ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2025, 08:03

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Киргизский парламент заменит и президента, и суд

На состоявшемся 27 июня общенациональном референдуме подавляющее большинство граждан республики (свыше 90 процентов избирателей) одобрили предложенные временным правительством Розы Отунбаевой изменения Конституции. Киргизия станет парламентской республикой и ликвидирует Конституционный суд.

Ожидается, что официальные итоги референдума объявят 28 июня. Однако уже сейчас ясно, что изменения Основного закона вступят в силу. Главная идея представителей временного правительства Киргизии состояла в ликвидации сильной президентской власти, чтобы исключить появление нового диктатора.

Исполнительная власть будет сосредоточена в руках премьер-министра, а  полномочия  президента будут сведены к минимуму. К примеру, в парламентских республиках Германии и Израиля президент обладает фактически лишь представительскими церемониальными функциями и мало влияет на ход политических процессов внутри страны. Кроме того, отныне этот пост можно будет занимать только один срок (который будет увеличен с пяти до шести лет).

Роза Отунбаева официально становится президентом Киргизии на «переходный период» до 1 января 2012 года.

Напомним, что голосование проходило на фоне внутренней нестабильности в стране. За несколько дней до начала референдума Киргизию (особенно её южную часть) охватили межэтнические волнения, затронувшие в основном киргизов и узбеков. Нынешние власти обвинили в организации насилия внешние силы, а именно международные террористические организации, такие как «Исламское движение Узбекистана» и «Союз исламского джихада», а также клан Бакиевых. Примечательно, что наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) при ОБСЕ отказались приехать в республику по соображениям безопасности.

Заметим, что новые киргизские власти изначально гарантировали себе положительные результаты голосования, поскольку отменили порог явки избирателей и разрешили голосовать без документов и на любом избирательном участке. Таким образом, не исключается и фальсификация, поскольку при таких условиях сделать вброс фальшивых бюллетеней дело очень простое.

Обращает на себя внимание тот факт, что в Киргизии еще до начала референдума выявилось немало противников подобных изменений. Причем заместитель главы временного правительства и автор нового варианта Основного закона Омурбек Текебаев назвал их «деструктивными элементами» и заявил, что с изменениями в его стране будут вынуждены считаться все, включая и соседей по СНГ.

Неоднозначно отнеслись к идее новых киргизских властей и за рубежом. Так, президент РФ Дмитрий Медведев отозвался об этом скептически, хотя и охарактеризовал это как внутреннее дело Киргизии.

«Специально оговорюсь: это внутреннее дело Киргизии. Это суверенное государство. Но с учетом того, что там даже сейчас власти не хватает порядок навести, легитимность власти низка, ее поддержка создает большие вопросы, я не очень себе представляю, как будет модель парламентской республики работать в Киргизии», — заявил российский президент.

«Не превратится ли это в череду бесконечных проблем, перетасовок в парламенте, прихода к власти тех или иных политических сил, причем такого бесконтрольного перехода полномочий из одних рук в другие, и, в конечном счете, не будет ли это способствовать приходу к власти сил, которые имеют экстремистскую направленность?»

«...в нынешнем состоянии у Киргизии существует целый набор возможностей, включая самые неприятные возможности, вплоть до распада государства. И для того, чтобы предотвратить подобный сценарий, требуется сильная, хорошо организованная власть, учитывающая исторические реалии и волю народа. Посмотрим что из этого получится», — заявил президент РФ.

Еще один примечательный факт. Киргизию (после состоявшегося референдума) также ожидает упразднение Конституционного суда. Возникает вопрос: кто же будет контролировать действия новой власти и не станет ли премьер-министр новым диктатором в условиях бесконтрольности своего правления?

Правда.Ру

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg