ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
21 сентября 2018, 12:37

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин
01 сентября, 09:42
Главная / Новости / Кыргызстан

«Ъ»: Полицейские ОБСЕ отказываются от Киргизии // Приезд миссии отложен на неопределенное время

На этой неделе в Киргизию должна была прибыть полицейская миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для расследования июньской резни на юге республики и содействия местным властям в наведении порядка в неспокойных районах. Однако, как выяснил «Ъ», в последний момент 52 полицейских отказались от уже забронированных авиабилетов в Бишкек. По официальной версии, стороны никак не договорятся о полномочиях миссии, которые киргизскому руководству хотелось бы максимально урезать. Но главная причина, судя по всему, состоит в том, что центральная власть не контролируют южный регион, а там полицейских ОБСЕ видеть не хотят.

Вчера в Киргизии отмечали 19-ю годовщину независимости. Выступая по этому случаю с речью на центральной площади Бишкека, президент страны Роза Отунбаева заявила, что властям следует «выработать комплексные мероприятия для преодоления последствий ошской трагедии, в которой погибли сотни мирных граждан». «Важнее всего определить истинные причины возникновения конфликта, всесторонне изучить и проанализировать все предпосылки этих кровавых событий, дабы раз и навсегда исключить их повторение»,— отметила она.

Помочь киргизскому руководству в достижении целей, обозначенных госпожой Отунбаевой, должна была миссия полицейских ОБСЕ, прибытие которых обсуждается уже несколько месяцев. В преддверии Дня независимости между Бишкеком и Веной прошли напряженные консультации по поводу пребывания миссии в Киргизии. Полномочия полицейских прописаны в меморандуме, который стороны должны были подписать еще 26-27 августа. Однако документ не подписан по сей день. Предложенный постоянным советом ОБСЕ вариант не устраивает руководство страны. Как заявил «Ъ» руководитель информационно-координационного центра правительства Фарид Ниязов, власти внесли в меморандум несколько серьезных корректив. В частности, Бишкек настаивает на том, что работа полицейской миссии может быть прекращена в любой момент по решению местных властей. Кроме того, по его словам, полицейские ОБСЕ должны работать на юге только в качестве наблюдателей и консультантов, не вмешиваясь в работу правоохранительных органов.

По предварительной договоренности, полицейская миссия ОБСЕ, давно сформированная из представителей девяти стран организации, должна была прибыть в Ош в начале сентября. Более того, по данным «Ъ», 52 полицейских даже забронировали авиабилеты на рейс Вена—Бишкек. Но на этой неделе бронь была аннулирована, а приезд миссии отложен на неопределенное время. В интервью одной из немецких газет депутат бундестага Виола фон Крамон после встречи с Розой Отунбаевой сообщила, что полицейская группа, возможно, вообще не приедет в Киргизию. Это, по ее словам, связано с тем, что власти республики не могут гарантировать безопасность полицейских.

Ситуация в Ошской и Джалал-Абадской областях, где в июне прошли масштабные межэтнические столкновения между киргизами и узбеками, по-прежнему крайне сложная. И приезд туда полицейской миссии может спровоцировать волну недовольства местных жителей, неоднократно проводивших митинги против присутствия здесь ОБСЕ. Подтверждением того, что центральная власть, по сути, не контролирует Ош, стал и недавний инцидент с мэром этого города Мелисом Мырзакматовым, являющимся назначенцем свергнутого президента Курманбека Бакиева. Две недели назад власти попытались отправить главу города в отставку. Это вызвало протесты среди населения. В итоге мэр сохранил кресло, а руководство страны продемонстрировало свою неспособность управлять южным регионом.

В штаб-квартире ОБСЕ в Вене «Ъ» подтвердили сложности, возникшие в переговорах с Бишкеком по поводу прибытия миссии, подчеркивая, впрочем, что вопрос не закрыт и консультации на этот счет будут продолжены. «Мы ожидаем, что в четверг посол Киргизии при ОБСЕ внесет ясность в ситуацию вокруг полицейских. В этот же день соберется постоянный совет нашей организации на уровне послов, на котором планируется затронуть киргизскую тему»,— сказал собеседник «Ъ».

В свою очередь, источник «Ъ» в МИД РФ, знакомый с ходом переговоров о полицейской миссии, связывает нежелание Бишкека впускать в страну иностранный контингент с тем, что в ходе его работы на месте «наверняка выяснятся новые и неприятные для властей Киргизии подробности о безобразиях, творившихся в южном регионе в начале лета». Правда, дипломат уверен, что рано или поздно полицейские ОБСЕ все же появятся в Оше, но с ограниченными полномочиями, не позволяющими заниматься полноценным расследованием.

Между тем есть риск, что приближающиеся парламентские выборы в Киргизии (они намечены на 10 октября) еще сильнее усугубят ситуацию в стране. В настоящее время центризбирком зарегистрировал 28 партий, которые собираются жестко бороться за власть. Как сказал «Ъ» лидер партии «Ак Шумкар» Темир Сариев, ни одна из партий не сможет набрать больше 20%. На этом фоне киргизские политики всерьез говорят о растущей вероятности новой революции, в случае если выборы в парламент пройдут нечестно. Об этом, в частности, заявил лидер партии «Ар-Намыс» экс-премьер Феликс Кулов. А глава недавно созданной партии СССР Ишенбай Кадырбеков, оценивая ситуацию, сказал, что накал предвыборной борьбы таков, что больше напоминает подготовку политиков не к выборам, а к Сталинградской битве.

Неутешительные прогнозы делают и эксперты. «Страшная перспектива гражданской войны в Кыргызстане сегодня реальна, как никогда,— уверена глава правовой клиники »Адилет« Чолпон Джакупова.— В стране политический и правовой беспредел, и в таких условиях говорить о том, что выборы в парламент пройдут честно и открыто, смешно и наивно. Пока среди населения гуляет оружие, пока партийные лидеры окружают себя отрядами боевиков, мира не будет. А сегодняшняя политика отдельных наших деятелей усугубляет и без того непростое положение в государстве и увеличивает пропасть между севером и югом».

Газета «Коммерсантъ»

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей