ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2025, 09:24

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

«Диалога с Бакиевым не будет»

О том, что президентские выборы в Киргизии состоятся в октябре 2011 года, а до конца того же года исполнять обязанности главы государства будет председатель временного кабинета Роза Отунбаева, в Бишкеке объявлено на фоне резкого обострения обстановки на Юге — вотчине свергнутого президента Бакиева. С новой силой вспыхнули беспорядки в Джалал-Абаде, где властям пришлось ввести режим ЧП. Нестабильная обстановка сохраняется и в Оше. Почему — The New Times выяснял у экс-заместителя главы Госслужбы национальной безопасности (ГСНБ) Киргизии генерал-майора Артура Медетбекова

Один из организаторов беспорядков в Джалал-Абаде — известный в южных регионах республики криминальный авторитет Айбек Мирсидиков по кличке Черный Айбек, уверен собеседник The Nеw Times. «Этот тип давно и тесно связан с одним из пяти братьев экс-президента Ахматом Бакиевым — они вместе контролировали один из крупнейших наркоканалов в регионе: афганский героин везут через таджикские города Хорог и Джиргаталь, киргизские Сарыташ, Узген, Джалал-Абад, Токтогул, Карабалты, Бишкек, далее в города Тарас, Алматы, оттуда в Алма-Аты и потом в Россию и страны Западной Европы».

Беспорядки на политической почве и наркоканалы — какая тут связь?
Дестабилизация обстановки в регионе только на руку местной наркомафии и организованной преступности. Ахмат Бакиев, который 5 лет считался теневым губернатором региона, пытается бороться за свои финансовые потоки — ведь помимо наркобизнеса у него здесь есть и другие источники доходов. Кроме того, сейчас на юге страны находятся еще два брата Бакиева — они скрываются в Джалал-Абадской области и активно сопротивляются. Их поддерживают другие родственники экс-президента и близкие люди известных политиков, контролирующих на юге республики наиболее прибыльные сферы бизнеса. Естественно, в сложившейся ситуации они не желают терять позиций: собирают группировки, раздают оружие и подкупают местных жителей, которые, кстати, и составляют основной костяк «сторонников Бакиева».

И сколько же сегодня стоит «сторонник Бакиева»?
От двух до пяти тысяч сомов (около $130) за день участия в акциях протеста. По киргизским меркам — очень хорошие деньги. «Поддерживает» родню экс-президента в основном сельская молодежь, желающая по случаю неплохо подзаработать, не понимающие ситуацию местные жители, ну и женщины, которые на киргизском Юге всегда очень активны. В народе такие женские группировки уже прозвали ОБОН (отряд баб особого назначения) — они действуют стремительно и довольно эффективно, создавая соответствующую обстановку в толпе. Силу ОБОНА я, что называется, прочувствовал на себе. В марте при изъятии оружия и боеприпасов из отцовского дома Бакиевых представителей прокуратуры и СНБ окружила группа женщин с горящими керосиновыми лампами в руках, рядом с которыми были старики и дети. Они были очень агрессивно настроены и угрожали поджечь юрты и дома вместе с нами. Южанок удалось утихомирить только путем серьезных переговоров...

Кроме того, в последнее время в рядах бакиевцев появились наемники из сопредельных республик, в частности, из таджикского Горного Бадахшана. Через этот регион тоже проходит центральноазиатский наркотрафик. Отдельные выходцы из Памира принимают активное участие в пробакиевских акциях и хорошо подогревают ситуацию... Все это стоит очень больших денег. Финансируются акции протеста членами семьи Бакиева и его ближайшим окружением. Сколько денег Бакиевы вывезли из страны, точно никто не знает, но, судя по всему, очень много...

 
Джалал-Абад, буйство «митинговой демократии». Через несколько минут толпа пойдет громить здание Университета дружбы народов

Появилась информация, что за отъезд Бакиева из республики ему заплатили $350 млн. Известно и то, что именно вы выступили основным переговорщиком с экс-президентом Бакиевым и уговорили его покинуть страну...
Сторонников ареста Бакиева было довольно много. Но временное правительство в итоге решило предоставить экс-президенту возможность покинуть страну. Меня направили представители новой власти на Юг для переговоров. Я приехал в родовое село Бакиева — Тейит в сопровождении сотрудников СНБ, зашел в дом, сообщил Курманбеку Салиевичу, что ОБСЕ обеспечивает ему «зеленый коридор». Объяснил, что его постоянное пребывание в Джалал-Абаде только усилит дестабилизацию обстановки в стране. Бакиев после недолгих раздумий согласился. Никаких условий об оплате не выдвигалось. Кстати, отъезд Бакиева позволил избежать больших жертв: экс-президент окружил себя «живым щитом» из личной охраны, родственников и односельчан — силовой захват однозначно обернулся бы новым кровопролитием.

А могут ли и братья Бакиева получить такой же «зеленый коридор»?
Ни «зеленого», ни «красного» коридора братья Бакиева не получат. На их совести около 100 убитых и 1500 раненых людей. Их ждет народный суд. Сейчас в республике находятся три брата, они и вооруженные отряды их сторонников прячутся в высокогорных аулах. Их поиском активно занимаются спецслужбы.

Насколько реален возврат экс-президента в страну? Возможен ли диалог Бакиева с новой властью?
Никакого диалога с Курманбеком Бакиевым и его родственниками не будет. В страну он вернется только в качестве обвиняемого в серьезных преступлениях. Временное правительство подключило все возможные каналы и намерено добиться экстрадиции экс-президента в Киргизию в ближайшее время.

Сейчас отношения с кланом Бакиева стали выяснять представители многочисленной узбекской общины. Не случится ли так, что межэтнические столкновения между киргизами и узбеками на киргизском Юге перерастут в новую «ошскую резню»?
Открытое противостояние узбеков и киргизов началось 14 мая, после того как в родовом селе Бакиевых сожгли 6 домов, принадлежащих семье экс-президента. Сожгли и дом отца Черного Айбека (он, кстати, этнический узбек), который обвинил в поджоге лидера узбекской диаспоры Кадыржана Батырова. Этот факт наложился на давние разногласия двух региональных авторитетов. Черный Айбек собрал 5-тысячную вооруженную толпу из близлежащих сел и повел ее в офис Батырова, который со сторонниками забаррикадировался в здании Университета дружбы народов. Завязалась перестрелка. Итог: трое погибших, более 70 раненых... Но я не думаю, что сейчас повторится Ош.* Все-таки ситуация в регионе — под контролем временного правительства. Да и многие простые южане осознают недопустимость гражданской войны. 

* В мае 1990 года в межэтнических столкновениях в Оше участвовали до 35 тыс. узбеков и киргизов, погибло свыше тысячи человек.

Артур Медетбеков

В спецслужбах Киргизии и России пользуется репутацией профессионала, хорошо разбирающегося в вопросах обеспечения безопасности и антитеррора. До своего назначения в октябре 2006 года первым заместителем ГСНБ Киргизии возглавлял службу госохраны. В начале 2008 года президент Курманбек Бакиев освободил его от должности замглавы ГСНБ «в связи с переходом на другую работу». В настоящее время является президентом общественного объединения «Альфа-Антитеррор».

«The New Times»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg