ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
20 апреля 2024, 17:44

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Кыргызстан: Влияют ли на политику Союз исламского джахада и прочие группировки террористов

В современном мире терроризм не является локальной проблемой отдельно взятых государств. Он трансформировался в международную угрозу, проникая через границы и пересекая океаны. Сегодня нет ни одной страны в мире, которой бы не угрожал международный терроризм. Даже традиционно «нейтральные» государства, считающие, что источник этой проблемы находится далеко от них, не могут чувствовать себя в безопасности. Эти государства отстаивают либерально-демократические ценности, поддерживают принципы открытого общества, наивно полагая, что таким образом они защитятся от международного терроризма.

Вообще слово «терроризм» давно и прочно утвердилось в нашем лексиконе, став привычным и каким-то даже обыденным. Мы относимся к терроризму как к стихии, как к некоей неведомой разрушающей силе, которую нельзя ни предупредить, ни предсказать. И совсем забываем о том, что он имеет вполне конкретные черты, будь то организационные или человеческие.

Наиболее опасными террористическими организациями, с которыми неустанно борются казахстанские чекисты, – это Исламское движение Узбекистана (ИДУ) и Союз исламского джихада (СИД), действующие в основном в Афганистане и Пакистане. Эти вооруженные формирования своей основной целью называют построение единого теократического государства в странах Центральной Азии, наподобие «Халифата».

Что же, звучит грозно и заманчиво. Однако насколько реальны возможности этих организаций по достижению заявляемых целей? На что они способны? Действительно ли они представляют явную угрозу безопасности целых государств, о которой мы говорим со всех трибун?

На основе материалов правоохранительных органов Казахстана, ставших достоянием общественности, и, опираясь на оценках авторитетных международных экспертов, как сейчас их принято называть террологов, попытаюсь «посмотреть в лица» тем, кто хочет сотворить зло в Центральной Азии, чьими именами пестрят пресса и Интернет, проанализировать предысторию возникновения этих организаций и их нынешнее состояние.

На сайте Центрального разведывательного управления США www.cia.org размещена информация о том, что Исламское движение Узбекистана образовалось в 1996 году на базе нескольких религиозно-экстремистских группировок, деятельность которых была прекращена в Узбекистане еще в начале 90-х годов прошлого века. Оно принимало участие в гражданской войне на стороне бывшей Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). Во время внутритаджикского урегулирования военачальники ИДУ отказались выполнять условия соглашения, подписанного между таджикским правительством и ОТО. В августе 1999 года отряды ИДУ вторглись из Таджикистана на юг Киргизии, где осуществили дерзкие вооруженные вылазки.

В это время ИДУ громко заявило о себе, как о политической силе, способной конкурировать с режимами стран региона и имеющей собственные войска. Свою «состоятельность» оно проявило еще до начала боевых действий, не побоявшись пойти на открытое противостояние с киргизским правительством и направив свои отряды на верную смерть. Даже недостаточно оснащенные и неподготовленные силовики Киргизии сумели выдержать натиск вторгнувшихся боевиков, а когда на помощь пришли военные Казахстана, Узбекистана и России, тогда одиозные лидеры ИДУ, забыв о своих подопечных, впопыхах занялись набиванием собственных карманов, выколачивая выкупы за освобождение иностранных альпинистов, захваченных ими в заложники (речь идет о захваченных бандитами японских гражданах, киргизских военнослужащих и сотрудниках милиции).

Начало активной фазы антитеррористической операции в Афганистане заставило боевиков ИДУ в спешном порядке перебраться в Северо-западную пограничную провинцию (СЗПП) Пакистана, где они нашли прибежище у пуштунских племен «маъсудов» и «вазиров».

Успешно проведенные спецоперации позволили уничтожить основные силы, базы ИДУ и разрушить целостность структуры. Существенный урон организации нанесло убийство одного из создателей и лидеров организации Джумы Ходжиева, олицетворявшего собой образ «борца за веру» и являвшегося своеобразным символом движения, а также ликвидация более чем 200 бандитов ИДУ.

Систематическое нанесение сокрушительных ударов по движению, большие людские потери в его рядах, ухудшение материального положения боевиков на фоне ничем неподкрепленного роста амбиций лидера движения Тахира Юлдашева послужили причиной учащения фактов «дезертирства» среди боевиков. Бесконечные скитания с одного места на другое, нехватка кормежки и затяжное недоедание явились обыденным явлением в жизни боевиков.

Вследствие этого к 2005 году в ИДУ царила атмосфера «массового оттока кадров», как среди иностранных наемников, так и среди пакистанских жителей. Помимо этого криминальные и дерзкие выходки узбекских боевиков против племен «Ахмадзай Вазир» вынудили их вождей отказаться от помощи членам ИДУ и потребовать срочно покинуть их земли. Кстати, в 2007 году около пакистанского села Азам Варсак между боевиками движения и «вазирами» произошла стычка, в которой местные племена ликвидировали 27 бандитов ИДУ. Причиной возникновения инцидента послужило истребление по указанию Т.Юлдашева одной пуштунской семьи, скрывшей в своем доме «дезертира».

Эти обстоятельства окончательно подорвали и без того хрупкий порядок в ИДУ, что в конечном итоге создало почву для появления оппозиционной к Т.Юлдашеву группировки («мухалифат»), бросившей открытый вызов главарю движения. Многократные попытки «эмира» и его отдела безопасности («истихбарат») обуздать «непокорных» завершились неудачно.

В средствах массовой информации мы наблюдаем разные противоречивые сообщения о том, жив или мертв лидер движения Т.Юлдашев. Многие новостные телеканалы и электронные сайты трезвонили об уничтожении американским спецназом лидера ИДУ, а другие – отрицали этот факт. Интересна точка зрения датского журналиста и политолога Майкла Андерсена, много лет прожившего в центрально-азиатских странах. Он утверждает, что после гибели осенью прошлого года Т.Юлдашева движение возглавили его зять Усманжан и телохранитель Абдурахман. При всем при том новым лидерам движения не удается купировать регулярно возникающие внутренние разногласия, которые приводят к расколу ИДУ на отдельные независимые друг от друга группы.

По итогам своего исследования М.Андерсен пришел к выводу, что смерть Т.Юлдашева заметно снизила объемы финансирования «кровавых акций» ИДУ арабскими партнерами. По подсчетам эксперта, ранее для участия бандитов движения в боевых действиях в Афганистане против сил международной коалиции арабские международные террористические организации ежегодно выделяли солидный куш. Однако сегодня такая помощь сократилась в десятки раз. Скудное финансовое положение боевиков ИДУ повлекло за собой их истощение из-за вынужденных частых переездов, разгар инфекционных и острых вирусных заболеваний, катастрофическую нехватку медикаментов, отсутствие постоянного жилья, материального и продовольственного снабжения. Конечно же, такие невыносимые условия быта и проживания вынуждают их покидать движение.

В то время, когда рядовые боевики движения голодают и с трудом сводят концы с концами, главари ИДУ наслаждаются всеми прелестями этой жизни, имеют по несколько жен, жилищ, много денежек и этим самым стараются разнообразить свой убогий жизненный образ.

Коварные лидеры ИДУ, чтобы удержать своих боевиков недавно издали «фетву», разрешающую физическую расправу тех, кто решится покинуть «братьев». Одновременно несовершеннолетние дети боевиков изолируются от своих родителей и принудительно вывозятся в пакистанские и иранские медресе, где в их мозги «вставляются» нужные «стандарты».

Безысходность и разлад организации заставляют ее лидеров обращать самое пристальное внимание идеологической работе. Сегодня студия «Жундуллах» в Интернете раскручивает документальные фильмы, снятые с использованием агитационно-пропагандистских речей погибшего Т.Юлдашева и кадров, отражающих в себе совершенные организацией теракты.

По мнению авторитетных международных специалистов, в частности доктора Боаза Ганора, исполнительного директора Израильского Международного института контртерроризма, ИДУ сегодня находится на грани распада. Сами лидеры организации за последнее время очень изменились, стали крайне мнительными и подозрительными, большей частью опасаются измены со стороны своего ближайшего окружения.

Все это привело к образованию разрозненных и плохо управляемых группировок. Дополнительно напряженность среди членов движения усиливают разногласия в руководящем звене и катастрофический недостаток финансовых средств.

В 2001 году отдельные полевые командиры, вышедшие из состава ИДУ, обратились к «наместнику» «Аль-Каиды» в пакистанском городе Карачи Хасану Гулу и выразили недовольство пассивностью Т.Юлдашева в глобальном «джихаде». Они изъявили желание активизировать вооруженную борьбу с Джахилия (этим термином обозначаются политические режимы мусульманских государств, считающихся отступниками, так как отказываются ввести шариат и вести истинно исламский образ жизни) в случае, если их деятельность будет финансироваться более крупными «донорами».

По окончанию переговоров была провозглашена новая, независимая от ИДУ организация – Союз исламского джихада, а ее финансирование было поручено заместителю Усама бин Ладена по Средней Азии Абулайсу аль Либи.

Главари новой группировки приступили к планированию и организации терактов в Казахстане, Киргизии и Узбекистане. За короткий промежуток времени ими были совершены получившие широкий общественный резонанс серии терактов в этих странах. Позже правоохранительные органы этих государств общими усилиями нанесли существенный удар по жизнеспособности организации. Параллельно за лидерами СИД «охотилась» и антитеррористическая коалиция во главе с США в Афганистане. К середине 2009 года главари СИД были уничтожены. Гибель основоположников организации и проводимая пакистанскими властями контртеррористическая операция в Вазиристане усилили процесс дезорганизации в деятельности СИД. Новый главарь «сидовцев» Давран Ахмеджанов не пользуется таким авторитетом у членов группировки, как прежний. По этой причине СИД стали покидать опытные боевики.

Один из самых квалифицированных экспертов по вопросам терроризма, религиозного экстремизма и глобального джихада профессор Пенсильванского университета и советник правительства США по борьбе с терроризмом Марк Сейджмен отмечает, что СИД полностью покинули граждане Турции. Выявлена и обезврежена «сидовская» ячейка в Германии, которая стала более известной под названием «заурлэндская группировка» (названа в честь немецкой земли). По мнению М.Сейджмена, увеличение в СИДе граждан Казахстана и их большой поток говорит о том, что не за горами времена, когда может быть создана самостоятельная казахстанская группировка. Надо сказать, что такие попытки были сделаны и ранее. Но казахстанские чекисты тоже хлеб даром не едят. Не дали им пустить глубокие корни на нашей земле.

По наблюдениям известного сингапурского терролога Р.Гунаратны, в последние годы усилилась конфронтация между лидерами СИД и ИДУ. Руководство движения предложило Д.Ахмеджанову забыть прежние разногласия и объединенными усилиями воевать против пакистанской армии и американских подразделений в афгано-пакистанской зоне. Однако новый главарь СИД не желает объединяться с ИДУ и жаждет вести «собственный бой». Насколько он прав или нет, покажет время.

Сегодня террористы СИД стараются как можно скорее покинуть зоны пакистанских свободных племен и перебраться в относительно безопасный Иран, где проживают многие их единомышленники, граждане центрально-азиатских стран. Не секрет, что именно в Иране нашли приют террористы всех мастей и цветов.

Нынче ИДУ и СИД находятся на грани разложения, они не способны восстановиться и вернуть былой потенциал. Отсюда следует, что полный разгром их структур и подполья дело ближайшего времени. Самое главное, реально СИД и ИДУ уже не представляют сегодня страшной опасности для нашего государства.

Парус, Серик Джунисбеков независимый эксперт, Алматы, Казахстан

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2024 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg