ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2025, 14:29

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Президент Роза Отунбаева приняла Госсекретаря США Хиллари Клинтон

Сегодня, 2 декабря, в зале «Аксакалдар» Конгресс-холла государственной резиденции «Ала-Арча» Президент Кыргызской Республики Роза Отунбаева приняла Госсекретаря Соединенных Штатов Америки Хиллари Клинтон, прибывшую в Кыргызстан с рабочим визитом. Об этом сообщает пресс-служба президента Кыргызской Республики.

Во встрече также приняли участие заведующий отделом внешней политики Администрации Президента Кыргызской Республики Сапар Исаков и Помощник Государственного секретаря США по вопросам стран Южной и Центральной Азии Роберт О.Блейк.

В ходе встречи были обсуждены состояние и перспективы двустороннего сотрудничества между Кыргызстаном и США, а также состоялся обмен мнениями по вопросам безопасности и защиты прав человека.

Справочно:

США первыми признали независимость Кыргызстана и установили дипломатические отношения с 27 декабря 1991 г. 1 февраля 1992 г. было открыто Посольство США в Бишкеке, ставшее первым иностранным дипломатическим представительством в Кыргызской Республике и первым Посольством США в странах Центральной Азии.

Демократические и либеральные реформы руководства молодого Кыргызстана всецело поддерживались и поощрялись Администрацией США. Кыргызстан стал лидером в области проведения демократических и рыночных реформ не только в Центральной Азии, но и на пространстве СНГ.

Развитие взаимовыгодных отношений с США способствовало созданию в Конгрессе США парламентской группы «Великий Шелковый путь», выступавшей за активизацию сотрудничества США со странами Центральной Азии и Кавказа.

После событий 11 сентября 2001 г. уже республиканская Администрация США еще одним приоритетом в своем сотрудничестве с Кыргызстаном определила укрепление региональной безопасности и борьбу с международным терроризмом. С размещением авиабазы «Ганси» Кыргызстан усилил свою значимость во внешней политике Вашингтона. Афганская кампания включила Центральную Азию в сферу приоритетов США: в Государственном департаменте США было создано отдельное Бюро по делам Южной и Центральной Азии.

Президент США Б.Обама в своем послании в адрес Президента Кыргызской Республики К.Бакиева от 8 июня 2009 г. выразил благодарность за поддержку Кыргызстаном новой стратегии США в Афганистане и отметил важный вклад республики в его дальнейшее восстановление.

Другим сигналом к установлению новых отношений с Кыргызстаном стал визит в Кыргызстан в июле 2009 г. высокопоставленной американской делегации во главе с Заместителем Госсекретаря США по политическим вопросам У.Бернсом, который подтвердил намерение новой Администрации США «пересмотреть» двусторонние отношения с Кыргызской Республикой в сторону их многоформатного поступательного развития.

Начало новых отношений между двумя странами ознаменовал рабочий визит экс-Премьер-министра Кыргызской Республики И.Чудинова в США в период с 20 по 27 сентября 2009 г., ставший первым визитом высшего руководства Кыргызстана в США начиная с 2004 г. В ходе визита состоялись встречи с руководством Госдепартамента США, министерств коммерции, энергетики, сельского хозяйства, Торговым представителем США, членами Конгресса США, представителями деловых кругов и общественности. Был учрежден Кыргызско-Североамериканский деловой совет.

Следующим важным событием в «перезагрузке» двусторонних отношений с США стал рабочий визит Главы МИД КР К.Сарбаева в Вашингтон (5-7 октября 2009 г.). В ходе визита состоялись встречи с Министром обороны США Р.Гейтсом, Советником Президента США по вопросам национальной безопасности Дж.Джонсом, представителями Госдепартамента США, Агентства США по международному развитию и Конгресса США. Основным результатом визита явилось создание такого механизма сотрудничества как ежегодные двусторонние консультации.

Интенсивную динамику контактов на высоком уровне продолжила делегация США во главе с Заместителем помощника Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дж.Кролом, которая посетила Кыргызстан 26-28 октября 2009 г. Американская делегация также совершила поездку на юг страны, посетив Ош, Достук, Куршаб и Узген, где ознакомилась с ходом реализации финансируемых США проектов развития.

В плане оказания помощи США являются для Кыргызстана одним из основных государств-доноров, оказывающих широкомасштабную финансовую и техническую помощь. Общая помощь Правительства США Кыргызской Республике с 1992 г. составила порядка 1 млрд. долл. США.

Программы развития демократии нацелены на совершенствование политических процессов, усиление демократизации и повышение отчетности правительственных институтов, добросовестное управления, укрепление гражданского общества, а также поддержку независимых СМИ. На эти цели было выделено более 150 млн. долл. США.

Программы укрепления социальных услуг направлены на реформирование системы образования (совершенствование учебных программ, укрепление потенциала администрации школ, повышение академической добросовестности, развитие школьной инфраструктуры), помощь в области здравоохранения (борьба с туберкулезом и ВИЧ/СПИД, охрана здоровья молодежи, матери и ребенка, сокращение спроса на наркотики). На эти цели было выделено более 80 млн. долл. США.

Программы рыночных реформ направлены на поддержку проектов в области бухгалтерского учета, коммерческого права, модернизации таможенных услуг, фискальной, банковской и земельной реформ. На эти цели было выделено более 250 млн. долл. США.

Программы безопасности направлены на поддержку Кыргызстана в борьбе с международным терроризмом и повышение обороноспособности республики. На эти цели было выделено более 200 млн. долл. США.

Программы гуманитарной помощи направлены на предоставление и распределение гуманитарных товаров для наиболее нуждающихся слоев населения Кыргызстана. Основными поставляемыми товарами являются лекарства, фармацевтические изделия, медицинское оборудование, палатки, продовольствие, одежда. На эти цели выделено более 300 млн. долл. США.

В августе 2007 г. Кыргызстан попал в число стран-получателей в качестве пороговой страны, в 2008 г. было подписано соглашение о выделении 16 млн. долл. США на проведение реформы судебной системы, правоохранительных органов и борьбу с коррупцией. По состоянию на 2009 г. в Кыргызстане наблюдалось ухудшение показателей в следующих областях: политические свободы, гражданские свободы, контроль коррупции, верховенство закона, подотчетность Правительства и фискальная политика.

В период с 7 апреля т.г.  Правительство США оказывало активную помощь Кыргызстану, которая составляет 80.9 млн. долларов США, в том числе действенную помощь и значительный вклад в общие усилия по стабилизации ситуации и восстановление юга Кыргызстана: Правительство США оказало дополнительную помощь ($15.8 млн.), направленную на поддержку экономики и стабилизацию ситуации на юге Кыргызстана, продовольственную помощь в рамках программы «Продовольствие ради образования» ($3,2 млн.), помощь в подготовке и проведении парламентских выборов.

Правительство США проявляет готовность оказывать дальнейшую всестороннюю помощь и поддержку в обеспечении устойчивого социально-экономического развития страны.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg