ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
24 октября 2019, 03:36

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

DW: Киргизия зажила с легитимным правительством

В Киргизии к своей работе официально приступил новый кабинет министров во главе с Алмазбеком Атамбаевым. Коалиционное правительство получилось моноэтническим, в его составе нет ни одной женщины.

В Киргизии в понедельник, 20 декабря, отправлено в отставку так называемое техническое правительство и к работе официально приступил новый кабинет министров во главе с Алмазбеком Атамбаевым. Соответствующие указы подписала президент Роза Отунбаева. 

Министерские посты разделили представители партий СДПК, «Республика» и «Ата-Журт», которые ранее сформировали коалицию парламентского большинства. При этом заметен перевес в сторону СДПК. Помимо того, что ее лидер Алмазбек Атамбаев возглавил кабмин, за его партией остались посты двух из четырех вице-премьеров. Остальные министерские должности распределены между тремя партиями приблизительно равномерно. Часть министров ушедшего в отставку технического правительства — опять-таки ставленники СДПК — остались на своих должностях. Это глава МВД Зарылбек Рысалиев, глава минфина Чоробек Имашев и некоторые другие. В обновленном кабинете не нашлось места такой скандально известной фигуре, как Азимбек Бекназаров.

«Правительство Бакиева без Бакиева…»

Немало вопросов у киргизской общественности вызвали новые назначения в правительстве. Например, министром чрезвычайных ситуаций стал представитель партии «Ата-Журт» Болотбек Борбиев, который при Бакиеве долгое время возглавлял главное управление безопасности дорожного движения (ГАИ).  Абылай Мухамеджанов, который в свое время указом президента Розы Отунбаевой был отстранен от должности судьи Верховного суда, теперь назначен министром юстиции. Министерство энергетики возглавил представитель партии «Республика» Аскарбек Шадиев — бывший депутат от партии «Ак-Жол» (лидером партии был Курманбек Бакиев) и председатель парламентского комитета по бюджету и финансам. А министерство экономического регулирования от партии «Республика» возглавил Учкунбек Ташбаев – бывший заместитель Максима Бакиева в Центральном агентстве по развитию, инвестициям и инновациям, которые в Киргизии многие называли «теневым правительством». 

«В целом это правительство нужно назвать правительством Бакиева без Бакиева, потому что произошло слияние всех сил, которые ранее работали с Бакиевым, начиная от Алмаза Атамбаева и Омурбека Бабанова и заканчивая остальными министрами», — так в интервью Deutsche Welle прокомментировал состав нового кабинета министров бывший руководитель аппарата главы временного правительства, лидер партии «Айкол эл» Эдиль Байсалов. По его мнению, ожидать эффективных реформ в экономике и политике от такого правительства бессмысленно. «По всей видимости, осуществлять свою программу новые министры намерены по кальке Максима Бакиева или даже Аскара Акаева, потому что ничего лучшего придумать они не смогут». 

Вынужденный союз

Тем не менее, считает Байсалов, сейчас стоит не заострять внимание на персоналиях, которые вызывают раздражение в обществе, а все-таки дать кредит доверия новому правительству и хотя бы трехмесячный срок, чтобы посмотреть, на что способны нынешние министры.

Лидер НПО «Коалиция за демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова полагает, что главное в нынешней ситуации это то, что правительство наконец-то сформировано. «Нынешний состав правительства, наверное, очень краткосрочный. Это просто такой результат консенсуса и вынужденный союз. И суть не в том, что там бакиевские люди или нет, а в том, что парламент все-таки пришел к согласию и создал коалицию, чего мы все ждали и требовали от него», — сказала Ошурахунова.

В состав правительства вошли лишь представители киргизской национальности, в нем нет ни одной женщины. Но как считает лидер партии «Айкол эл» Эдиль Байсалов, это не самое худшее, что характеризует новый кабинет министров. «То, что правительство моноэтническое и архаично во всем другом, это только один показатель, который бросается в глаза. На самом-то деле все они представляют собой очень узкую группу людей и семей, которые в течение последнего десятилетия занимают высоты в бюрократии, во всех коррумпированных базарно-таможенных и наркотических сферах», — говорит Байсалов.

Число министерств и ведомств увеличено

Тем временем в понедельник о своем уходе в оппозицию официально объявила фракция «Ар-Намыс». Ее лидер Феликс Кулов в ходе встречи с журналистами подверг критике структуру нынешнего правительства. Как отметил Кулов, на фоне острой необходимости сокращения затрат на госаппарат, число министерств в новом правительстве почему-то наоборот увеличивается. «Во времена Бакиева было 14 министерств и два комитета, то есть фактически 16. Потом временное правительство довело эту цифру до 18, а теперь и вовсе сделали 20 министерств и ведомств. Такое ощущение, что премьер-министр стал начальником бюро по трудоустройству, чтобы объединить все фракции и всем найти какие-то должности», — подчеркнул Кулов.

Киргизский политолог Марс Сариев созданную в республике правящую коалицию называет компромиссной, в частности, по региональному признаку. Существенную роль в достижении договоренностей, по его мнению, сыграла партия «Республика» и ее лидер Омурбек Бабанов, который теперь занял пост первого вице-премьера. «У Бабанова партия состоит из двух сегментов – южной и северной элиты, при этом сам он жестко не привязан ни к какой из этих элит и является компромиссной фигурой. Поэтому нынешняя коалиция может быть более устойчивой, потому что »Ата-Журт« отражает интересы юга, СДПК – севера, а »Республика« занимает среднюю позицию», — сказал Марс Сариев в интервью Deutsche Welle.

DW-WORLD.DE

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(11 комментариев)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2019 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg