ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2025, 13:59

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Переворот в Киргизии пойдет на пользу стране — эксперт

Руководитель центральноазиатской программы правозащитного центра «Мемориал» Виталий Пономарев вернулся из командировки в Киргизию. Его первые впечатления: у нового киргизского государства есть перспектива.

Руководитель центральноазиатской программы правозащитного центра «Мемориал» Виталий Пономарев провел в Киргизии 10 послереволюционных дней. Его визит стал возможным благодаря приходу к власти временного правительства, сместившего президента и снявшего пятилетний запрет на посещение Киргизии, наложенный на правозащитника за критику режима Курманбека Бакиева.

По признанию самого Виталия Пономарева, обстановка в республике, в которой произошел переворот, оказалась более спокойной, чем можно было ожидать. «Происходящее в Киргизии воспринимается как нечто похожее на революционный 1917 год и перестроечные 1988-89 годы, вместе взятые. Эта такая смесь обеспокоенности с надеждой», — заявил Виталий Пономарев.

Искаженная действительность

По словам правозащитника, российские СМИ в своих репортажах из Киргизии несколько смещают акценты. Как утверждает Виталий Пономарев, грабежи, мародерство, насилие и анархия в стране отмечаются, однако все эти негативные, сопутствующие любому перевороту проявления беззакония сегодня на порядок ниже, чем были в 2005 году, во время «тюльпановой революции». В остальном позиция, которую заняла Россия, по мнению правозащитника, выглядит очень взвешенной. «Россия впервые оказалась не на стороне диктатуры, а на стороне демократии», — заявил Виталий Пономарев.

Что касается Запада, то он, по словам Пономарева, напротив, оказался не готов к подобному развитию событий. В США настолько были заинтересованы в базе в Киргизии, что закрывали глаза на нарушения прав человека, которые допускал президент Курманбек Бакиев. Как считает Виталий Пономарев, исподволь поддерживал Бакиева и Евросоюз. Более того, по словам правозащитника, сотрудники правоохранительных органов, подготовленные по программам ОБСЕ для ведения уличной войны, подавления беспорядков и борьбы с терроризмом, стали основным оружием Бакиева в дни переворота.

Причина ошибочной политики Запада, по мнению правозащитника, заключается в том, что ни в США, ни в Европе не рассмотрели в лидерах оппозиции реальную силу. «Они (оппозиционеры — прим.ред.) действительно не были харизматичными лидерами и у них не было плана действий. Просто Бакиеву удалось за очень короткий срок своими действиями настроить население республики против себя, и чаша терпения перелилась через край, вылившись в государственный переворот», — пояснил Виталий Пономарев. При этом западные политологи считали, что сильную президентскую власть в Киргизии в нынешней ситуации сложно будет пошатнуть.

Киргизия без президента — реальность и перспектива

По мнению Виталия Пономарева, выезд Курманбека Бакиева в Беларусь лучше и для бывшего президента Киргизии, и для самой Киргизии. «По сути страна стояла перед историческим выбором, и мне кажется, есть огромный прогрессивный потенциал в том, что Бакиев покинул Киргизию, а не остался», — считает Виталий Пономарев.

Временное правительство, отметил правозащитник, конечно, не может держать ситуацию под контролем полностью, но оно выполняет те функции, которое взяло на себя в трудной ситуации. Кроме того, общество освободилось от диктатуры, и это главное достижение нынешнего переворота. Население с одной стороны, с радостью встречает инициативы временного правительства по отмене последних постановлений свергнутого президента, в частности, касающихся повышения тарифов, с другой — люди не очень верят новой власти, так как большинство тех, кто сейчас стоит у руля, занимали посты при Бакиеве. «Надо понимать, что другие люди не могли взять власть в трудной ситуации, так как не было других организованных сил, готовивших переворот. Поэтому существующее ныне временное правительство — это оптимальный вариант для Киргизии», — заявил Виталий Пономарев.

Однако это руководство страны, по прогнозу эксперта, вряд ли сможет сохранить свои позиции дольше, чем в течение шести месяцев, которые они сами себе отвели. «В целом у меня создалось впечатление, что у правительства есть неплохие идеи, но большинство их утопичны. Причина в том, что в политике не хватает опытных, квалифицированных кадров», — заявил Пономарев. Кроме того, внутри временного правительства нет сплоченности. Хотя отсутствие единства, по мнению правозащитника, само по себе является некоторой гарантией для развития демократии Киргизии. В дальнейшем, по мнению Виталия Пономарева, может быть разыгран сценарий, в котором вообще нет президента или его роль в управлении страной номинальна.

Deutsche Welle

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg