ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
10 декабря 2018, 22:32

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Eventis направит деньги в Киргизию

Российский акционер киргизского сотового оператора «БиМоКом» (бренд MegaCom) инвестиционный холдинг Eventis Telecom до 2014 г. планирует инвестировать в развитие киргизского актива более $50 млн. Часть денег пойдет на внедрение 3G, запуск которого запланирован на начало 2011 г.

Как сообщает пресс-служба MegaCom, инвестиции пойдут на развитие существующей инфраструктуры (поддержку стандарта GSM, его дальнейшее развитие в отдаленных и нерентабельных регионах республики, это более 170 базовых станций в 2011 г.), на техническое перевооружение и модернизацию сети для внедрения 3G и LTE в будущем.

Оператор обеспечивает покрытие до 90% населенной территории страны. По информации компании, на август 2010 г. доля сотового рынка составляла около 36%. В этом году абонентская база превысила 2 млн пользователей. Общее количество корпоративных клиентов MegaCom — более 2 тыс. (крупные компании в разных отраслях, представительства международных организаций, государственные структуры, дипломатические миссии).

В распоряжении MegaCom 1,065 тыс. базовых станций, расположенных на всей территории республики (с учетом разделения на диапазоны), более 6,5 тыс. пунктов продаж, восемь центров обслуживания и шесть фирменных салонов компании. Международный роуминг сети MegaCom поддерживается в сетях 457 операторов 183 стран мира.

51% акций MegaCom принадлежит Eventis Telecom. Напомним, что в августе 2010 г. российский холдинг после долгих судебных споров вернул себе контрольный пакет акций в MegaCom, который был захвачен структурами сына бывшего президента Киргизии (см. новость ComNews от 11 августа 2010 г.). «49% акций MegaCom национализированы (находятся в ведении Мингосимущества республики), и финансовый успех компании напрямую влияет на бюджет страны», — говорит первый заместитель генерального директора MegaCom Азат Базаркулов, представитель государства в правлении компании. — Киргизии выгодны такие налогоплательщики и работодатели, как MegaCom, которые повышают уровень жизни киргизов«.

По сообщению оператора, часть инвестиций будет направлена на запуск услуг связи третьего поколения, который намечен на начало 2011 г. »Сейчас выполняются работы по планированию и подготовке площадок. Поставка оборудования ожидается в январе 2011 г.«, — сказала репортеру ComNews пресс-секретарь Eventis Telecom Мария Сафронова. Сеть MegaCom строится в основном на оборудовании двух поставщиков — Nokia Siemens Networks и Huawei. Решения этих производителей будут использованы и для разворачивания сетей связи третьего поколения. Киргизский оператор получил лицензию на оказание услуг сотовой подвижной связи в стандарте третьего поколения мобильной связи 3G (WCDMA/UMTS) в 2009 г. Сеть 3G будет работать в диапазоне 2100 МГц. Первым городом, где появится 3G от MegaCom, станет столица республики — Бишкек.

При этом в Бишкеке услуги 3G уже предоставляет »ВымпелКом«. Самый крупный сотовой оператор республики »Скай Мобайл«, работающий под брендом Beeline, запустил сервис в конце ноября. В планах компании с конца 2010 г. и в 2011 г. расширение сети в Бишкеке, строительство сети в Чуйской области и Оше. Для строительства 3G-сети в других регионах необходимо получить дополнительные частоты, и по этому вопросу сейчас ведутся переговоры между регулятором и участниками телекоммуникационного рынка (см. новость ComNews от 1 декабря 2010 г.).

По данным ComNews Research, в начале 2010 г. MegaCom занимал второе место в стране в долевой структуре рынка как по количеству абонентов (около 37%), так и по выручке (33%). »Доля дополнительных услуг в общей выручке на протяжении последних лет у всех киргизских операторов растет — с 9% в 2008 г. до 10,5% по прогнозам на конец 2010 г. При этом сегмент передачи данных, по нашим оценкам, во всей выручке VAS-сервисов в 2010 г. в Киргизии будет занимать 12%, а к концу 2011 г. достигнет уровня 14%. Данные изменения показывают постепенное, но неизбежное приближение рынка к насыщению голосовыми услугами, что подтверждает оправданность внедрения 3G-технологий. Инвестиции в размере $50 млн соответствуют среднему уровню. В России каждый участник федеральной тройки в 2009 г. в строительство 3G-сетей инвестировал около $300 млн, однако необходимо принимать во внимание географические различия рынков Киргизии и России, а также конкурентную ситуацию и развитость CDMA-операторов«, — говорит аналитик ComNews Research Марина Коробкова.

Оператор рассматривает 3G как промежуточное решение. »MegaCom ориентирован на внедрение сети четвертого поколения — LTE — со скоростью передачи данных до 100 Мбит/с«, — сообщает пресс-служба компания.

ComNews

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей