ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2025, 19:55

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Ряд компаний просят первого вице-премьера Временного правительства А.Атамбаева отменить квоты на импорт сахара (уточнено)

Ряд компаний просят первого вице-премьера Временного правительства А.Атамбаева рассмотреть вопрос об отмене квот на импорт белого сахара и создании здоровой, рыночной, конкурентной среды в этой сфере, что приведет к снижению цен на этот наиважнейший продукт накануне сезона потребления.

Под обращением подписались директор Хладокомбината «Умут и К» Абдулаев К.Т., генеральный директор кондитерской фабрики «Ата ltd» Махмудов Б., генеральный директор ОАО «Ак-Суу Вита» Чепков В.И., генеральный директор ОсОО «Тамаск Кант» Кыдыралиев С.Т.

Как говорится в обращении, в апреле 2009 года правительством Кыргызской Республики, несмотря на возражения антимонопольного комитета, под давлением заинтересованных лиц, а именно Максимом Бакиевым, были введены квоты на импорт белого сахара, что повлекло за собой беспрецедентную концентрацию этого вида предпринимательства в руках компаний, аффилированных с семьей господина Бакиева.

«Под благовидным предлогом развития производства сахарной свеклы и перерабатывающей промышленности, были созданы условия для монопольного манипулирования ценами на этот продукт первой необходимости.

В 2009 году «Альянс-пром», являясь владельцем контрольных пакетов акций АО «Каинды Кант» и АО «Кошой», добивается от правительства КР введения квот на белый сахар, в обмен на обещание инвестиций в заводы и финансирование фермеров. Но, буквально, через несколько недель продает оба предприятия малоизвестной кыргызской компании, вместе с квотами, которые, судя по всему, являлись одним из условий сделки.

Таким образом, никто не думал о финансировании крестьян, поскольку крестьяне даже не успели запланировать посадку сахарной свеклы.

В Кыргызстане находятся четыре завода, способные перерабатывать сахарный сырец и сахарную свеклу, однако квоты были даны только двум предприятиям, связанным с семьей г К.Бакиева.

Формальные заявления руководителей этих предприятий о «неконкурентоспособности» кыргызских предприятий не выдерживают никакой критики. Налицо нежелание снижать издержки и искать эффективные методы работы.

В итоге цены на сахар начали бурно расти, подстегивая за собой цены продукции консервной и перерабатывающей промышленности.

На сегодняшний день, цены на сахар в Кыргызстане являются самыми высокими в СНГ, ввиду полной монополии в этом сегменте рынка выше указанных, что естественно привело к росту контрабанды сахара из Таджикистана и Узбекистана, где сахарные квоты отсутствуют. При этом бюджет Кыргызстана теряет значительные таможенные платежи, а также налоговые отчисления .

Необходимо также отметить, что произошло нарушение договоров, ратифицированных Кыргызской Республикой, а именно соглашения о создании зоны свободной торговли, между странами СНГ.

Учитывая важность проблемы для сельского хозяйства страны и всего перерабатывающего комплекса в целом, считаем что правительство должно вводить сезонные квоты или пошлины на импорт белого сахара, а также сахара-сырца с ноября по март месяц, когда перерабатывается сахарная свекла. Такие регулятивные меры позволят насытить рынок недорогим продуктом и найти нормальный рыночный баланс между производством и импортом.

Уважаемые члены временного правительства! Наши компании работают на рынке Кыргызстана уже много лет. Наши отчисления в бюджет Кыргызстана исчисляются сотнями миллионов сомов. Являясь патриотами Кыргызстана, мы выступаем за свободное, демократическое, равное развитие предпринимательства в этой сфере деятельности», говорится в обращении.

Эти меры должны привести к развитию свободной конкуренции и снижению цен на этот стратегический товар первой необходимости. В итоге выиграет потребитель в лице населения Кыргызстана тем самым снизится социальное напряжение в обществе.

Считаем, что только свободная, дерегулированная экономика позволит максимально реализовать экономический потенциал предпринимательства и принесет неоценимую пользу стране в виде налоговых поступлений в бюджет и вновь созданных рабочих мест.

Сегодня ситуация требует срочного вмешательства. Нужны срочные меры по насыщению нашего рынка недорогим сахаром, чтобы не допустить дальнейшего падения уровня жизни населения, и параллельно с этим вырабатывать долгосрочную политику в этой отрасли, которая бы устраивала переработчиков и импортеров, а также учитывала сезонные факторы потребления и производства сахара.

Изменение сложившейся ситуации позволит снизить цены на сахар для населения уже в ближайшее время. Необходимо спешить, поскольку заключение контрактов и транспортировка сахара потребует времени, а пик сезона потребления и переработки плодоовощной продукции уже не за горами.

Учитывая все вышеперечисленные доводы, просим Вас рассмотреть комплекс мер по ликвидации квот на импорт сахара и проведения продуманной, взвешенной политики в этой области предпринимательства«, — говорится в обращении.

Business AKIpress

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg