ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2025, 09:30

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Власти Кыргызстана рассматривают сотрудничество с правозащитными организациями как важный инструмент по выявлению и предотвращению фактов нарушений прав граждан

Власти Кыргызстана с благодарностью воспринимают работу отечественных и международных организаций, работающих в стране с целью обеспечения безопасности граждан, выявления и предупреждения случаев нарушения прав человека в зоне действия чрезвычайного положения в Ошской и Джалалабадской областях. Об этом сообщили в пересс-службе президента КР.

В Кыргызстане достаточно развитое гражданское общество, которое требует от властей максимальной прозрачности и соблюдения законности. Президент Кыргызстана Роза Отунбаева и руководители правоохранительных органов страны регулярно встречаются и обсуждают имеющиеся проблемы с правозащитниками, отечественными и иностранными, в том числе с членами миссий Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, организации «Хьюман Райтс Уотч» и других.

Власти страны расценивают сотрудничество с правозащитниками как важный инструмент, который помогает властям выявлять правонарушения со стороны сотрудников государственных органов, стоящих на страже правопорядка.

Руководство Кыргызской Республики расценивает пытки, избиения, подкидывание улик гражданам, грубость и оскорбления, вымогательство и шантаж, ущемление прав человека по национальному признаку – методами, которые недопустимы сегодня в Кыргызстане и нуждаются в скорейшем искоренении. Вместе с тем, власти приветствуют все инициативы по повышению правового образования граждан, созданию условий для правового, а не силового разрешения конфликтов.

О стремлении новых властей Кыргызстана к соблюдению международных стандартов по защите и соблюдению прав человека говорят следующие факты:

— Правительство Кыргызстана открыто для освещения и оценки произошедших событий, выявления фактов правонарушений. С первых дней трагических событий, в зону действия чрезвычайного положения открыт доступ сотрудникам местных и зарубежных организаций, представительств, посольств, журналистам из десятков стран;

— Президент Роза Отунбаева поставила перед руководством МВД, ГСНБ, Генеральной прокуратуры, Минобороны, Государственной пограничной службы задачу по неукоснительному соблюдению прав каждого гражданина Кыргызстана, независимо от его национальной принадлежности. В свою очередь руководители данных органов усилили контроль за служебной дисциплиной среди своих сотрудников;

— власти активно поддерживают инициативу создания Международной независимой комиссии по трагическим событиям в Ошской и Джалалабадской областях. Как известно, такая комиссия создается из представителей МИДов ряда стран, ОБСЕ, Комитета по правам человека, и других авторитетных организаций. Возглавил эту работу специальный представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Центральной Азии г-н Киммо Кильюнен;

— Правительство с одобрением принимает инициативы, направленные на содействие стабилизации обстановки в зоне конфликта, примирение граждан, повышение доверия со стороны населения к правоохранительным органам, в том числе инициативу по направлению в Кыргызстан 52 полицейских-консультантов при поддержке ОБСЕ для консультирования отечественных милиционеров.

— комендант Ошской области, первый заместитель министра ВД КР Бактыбек Алымбеков издал приказ, который обязывает начальников ОВД, командиров подразделений внутренних войск, Пограничной службы и Министерства обороны, руководителей прокуратуры, таможни и других фискальных органов выявлять нарушения служебной дисциплины со стороны сотрудников;

— С первых дней конфликта создана и работает межведомственная следственно-оперативная группа, которая включает в себя профессионалов из ОВД, прокуратуры, ГСНБ, финансовой полиции. Всего по июньским событиям на сегодняшний день возбуждено и расследуется более 3 тыс. уголовных дел;

— с августа 2010 года для населения Ошской, Джалалабадской, Баткенской областей открывается единая «горячая линия» под номером «118» для облегчения доступа населения к квалифицированной помощи, в том числе по фактам нарушений гражданских прав и свобод.

Руководство страны высоко оценивает усилия сотрудников силовых структур в урегулировании конфликта.

Вместе с тем, власти признают наличие проблем во взаимоотношениях между правоохранительными органами и гражданским населением, которые могут стать основой для серьезных расследований правонарушений со стороны сотрудников милиции. При этом власти отмечают факты целенаправленных информационных провокаций с целью отвлечь внимание милиции от реальных дел.

К сожалению, большое количество сообщений о нарушениях прав граждан от правозащитных организаций основывается на устных заявлениях анонимных лиц. Отсутствие конкретной информации о правонарушениях не способствует выявлению нарушителей в органах правопорядка. Власти страны призывают граждан заявлять о реальных фактах правонарушений в соответствующие органы – в прокуратуру, в Службу внутренней безопасности МВД, в Аппарат Омбудсмена, так как в этом случае появляется возможность расследований на законном основании. В случае доказательства вины – власти гарантируют, что каждый сотрудник правоохранительных органов, преступивший закон и допустивший грубое нарушение прав человека понесет соответствующее наказание.

Каждый преступник должен понести справедливое наказание, и для властей Кыргызстана при вопросе привлечения к ответственности виновных лиц также нет и не может быть разницы, какой они национальной принадлежности. Правительство страны исходит в своей деятельности из того, что правовое государство может претендовать на статус правового только тогда, когда и власти, и граждане будут соблюдать закон в одинаковой степени.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg