ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2025, 15:38

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин
23 сентября, 09:45
Главная / Новости / Кыргызстан

На стратегическом предприятии «Дастан» задерживают зарплату. Работники полагают, что из-за выборов

У киргизского ОАО «Дастан» возникли проблемы с выплатой зарплаты трудовому коллективу. Любопытно, что счета «Дастана» располагаются в Азияуниверсалбанке (АУБ), и «Манас-банке», по некоторой информации, тесно связанных с окружением сына бывшего президента Кыргызстана, пишет Фергана.Ру.

20 сентября 2010 года в редакцию «Ферганы.Ру» пришло письмо от работника ОАО «Дастан», в котором человек пожаловался, что сотрудникам предприятия задерживают зарплату. При встрече с корреспондентом «Ферганы.Ру» этот человек (его имя мы, по понятным причинам, не раскрываем) объяснил, что обычно зарплату выдавали 10 числа каждого месяца, но в сентябре выплат до сих пор не было.

«Вначале работникам не объясняли причины задержки. Но 16 сентября к нам пришли из профсоюза и сказали, что ни один банк не дает необходимую на зарплату сумму, причем деньги не выдают без объяснения причин, — рассказывает респондент. – Как мы поняли, нет никакой гарантии, что мы и в следующем месяце получим деньги. Дошло до того, что наш завод – как нам объяснили — обратился в турецкий банк за кредитом под залог строения. Представители банка приехали, все осмотрели, согласились выдать кредит, но когда за деньгами приехали наши представители, нам снова по непонятным причинам отказали».

По информации работника «Дастана», счета предприятия находятся в АзияУниверсалБанке и Манас-банке. По утверждению временного правительства Киргизии, и Азияуниверсалбанк (АУБ), и «Манас-банк» были тесно связаны с окружением Максима Бакиева – сына бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Новые власти национализировали оба банка, чтобы предотвратить отток денег с банковских активов, начавшийся после апрельской революции. Через АУБ проходили средства многих министерств и ведомств, российский льготный кредит в 300 миллионов долларов; прежние власти принуждали наиболее крупных клиентов, государственные структуры, в том числе и Фонд развития, размещать свои активы именно в этом банке. Национальный банк Кыргызстана ввел с 8 апреля временное руководство в АУБ, в «Манас-банке», банке «Иссык-Куль», КыргызКредитБанке и банке «Акыл», а в июне в АУБ был введен режим консервации.

Причин невыплат зарплаты работникам «Дастан» может быть две. Первая – возможное отсутствие денег в банках. Об этом рассказал «Фергане.Ру» независимый кыргызстанский эксперт Максат Ишенбаев. «В банках просто нет денег, — сказал он. — По АУБ проходят судебные процессы. Банк не может работать и выполнять свои обязательства перед вкладчиками. Аналогичная ситуация с «Манас-банком». В обоих банках введен режим консервации, при котором все операции приостановлены. Когда это произошло, клиенты банков начали переводить свои вклады в другие банки, а хозяева ОАО «Дастан», видимо, не успели этого сделать. Режим консервации был введен после апрельских событий по указанию временного правительства, банки использовали оставшиеся у них ресурсы, которые, скорее всего, сейчас закончились, поэтому и возникли сложности с выплатами», — сказал Ишенбаев.

Однако против такой версии говорит то, что до сентября зарплата аккуратно выплачивалась, тогда как режим консервации в банках был введен еще в июне.

Кроме того, слова представителей профсоюза «Дастана» опровергают и в самих банках. Как пояснили «Фергане.Ру» в Отделе внешних связей Национального банка КР, который назначил консерваторов в банки АУБ и Манас-банк, ограничений по выплате зарплат нет.

Эта же информация подтверждена на сайте Нацбанка. В новостном сообщении за 09.09.10 сказано: «Национальный банк Кыргызской Республики повторно информирует население о том, что ОАО «Азия УниверсалБанк» продолжает осуществлять выплаты по депозитам вкладчиков — физических лиц резидентов, а также по платежным картам «Элкарт» и «Visa» в рамках зарплатных проектов, за исключением инсайдеров и аффилированных лиц, а также лиц, счета которых арестованы правоохранительными органами».

В Информационной службе АУБ нам подтвердили, что банк не имеет никакого отношения к выплатам зарплат в ОАО «Дастан», потому что «зарплату они получают наличными на заводе». А про то, что якобы банки без объяснения причин не дают деньги «Дастан», им «ничего не известно».

Вторая версия невыплат такова: руководство «Дастана» вместе с профсоюзами скрывают правду от своих сотрудников. Многие на предприятии уверены, что их деньги используются в предвыборной кампании. «Ходят разговоры, что бывший директор Алексей Ширшов, который после революции сбежал, все равно имеет влияние на руководство «Дастана». Когда наш новый директор Сергей Даниленко ездил на Украину, он встречался там с представителями бывшего директора. Говорят тоже, что банки заморозили наши счета, потому что с этими банками связаны люди Курманбека Бакиева».

История с собственниками ОАО «Дастан» довольно темная. Еще во времена правления Курманбека Бакиева, в 2009 году, Бишкек обязался передать 48 процентов акций «Дастана» России в обмен на списание части государственного долга, который на тот момент составлял 180 миллионов долларов США.

Однако проблемы возникли почти сразу после того, как сделку одобрили президенты. Вдруг выяснилось, что Кыргызстану в «Дастане» принадлежит не 48, а всего 37,665 процентов. Остальные акции были распределены среди частных акционеров.

При этом вскоре после того, как интерес к активам начала проявлять Россия, акции завода принялись скупать структуры Максима Бакиева. «Максим поставил на «Дастан» своего гендиректора и быстро собрал контрольный пакет. А потом Москве, уже объявившей о списании долга, предложили 37 процентов акций забрать просто так, а все оставшееся выкупить по рыночной цене»,— указывает источник во временном правительстве Киргизии. В результате Госдума РФ не ратифицировала сделку о списании части киргизского долга в обмен на акции «Дастана» до сих пор.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg