ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
22 сентября 2018, 22:47

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Киргизия: президент свергнут, кризис продолжается («Time», США)

Небольшое центральноазиатское государство Кыргызстан, примостившееся между двумя гигантами – Россией и Китаем – охвачено кризисом. В начале апреля волна массовых демонстраций вынудила непопулярного правителя – президента Курманбека Бакиева – покинуть столицу страны Бишкек, а затем бежать в Беларусь. У тех, кто выступает за демократию и ответственное государственное управление в этом регионе мира, где и того, и другого явно не хватает, появилась надежда на лучшее. 

Однако на прошлой неделе временное правительство во главе с Розой Отунбаевой, занимавшей при Бакиеве пост министра, отложило до конца 2011 года новые выборы, которые оно обещало провести в нынешнем октябре. На юге страны – из-за массовых акций протеста и кровавых столкновений между этническими киргизами и узбеками, бушующими там со времен падения режима Бакиева – было введено чрезвычайное положение. В условиях тревожного вакуума власти в ряде районов Кыргызстана, по сообщениям местных СМИ, усиливаются позиции криминальных группировок – особенно тех, что замешаны в контрабанде оружия и наркотиков из Афганистана. 

Нынешние беспорядки стали завершением бурных пяти лет. В 2005 году в Кыргызстане произошла так называемая «тюльпановая революция» — народное восстание, свергнувшее коррумпированный авторитарный режим и породившее надежды на установление в стране справедливой демократической власти. Но в апреле нынешнего года тысячи демонстрантов, сытых по горло злоупотреблениями и мздоимством бывших революционеров, управлявших страной, — и в первую очередь Бакиева – взяли штурмом резиденцию правительства, и фактически захватили власть. С тех пор в этой маленькой стране с пятимиллионным населением погибло уже более 80 человек, а временное правительство, тоже обещавшее демократические реформы, выглядит слабым, растерянным, и неспособным навести порядок. Первая киргизская революция завершилась крахом через пять лет; вторая, судя по сообщениям печати, возможно, выдохнется гораздо раньше. 

Действительно, пока во временном правительстве, состоящем как из оппозиционеров, так и из представителей «старой гвардии», продолжаются внутренние распри, в стране распространяются слухи о грядущем контрперевороте. На аудиозаписи, размещенной на прошлой неделе в YouTube, а затем растиражированной российскими и киргизскими СМИ,  мы слышим голос, как утверждается, принадлежащей известному мздоимством сыну Бакиева Максиму. Он рассказывает одному из своих дядьев, как клан Бакиева может вернуть себе власть: «Нам нужно найти 500 отморозков, чтобы они все перевернули вверх дном и предъявили претензии на власть. Им достаточно назвать себя временным правительством, и заявить, что они уже издали декреты о власти, о земле, о мире и еще чем-нибудь». 

Нынешний кризис в стране во многом может служить «обвинительным заключением» против политических процессов в Центральной Азии – обширном регионе, по-прежнему живущем по правилам, усвоенным за сотню лет авторитарного управления из Москвы. Со времен отделения от распадающегося СССР в пяти «станах» правят в основном диктаторы, вышедшие из советских аппаратных структур, и изредка на словах отдающие должное достоинствам многопартийности. Одно время появились надежды, что Кыргызстан, где существует довольно развитое гражданское общество и активная пресса, сможет переломить эту тенденцию, но лидер «тюльпановой революции» Бакиев оказался очередным автократом, рядящимся в демократические одежды. Бакиев не только, как утверждается, расхищал государственные средства и устраивал выгодные подряды для родных и друзей: при нем в стране происходили масштабные нарушения прав человека – диссиденты бесследно исчезали, а порой погибали от рук убийц, журналистам затыкали рот и зачастую бросали за решетку. Президентские выборы в июле прошлого года, по данным международных наблюдателей, были подтасованы. 

Вряд ли стоит удивляться тому, что международное сообщество практически не вмешивалось в ход событий. В глазах Запада Центральная Азия уже много столетий была далеким «торговым трактом», — в конце концов Шелковый путь не зря так назвали – и не более. Так все остается и поныне. В докладе, обнародованном в апреле брюссельским аналитическим центром под названием Международная кризисная группа (International Crisis Group), подробно описывается коллапс киргизского «государства, выхолощенного коррупцией и преступностью», чьи лидеры, однако, всегда находили способ потрафить великим державам. В частности, Кыргызстан – единственная страна мира, на чьей территории одновременно находятся американская и российская военные базы. Авторы доклада утверждают: «внешняя стабильность», свойственная центральноазиатским авторитарным режимам, «выглядит привлекательной в глазах западных лидеров, которым нужна безопасная атмосфера для осуществления своих задач в сфере торговли и безопасности, в частности, ведения войны в Афганистане». 

И действительно, Бакиев умело лавировал между Москвой и Вашингтоном, – чья база на киргизском аэродроме Манас представляет собой важный перевалочный пункт для доставки солдат и грузов в Афганистан – и сумел добиться значительной помощи от обеих столиц. Некоторые предполагают, что в апрельском восстании сыграло свою роль недовольство России Бакиевым, не выполнившим данного за закрытыми дверями обещания закрыть базу в Манасе, которую Москва не желала терпеть на собственных задворках.

Более того, со времен американского вторжения в Афганистан в 2001 году немало центральноазиатских правителей-демагогов, объявив себя сторонниками светского государства, извлекли преимущества из – зачастую преувеличенных – опасений относительно исламского экстремизма в регионе, удушая на корню любые проявления политической оппозиции. Самый известный пример в этой связи – события в Узбекистане в мае 2005 года, когда войска – как утверждалось, подавляя мятеж – расстреляли толпу демонстрантов в городе Андижане. Утверждается, что тогда погибло несколько сотен человек, большинство из которых составляли мирные граждане, требовавшие соблюдения своих прав.

В регионе действует ряд НПО, поддерживаемых США и Евросоюзом: они борются за демократию и совершенствование политической системы. Но по своему влиянию они несравнимы с Москвой, а теперь еще и Пекином, чья потребность в сырьевых ресурсах, которыми так богата Центральная Азия – от нефти и газа до гидроэлектроэнергии – побуждает его осуществлять в регионе масштабные инфраструктурные проекты, и предоставлять местным правящим режимам миллиарды долларов. 22 мая в столице Узбекистана Ташкенте состоялось заседание Шанхайской организации сотрудничества – альянса, созданного по инициативе Пекина, и объединяющего Китай, Россию и государства Центральной Азии. Темой обсуждения стали способы стабилизации положения в Кыргызстане. Но участники не говорили о помощи хрупкой демократии в Бишкеке. Изменение статус-кво в Центральной Азии не отвечает интересам Китая и России, а у соседей Кыргызстана последние события вызывают тревогу. В частности, Казахстан – самая крупная и богатая страна региона – полностью закрыл свою протяженную границу с Кыргызстаном на месяц с лишним – по словам некоторых чиновников в Бишкеке этот акт по сути представлял собой экономическую блокаду. 

В Центральной Азии, где каналы для инакомыслия и мирных реформ зачастую перекрываются, угроза внезапных вспышек насилия особенно реальна. Во вторник один из ведущих представителей временного правительства – Алмазбек Атамбаев – заявил журналистам в Бишкеке, что его собственная жизнь теперь подвергается опасности: ведь накануне в ходе нападения на тюремный фургон были освобождены трое преступников, виновных в политических убийствах во времена Бакиева. Отунбаева – она временно исполняет обязанности президента страны – призывает к спокойствию и настаивает, что ее правительство способно осуществить реформы. В знак своей приверженности этой цели она утверждает, что не будет баллотироваться на выборах в 2011 году. Впрочем, в условиях нарастающего хаоса у Отунбаевой возможно даже не будет шанса выполнить это обещание.

Голос России

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей