ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2025, 15:31

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Гражданское общество Кыргызстана vs Временное правительство

В Кыргызстане разворачивается неравное и юридически уникальное противостояние. Лидеры гражданского общества один за другим заявляют о неправомерности существования Временного правительства (ВП), созданного вскоре после очередной смены власти в апреле 2010 года. Сегодня самого ВП уже как бы не существует, так как его члены либо ушли в отставку, либо их назначили на вполне «не временные» должности. Однако издание декретов от имени Временного правительства, а также их отмена все еще продолжаются.

Деятельность Временного правительства Кыргызстана началась с декрета номер 1, изданного 7 апреля 2010 года. Сегодня веб сайт Kyrgyz-el.kg преобразован в сайт президента Кыргызстана. На нем вперемешку опубликованы как декреты Временного правительства, так и указы и постановления нового главы государства. Одним из последних декретов стал декрет о лишении статуса неприкосновенности бывшего президента страны Аскара Акаева. Какой юридической силой обладает этот декрет, пролоббированный бывшим соратником Розы Отунбаевой по первой и второй «революциям», а ныне вице-премьером правительства Азимбеком Бекназаровым, никому неизвестно.

Потому-то гражданские активисты Кыргызстана один за другим атакуют Временное правительство страны. Подают иски в суд, требуют разбирательств со стороны Генпрокуратуры, проводят бесчисленные пресс-конференции и встречи с министрами.

Атакующие

Первой по поводу статуса Временного правительства забила тревогу директор коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова, которая 28 июля 2010 года подала иск в суд.

«Подписывая декреты Временного правительства после принятия Конституции, Отунбаева нарушает уже новую Конституцию, в которой нет понятия «декрета». Необходимые документы она вполне может оформлять как Указы и подписывать как Президент», — говорит Ошурахунова.

Солидарность с ней выразила и директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Жакупова, которая 12 августа обратилась к Генеральному прокурору республики Ибраеву с требованием «провести проверку законности и обоснованности принятых Временным правительством КР декретов от 19.07.2010г». Тогда декреты №103и 107 за подписью не президента, а «председателя ВП» Отунбаевой ввели новую трактовку понятия «национализация», отменив при этом уже существующие законы на этот счет и новую процедуру назначения судей. В письме Джакуповой генпрокурору норма в отношении судей названа «противоречащей всем действующим положениям законодательства Кыргызской Республики» и «не поддающей никакой правовой оценке». Сама правозащитница подчеркивает, что старается использовать все существующие законные механизмы для оспаривания действий ВП.

«Еще 30 июня я лично вручила Розе Исаковне (Отунбаевой) и руководителю ее администрации Эмильбеку Каптагаеву запрос о правовом статусе Временного правительства после принятия Конституции. Это вопрос принципа, поскольку в принятой конституции ни Временного правительства, ни декретов – нет», — заявила Жакупова.

Она также добавила, что 2 августа подала в суд иск по поводу отсутствия ответа на свой запрос. В отведенные законом для подготовки ответа 30 дней правительство не уложилось.

Солидарны в вопросе правового статуса Временного правительства и другие правозащитники. В частности, глава «Гражданской инициативы интернет-политики» Татту Мамбеталиева заявила на встрече с министром юстиции республики Аидой Саляновой, что «гражданское общество в Кыргызстане выступает против того, чтобы временное правительство после принятия Конституции выпускало декреты».

«После принятия Конституции власти страны должны руководствоваться Законом «О нормативно-правовых актах». Роза Отунбаева должна подписывать приказы и постановления, опираясь на уже существующие законы, как президент переходного периода. Сейчас ВП Кыргызстана ссылается на то, что декреты выпускают в связи с революционным положением. Но революционное положение уже закончилось», — считает Татту Мамбеталиева.

В обороняющихся кто?

Пытаясь понять, кто же сегодня входит в это самое Временное правительство, первым делом понимаешь, что списка его членов нигде нет. По одним данным, изначально членов ВП было 9, по другим – 12… Журналисты даже шутили, что членов «Временного» скоро будет больше, чем депутатов Жогорку Кенеша (парламента страны). Отдельные политики, такие как Топчубек Тургуналиев и Абдыганы Эркебаев, как-то тоже оказались в «списке членов» ВП, хотя официальных сообщений об их «приеме» нигде так и не появилось.

Сейчас все до единого члены ВП либо официально ушли в отставку, либо заняли весьма официальные и не временные позиции в новом правительстве. государственные должности. Атамбаев, Текебаев, Сариев, Шерниязов и Ибраимова ушли заниматься партийной деятельностью. Бекназаров, Дуйшебаев, Каптагаев, Исаков и Омуркулов заняли различные правительственные должности.

Пока политики Киргизии схватились в предвыборной гонке, гражданские активисты пытаются заставить их выполнять конституцию, которую сами же проталкивали на референдум с такой завидной активностью.

Фергана.Ру

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg