ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2025, 14:29

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Амангельды Муралиев: Сделан неплохой задел для того, чтобы улучшить ситуацию в экономике страны

13 октября 2010 года, в Овальном зале Жогорку Кенеша, Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Амангельды Муралиев провел рабочее совещание, где были обсуждены вопросы, касающиеся текущей ситуации в экономике страны. Об этом сообщает пресс-служба президента КР.

В начале совещания Первый вице-премьер-министр сделал обзор о состоянии экономики страны. Было отмечено, что реальный прирост ВВП из-за деструктивного влияния политических событий в апреле и июне этого по итогам 9 месяцев составил отрицательную величину в размере (-0,5%). В 2009 году за этот же период, данный показатель на фоне влияния мирового финансового кризиса составил 1,2%. Спад ВВП в целом несколько сгладил рост промышленности в размере 16,7% к соответствующему периоду прошлого года.

Уровень инфляции на конец сентября составляет 10,25%. Основным фактором, влияющим на состояние потребительского рынка, стал рост цен на хлеб и муку, обусловленный неблагоприятными мировыми тенденциями на зерновом рынке из-за засухи в России и запретом экспорта зерна из России.

Официальный курс доллара по отношению к сому вырос на 5,9%, с 44,1 до 46,7сом за 1 доллар США. При этом обесценивание национальной валюты за отчётный период составило 6,1%. Дефицит иностранной валюты на внутреннем рынке образовался, главным образом, из-за закрытия границ с соседними странами и оттока капитала, спровоцированного нестабильной ситуацией в республике.

Нестабильная ситуация в стране обусловила отток депозитов из банковской системы. Депозитная база банковской системы снизилась с начала 2010 года на -25,77% и на 31 августа 2010 года составила 31,72 млрд. сомов. Кредитный портфель банковской системы составил 26,24 млрд. сомов и увеличился с начала года всего на 5,38%. После апрельских событий спрос на новые кредиты и пролонгацию прежних кредитов был, в основном, со стороны пострадавших предпринимателей (торговля и другие виды услуг).

Средневзвешенные процентные ставки по вновь выданным кредитам продолжали оставаться высокими и составили в национальной валюте – 23,49%, в иностранной валюте – 20,06%. В январе – августе 2010 года внешнеторговый оборот составил 2,87 млрд. долл. США и возрос на 230,3 млн. долларов или 8,7% относительно того же периода прошлого года, преимущественно за счёт роста стоимостных объёмов импорта.

Импорт составил 1,9 млрд. долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2009 года вырос на 3,48%. В структуре импорта по-прежнему весомой долей была продукция топливно-энергетической группы, которая составила 29% от общего обьема импорта, а также потребительские товары с удельным весом свыше 30%. Обьем экспорта возрос на 20,94%, составив — 957,5 млн. долларов США.

Социальные показатели, характеризующие уровень и качество жизни сложились следующим образом. Несмотря на влияние выше обозначенных негативных факторов, в отчётном периоде наблюдался реальный рост среднемесячной заработной платы, размер которой составил 6720 сом и возрос на 9,3%. Рост средней заработной платы связан, в основном, с её повышением в секторе госуправления. В частности, в мае – июне этого года была повышена заработная плата силовым структурам, сотрудникам Министерства обороны и государственной безопасности. Прожиточный минимум составил 3433,85 сомов в среднем на душу населения. Соотношение средней заработной платы (6618 сомов в месяц в январе-июне) к прожиточному минимуму в январе-июне 2010 года составило 192,7%. Этот показатель для занятых в экономике (2,2 млн. чел) обнадёживает в целом, хотя свыше 40% из их числа получают заработную плату практически на уровне прожиточного минимума (3500 сом-4000 сом). «В целом сделан неплохой задел, для того, чтобы улучшить ситуацию в экономике страны»,— подчеркнул А.Муралиев.

Касаясь вопросов развития экономики страны, Амангельды Муралиев отметил необходимость широкого использования имеющихся ресурсов. В частности, использования возможности запуска простаивающих и наращивания мощности действующих предприятий в республике. К примеру, Таш-Кумырского кремниевого завода, Токмакского кирпичного завода, и.т.д.

В ходе совещания руководители министерств и ведомств высказали свои предложения по улучшению текущей ситуации в экономике страны.

Председатель Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком при Правительстве Кыргызской Республики Нурбек Элебаев внес предложение по разработке системы корпоративного управления национализированными предприятиями, также выработать систему контроля и регулирования компаниями государственного масштаба. Для оживления финансового сектора экономики предложил реставрировать практику применения корпоративных ценных бумаг и размещение государственных и муниципальных ценных бумаг. Кроме того, предложил развивать накопительную пенсионную систему, создавать условия для ее развития.

Подводя итоги совещания, Амангельды Муралиев дал поручение руководителям министерств и ведомств держать данный вопрос на контроле и оперативно вносить предложения по улучшению ситуации в экономике страны.

«Вы не должны ждать указаний сверху, а предлагать пути решения текущих экономических проблем и выработать предложения по улучшению ситуации в дальнейшем»,— заявил Первый вице-премьер-министр.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg