ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
18 апреля 2024, 11:39

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Земельные споры: дойти до конца или оставить все как есть

Когда нарынчанин Мирбек Акматов (имя и фамилия изменены в силу конфиденциальности информации) в 1995 году получал надел земли сельхозназначения, ему и в голову не могло прийти, что ему потом придется бороться за свои права на землю более пяти лет.

В середине 90-х Мирбек получил 15 гектаров земли на всю свою семью, но долгое время из-за различных обстоятельств не обрабатывал свой участок и земля пустовала. Когда же он решил ее вспахать, то с удивлением обнаружил, что площадь его земельного надела с 15 га сократилась до 11 га.
Мирбек, походив по полю и осмотрев соседние земли, понял, в чем причина такого «ужатия» его владений. Было очевидно, что это соседи по полю втихомолку расширили свои площади за счет его надела.

Сначала Мирбек решил «по-хорошему» поговорить с приграничными соседями, но они отказывались признавать факт присвоения части его земель и не захотели отодвигать свои границы. Тогда он сообщил в местное самоуправление и органы Госрегистра.

Специалисты, измерив участок, подтвердили сокращение земельного участка. Поняв тщетность своих попыток договориться с соседями «по-хорошему», он решил пойти другим путем в отстаивании своих прав и обратился в местный районный суд, где решение было принято в пользу Мирбека.

Но соседи не уступали. Обжаловав решение районного суда, областной суд Нарынской области снова признал 15 гектаров земли собственностью Мирбека. Верховный суд, куда снова обратились «недовольные», передал дело на пересмотр в областной суд, где после долгого процесса снова было вынесено решение в пользу Мирбека.

Таким образом, разбирательство затянулось до 2010 года, причем только судебные процессы продлились более пяти лет.

Комментируя этот случай, юрист Фонда развития права и бизнеса Талант Солтобеков отметил, что это большая редкость, когда люди идут до конца, чтобы восстановить нарушенные права на землю. По его словам, в каждом регионе, в каждом селе есть такие граждане, у которых наделы либо больше, либо меньше установленного в документах.

«В законе «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» есть специальный раздел и статья 26. Она как раз таки реально дает ответ на вопросы, что такое фактические и фиксированные границы.

«К сожалению, у нас отсутствуют фиксированные границы, которые могут быть отмечены только по заявлению собственника и за их оплату. Потому как это долгий процесс, то на практике у многих границы разделены арыками, то есть, имеются фактические границы. Это значит, что на практике указываются участок и соседи. Недобросовестные соседи же при прокладке арыка или при вспашке завладевают частью чужой площади, тем самым одна площадь становится больше, а другая меньше указанного в правоустанавливающем документе. Собственник же платит земельный налог и социальные взносы за площадь, указанную в документах», — говорит юрист.

Чтобы решить проблему несоответствия границ на практике и в документах, землевладельцу потребуется затратить много времени и усилий, и здесь от него требуются стойкость и большое терпение. Главное, как считает Т. Солтобеков, собственникам стоит установить межевые знаки. Углы земельных участков должны быть привязаны к недвижимым строениям, так как бытовые «границы» — арыки, уже показали свою непрочность, ведь сосед запросто может передвинуть арык и таким нехитрым способом увеличить площадь своего земельного участка.

В качестве примера юрист привел опыт Молдавии, где в ходе аграрной реформы крестьяне столкнулись с проблемой несоответствия фактических и фиксированных границ. Но у них эта проблема стояла не так остро, как в Кыргызстане. А секрет был прост: многие молдаване при распределении земель стали фиксировать границы участка и поэтому споры, возникающие при каких-либо нарушениях, решались быстро.

Кроме установления межевых знаков, по словам Т. Солтобекова, стоит задача пересмотра законодательства.

«Мы должны внести дополнения в ряд нормативно-правовых документов и попытаться максимально облегчить разрешение земельных споров. Ведь часто бывает, что в суде дело может рассматриваться годами, а собственник будет продолжать уплачивать налоги по документам, хотя его частью надела завладели «недобросовестные» соседи», — указал он.

Так что случай с нарынчанином Мирбеком Акматовым – далеко не единственный и похоже, не последний.

Так, лишь в одном айильном округе Курама Панфиловского района Чуйской области каждый день граждане обращаются с вопросом несоответствия границ земельной площади. После оформления заявления создается специальная комиссия, куда входят депутаты местного кенеша, сотрудники Госрегистра, архитектуры. После определенной процедуры все записи вносятся в акт, который подписывается членами комиссии и соседями этого участка. Если соседи не согласны с заключением, то они вправе обжаловать решение в установленном законе порядке.

Такие споры, по словам главы сельской управы Озгоруша Абдрахманова редко доходят до суда и разрешаются обычно на месте.

Чаще всего «недобросовестные соседи» захватывают часть земли другого соседа, если она простаивает и не используется в течение длительного времени.

«Чтобы не было споров по поводу границ на земельных участках нужно обязательно установить межевые знаки, — согласился с мнениями остальных респондентов главный специалист департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество Кадырбек Байтелешев. Для этого собственники обязательно должны измерить свои участки, заключить акт и установить пределы своей собственности. Но из-за того, что все расходы берут на себя землевладельцы, мало кто решается раскошелиться.

В проблеме сельхозугодий трудно определить, кто из собственников первый сдвинул границы, потому как если один расширит свои границы, то и другие сделают тоже самое, поэтому нельзя найти крайнего. А вот в приусадебных участках как раз таки такие споры разрешаются быстро. Если площадь огорода стала меньше, в этом виноват только сосед. К тому же есть генеральный план местности, откуда можно все это рассмотреть и выявить нарушителя. Да и межевые знаки на приусадебных участках легче установить, ведь площадь небольшая.

В Фонд развития права и бизнеса истории о нарушениях границ земельного участка поступают очень часто. И заявлений от граждан с каждым годом все больше и больше. Но не все заявители решаются идти до конца в восстановлении своих прав.

Одна из причин – отсутствия терпения. Далеко не каждый, узнав о том, что судебный процесс может затянуться, вместе с которым непременно связаны волокита и затраты, не хотят связываться с Фемидой и оставляют все как есть.

Другая причина – зависимость от общественного мнения. Как правило, в селе соседи друг другу либо дальние, либо близкие родственники и споры из-за земельного участка могут привести к семейно-родственным распрям. А для кыргыза, тем более сельчанина родственные связи – превыше всего. Поэтому даже в ущерб собственным интересам землевладельцы предпочитают оставлять все как есть, даже если это противоречит их интересам.

ИА «Кабар»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2024 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg