ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2025, 08:00

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Власти Казахстана о проблемах на границе с Киргизией ничего не знают

Предприниматели Киргизии бьют тревогу, заявляя, что через киргизско-казахстанскую границу до сих пор не пропускают их грузы с товарами. Казахстанские же чиновники отрицают очевидное — что проблемы на границе есть.

7 июня Ассоциация рынков, предприятий торговли и сферы услуг Киргизии обратилась к представителям казахстанского таможенного комитета с просьбой оказать содействие в решение вопросов по пропуску через казахстанскую границу грузов с товарами народного потребления. По утверждению президента киргизской ассоциации Сергея Пономарева, официально о решении запретить провоз данных категорий товаров Казахстан не информировал. Однако ситуация такова, что киргизские бизнесмены не могут вывести эти товары с 7 апреля, включая швейную продукцию. По оценкам киргизских предпринимателей, их убытки с апреля текущего года из-за проблем на границе составили несколько сот миллионов евро.

Все ограничения сняты

Казахстанские таможенные и пограничные службы подчеркивают, что никаких проблем на самом деле на границе нет. «Все ограничения сняты. Все спокойно пересекают государственную границу. По крайней мере, с нашей стороны. Не знаю как с киргизской», — пояснил в интервью Deutsche Welle представитель пункта пропуска пограничной службы Казахстана г-н Шемяков.

О том, что никто из казахстанских бизнесменов не обращался за помощью, говорят и в местных ассоциациях предпринимателей. «Действительно, к нам обратился член консультативного совета при временном правительстве Кыргызстана по взаимодействию с общественностью. Но казахстанские бизнесмены этот вопрос не поднимали», — отметил в интервью Deutsche Welle вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана Тимур Назханов. По его словам, казахстанские бизнесмены имеют свои предприятия в соседней республике, но у них не возникает проблем на границе, поскольку свой товар они отправляют в разные страны железнодорожными сообщениями.

Другие пути выхода

Именно по такой схеме действует директор казахстанской компании Spais Food Наиль Ибрагимов. Его предприятие по производству сухарей, чипсов, орехов расположено в небольшом городке Токмак близ Бишкека. В интервью казахстанским СМИ Наиль Ибрагимов пояснил, что из-за недавнего запрета на автомобильные перевозки на границе, ему выгоднее было экспортировать свой товар в страны СНГ по железной дороге. Однако по его словам, и на таможне при прохождении казахстанско-киргизской границы «можно дать около 200 долларов, и тебя пропустят».

Предприниматель рассказывает, что не слышал, чтобы какая-то казахстанская компания во время последних волнений в Киргизии понесла огромные убытки. В Токмаке люди имели претензии в основном к единственной фабрике по производству пива, одним из основателей которой является, по их данным, сын бывшего президента Бакиева — Максим Бакиев.

Единственное, чего опасаются казахстанские бизнесмены, — криминальных структур, которые уже попытались заявить о своих правах. Пока новая власть Киргизии занята борьбой за выживание, казахстанские бизнесмены вынуждены охранять свои предприятия самостоятельно, заключая договоры с охранными агентствами.

Пока не вступили в силу соглашения Таможенного Союза

Временное правительство Киргизии надеется, что до 1 июля в двустороннем порядке с Казахстаном и Россией будет решен комплекс вопросов по торгово-экономическому взаимодействию с этими странами, пока не вступили в силу правила и положения по деятельности Таможенного союза. Однако Независимая ассоциация предпринимателей Казахстана отмечает, что доля стран Таможенного союза — России, Казахстана и Беларуси — в товарообороте Киргизии составляет свыше 40 процентов. Поэтому было бы лучше, говорят там, если бы власти Казахстана прописали в законодательном порядке четкий список товаров и объяснили бы киргизской стороне, по какой причине не пропускают те или иные грузы через границу.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg