ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2025, 19:54

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Переворот в Киргизии, афганские наркотики и США

Пока временное правительство Киргизии разыскивает банковские счета Курманбека Бакиева, а Александр Лукашенко широким жестом приглашает свергнутого киргизского президента в Белоруссию, московские блоггеры обнародовали данные о сенсационной находке: им удалось обнаружить доказательство того, что за переворотом в Киргизии стоят США и вся интрига с переворотом вертится вокруг транзита афганских наркотиков.

18 апреля англоязычный российский блог Oriental Review разместил статью «Кыргызстан должен стать ещё одним наркогосударством?» . В статье говорится о том, что со времени появления войск США и НАТО в Афганистане производство наркотиков в этой стране возросло многократно, а соседняя Киргизия превратилась в главный транспортный узел на «Великом героиновом пути» — маршруте по переброски афганских наркотиков на рынки Европы и Азии.

«Вероятнее всего, незаконная прибыль от наркотрафика была главным источником впечатляющего обогащения клана Бакиева за время его президентства в 2005-2010 годах, — пишет автор статьи. – Были многочисленные свидетельства того, что сам приход Курманбека Бакиева к власти в марте 2005 года на волне «тюльпановой революции» финансировался и поддерживался процветающей международной наркомафией». В статье показано, что в 2010 году, как и в 2005-м, геостратегические интересы США и международной наркомафии совпали; так что для американского истеблишмента было вполне логичным «воспользоваться услугами наркобаронов для свержения Бакиева». Ту же мысль высказал 16 апреля в передаче «Эха Москвы» Александр Проханов: «Революция в Киргизии – это… революция, которая была организована наркоторговцами. И наркоторговцы сменили режим Акаева на режим Бакиева, и сейчас режим Бакиева на режим этой пресловутой Розы. По-прежнему Киргизия является мощнейшим трафиком наркотиков в Россию».

Сила наркобаронов в Киргизии исключительно велика; по имеющимся оценкам, в процентном отношении площадь посевов опиумного мака в этой стране практически не уступает площади под той же культурой в Афганистане. Это с одной стороны. С другой стороны, Киргизия с базой ВВС США «Ганси», расположенной в международном аэропорту Бишкека «Манас», — это важнейший пункт на линии снабжения американских войск в Афганистане. С третьей стороны, правозащитные организации Киргизии неоднократно заявляли, что эта американская база стала перевалочным пунктом в глобальной цепи международного наркобизнеса. Когда в сентябре 2009 г. такое заявление было сделано в очередной раз, пекинская «Жэньминь жибао» осторожно присоединилась к мнению киргизских правозащитников: «Ранее некоторые эксперты высказали предположения о том, что авиабаза «Манас» в Кыргызстане может использоваться иностранными военными для транзита наркотиков из Афганистана».

Тезис о совпадении в случае с переворотом в Киргизии интересов США и интересов международной наркомафии автор статьи в Oriental Review подтвердил фактом, который до сих пор нигде не отмечался и имеет силу материального доказательства. 7 апреля на сайте британской The Daily Telegraph появилась фотогалерея из снимков, сделанных в разгар кровавых событий в Бишкеке. На одном из этих снимков боевик оппозиции ведёт огонь из автомата Калашникова вблизи главного правительственного здания. А самое главное, что можно разглядеть на снимке, — автомат вооружённого мятежника оснащён голографическим прицелом HWS (holographic weapon sight) производства американской компании US L-3 Communications EOTech Corporation (розничная цена такого изделия, комментирует автор статьи, составляет 600 долларов, или четыре средних месячных зарплаты в Кыргызстане).

Компания EOTech, созданная на базе Мичиганского университета, занимается выпуском голографических прицелов с 1996 г. В соответствии с существующими в США Правилами международной торговли оружием (International Traffic in Arms Regulations — ITAR), торговля и экспорт этого вида вооружения требует лицензии, выдаваемой Государственным департаментом и Министерством торговли США. После войсковых испытаний ограниченная партия голографических прицелов была отправлена в Ирак, и небольшая партия поступила на вооружение полиции США. Ни Кыргызстану, ни России данная модель никогда официально не поставлялись, то есть автоматы АК с такими прицелами не могли использоваться бойцами киргизских спецподразделений, а потом, скажем, быть захваченными мятежниками.

Фотография в The Daily Telegraph предстала, таким образом, доказательством того, что киргизский вооруженный мятеж в подпитывался с одной из военных баз США в Афганистане или в самой Киргизии. Само собой разумеется, делалось это в нарушение Правил международной торговли оружием и Закона США о контроле над экспортом оружия. Однако игра, как мы видим, стоит свеч. Только за первые шесть лет американской оккупации Афганистана (2001-2007 гг.) производство опиума в этой стране выросло более чем в 40 (!) раз – с 185 тонн до 8200 тонн в год. И мы вряд ли ошибёмся, если предположим, что на афганско-киргизском направлении назревают большие события.

Фонд стратегической культуры

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg