ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
22 августа 2019, 04:08

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Эксперт: В новый парламент Кыргызстана попали не бедные люди, но умственно недалекие

«В парламент пятого созыва попали далеко не бедные в финансовом плане люди, но недалекие в умственном», — заявил 11 ноября в интервью ИА «КАБАР» лидер неправительственной ассоциации «Болуш» Сапарбек Аргымбаев.

«У нас в госструктуры идут работать все, кому не лень, лишь бы пристроиться. Сегодня престижно быть депутатом, ведь он получает доступ к теневому заработку, к лоббированию своих интересов через принятие законов, кроме того, не последнюю роль играет будущий карьерный рост. Заметьте, в парламент пятого созыва попали далеко не бедные в финансовом плане люди, но недалекие в умственном плане. В этом наша беда», — сказал Аргымбаев.

Однако, по мнению эксперта, проблема еще в том, что огромное количество чиновников в республики бедные, а это тормозит развитие страны и способствует коррупции. Так, отметил он, заработная плата сотрудников аппарата государственного управления порой не превышает 2,5-3 тысяч сомов (ок. 1,6-1,3 тыс руб.). «Как можно прожить на такую сумму и как приглашать достойного человека работать за такой мизерный оклад?» — заявил эксперт.

«Киргизия в нынешнем финансовом положении не может позволить себе иметь большой штат бедных чиновников. Это тормозит процесс принятия государственных решений, снижает эффективность деятельности, а также мешает проявлению инициативы», — отметил Аргымбаев.

По мнению эксперта, когда бедный чиновник получает возможность влиять на какие-то решения, он подключается к коррупционным схемам.

«Поэтому наряду с административной реформой в стране по мере развития экономики необходимо увеличивать зарплату. Эффективность госуправления приходит через достойную зарплату и высокое чувство ответственности, человек должен быть уверен, что он в состоянии осуществить то, что пообещал», — заключил Сапарбек Аргымбаев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Россия и фонд Сороса готовят профессиональную базу госслужащих в Киргизии. Так, сотрудники Российской академии госслужбы при президенте РФ проведут ряд обучающих тренингов и семинаров для чиновников. Всего запланировано охватить около тысячи госслужащих республики.

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Фонд «Сорос — Киргизстан» намерены предоставить Фонду поддержки госслужащих республики грант до $4 млн. Деньги направят на повышение заработной платы государственным служащим на ключевых должностях государственных органов, а также на формирование профессиональной государственной службы в стране.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев и президент Киргизии Роза Отунбаева договорились, что в ближайшей перспективе реализуют совместный проекта по поднятию качества государственной службы в Киргизии. «Данный проект предусматривает поддержку нового поколения честных и добросовестных чиновников за счет российских грантов», — сообщили в пресс-службе временного правительства.

«Россия предоставит Киргизии грант, используя который мы планируем привлекать молодые и профессиональные кадры. Выдавая высокую заработную плату из средств данного гранта, мы могли бы задействовать их в государственной службе. При этом высокая оплата будет подразумевать под собой жесткие требования к уровню профессионализма и опыту специалиста», — сказала президент.

ИА REGNUM

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(11 комментариев)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2019 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg