ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2025, 09:24

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

США И РФ борются за керосин и влияние в Кыргызстане

Центр транзитных перевозок США, расположенный в аэропорту «Манас» недалеко от Бишкека, остается основным предметом дискуссии между Вашингтоном, Бишкеком и Москвой, заявил немецкий эксперт Михаэль Лаубш.

Формально речь идет о том, кому будет отдано право на осуществление поставок горючего для ВВС США в «Манасе». Однако часто высказывается мнение, что данный спор — перетягивание каната между Москвой и Вашингтоном. Россия хочет участвовать в решении вопроса о присутствии США в Кыргызстане. США пытаются удержать позиции, созданные при Акаеве и Бакиеве. Об этом сообщает CA-NEWS со ссылкой на Deutsche Welle.

После очередной смены власти в Киргизии в апреле 2010 года из Бишкека в США поступила информация, что фирмы, которые занимались поставками топлива для ВВС США (Mina Corp. и Red Star), участвовали в финансовых махинациях, имевших место во время правления Курманбека Бакиева. В Бишкеке считают, что Максим Бакиев, используя эти фирмы, нанес Киргизии существенный экономический ущерб. Кроме того Mina Corp. и Red Star были задействованы в схеме непрямых взяток, которые Пентагон давал семье Бакиевых.

Как говорит немецкий эксперт Михаэль Лаубш, Бишкек дал понять, что хотел бы уйти от практики участия частных фирм в схеме поставок, и видит выход в создании государственного предприятия. «Идея в том, что опасность коррупции снизится, поскольку контроль государства за поставками будет более эффективным. Бишкек предложил создать это предприятие совместно с «Газпромом», который осуществлял бы поставки топлива из России. А США продолжают настаивать на работе с прежним частным подрядчиком», — рассказывает немецкий эксперт.

Лаубш считает, что нынешняя ситуация вокруг «Манаса» — это проблема между США и Бишкеком. «Россия не в восторге от военного присутствия США в Киргизии. Но, по моей информации, в дискуссии активного участия Москва не принимает, хотя направила в Бишкек сигнал о том, что создание госпредприятия вместо Red Star для нее предпочтительнее. А в США, судя по всему, определенные круги в силовых структурах не хотят отказываться от контроля за поставками топлива, и, в целом, от возможности влиять на геополитическую ситуацию. В частности, по каналу скрытого финансирования определенных политических кругов в Киргизии через частные структуры», — полагает немецкий эксперт.

Как утверждает Михаэль Лаубш, в руководстве зарегистрированных на Гибралтаре фирм Mina Сorp. и Red Star — два американца, бывшие сотрудники спецслужб США. Кроме того, по мнению немецкого эксперта, США смущает определенная зависимость Киргизии от России.

Росбалт.RU

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg