты было вывезено 8656 единиц сотовых телефонов в таможенном режиме «реэкспорт» и 8440 единиц сотовых телефонов в таможенном режиме «экспорт».

Действующие ставки таможенных платежей, применяемые в отношении сотовых телефонов, ввозимых физическими и юридическими лицами:

— физические лица, при ввозе данной категории товаров с применением ТПО уплачивают с одной единицы — 7 долларов США (ПКР № 976 от 31.12.2004 года);

— юридические лица, в соответствии с Налоговым кодексом КР уплачивают НДС в размере 12% от таможенной стоимости;

В связи с этим, предположительно, сформировалась схема ухода от уплаты части таможенных платежей, которая выглядит следующим образом:

а) Юридическое лицо ввозит в Кыргызскую Республику телефоны и помещает их на таможенный склад.

б) Далее данная партия товара вывозится в Объединенные Арабские Эмираты.

в) Из Объединенных Арабских Эмиратов эти сотовые телефоны обратно ввозятся в Кыргызскую Республику челноками и оформляются с применением ТПО по единой ставке 7 долларов США за единицу или 2,4 $ с применением ГТД при оформлении юридическими лицами. В то время как, согласно «ценовой информации», стоимость сотового телефона составляет 20$ за 1 единицу.

В данном случае возникает возможность ухода от уплаты таможенных платежей за счет сокрытия коммерческих документов, оформленных отправителями Европейских государств по контрактам.

Исходя из представленных данных, недобор поступлений таможенных платежей в бюджет за 1 единицу товара составил: 7$-2,4$ = 4,6$ США

«Особо тревожит, в целом всех сотрудников таможенных органов, то что Кулматов К. с самого начала занимался модернизацией и автоматизацией таможенной службы, на которые Азиатским Банком Развития был выделен кредит в размере 15 млн. долл. В рамках этой задачи Кулматовым К. было принято решение без объявления тендера и соответственных процедур по закупке услуг привлечь для разработки программного продукта компанию «Семтэк», с учредителями которых состоит в деловых и приятельских отношениях. Программный продукт без соответствующей аттестации и принятия на баланс таможенной службы используется при электронном таможенном оформлении. При этом все таможенные брокеры в обязательном порядке направлялись в компанию «Семтэк» для покупки программного продукта, а также платного обучения специалистов по таможенному оформлению. Кроме того, неофициально была установлена плата за каждое таможенное оформление в размере 50 сомов», — говорится в обращении.

Кулматовым К. также заключались соглашения о строительстве и обустройстве различными донорами пунктов пропуска на границах Кыргызской Республики, при этом вызывает большие сомнения стоимость этих строений контейнерного типа. До сих пор, несмотря на то, что прошло несколько лет не приведена в соответствующий порядок документация по таможенному посту «Ак – Жол», так как его строительство было начато без соответствующего решения вопроса об отводе земли. К тому же здание расположено очень неудобно, так как при прохождении физическими лицами таможенного контроля в том и другом направлении приходится дважды переходить автотрассу. То же самое происходило при оснащении пунктов пропуска, когда приобреталось оборудование – электронные весы, досмотровое оборудование, стоимостью в сотни миллионов сомов, которые непригодны для использования таможенной службой. На сегодняшний день никто из руководства ГТС не может конкретно ответить на вопрос о состоянии дел по модернизации таможенной службы Кыргызской Республики, говорится в обращении.

«В ходе сбора и обобщения материалов к данному обращению, которое было начато по призыву членов Временного Правительства на совещании сотрудников Центрального аппарата ГТС, высказывались и другие действия Кулматова К. на посту заместителя председателя ГТК КР. Направляя в ваш адрес данное обращение коллектив сотрудников Центрального аппарата ГТС надеется на то, что наряду с изучением фактов изложенных в нем попутно будут проверены и другие устные высказывания сотрудников, и им будет дана принципиальная оценка на основании действующего законодательства. Изложенная информация была устно доведена до сведения общего собрания сотрудников Центрального аппарата ГТС, состоявшегося 12 апреля 2010 года. Решение собрания не было принято, так как Кулматов К. в единоличном порядке разогнал сотрудников по рабочим местам и запретил проводить собрание», — говорится в обращении.

Business AKIpress

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg