ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
19 октября 2018, 08:06

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Кыргызстану вновь угрожают веерные отключения электричества

Многие помнят, с какими лозунгами к власти пришли Отунбаева, Текебаев, Атамбаев и иже с ними. Народный гнев в апреле сводился к претензиям Бакиеву не воровать, убрать сына из политики и не отключать свет по всей республике.

Не прошло и полгода, как нынешний президент Кыргызстана ступила на тот же ошибочный путь, приведшие Бакиева к краху. В частности, поговаривают, Роза Исаковна переписала несколько крупных фирм на своего сына. Однако факт этот остался недоказанным. Вторым шагом на пути к пропасти стало вчерашнее решение Отунбаевой разрешить веерные отключения по всей республике. Постановление об этом вышло вчера вечером – за подписью главы государства. Отныне в утренние и вечерние часы пик местные власти (министерства, местные и государственные администрации, органы МСУ) должны будут ограничивать подачу электроэнергии потребителям Кыргызстана с формулировкой «для соблюдения надежных режимов работы энергосистемы», или, проще говоря, то во избежание чрезмерных нагрузок национальной энергосистемы Кыргызстана.

В документе также значится еще один, не менее важный вопрос – поставки газа в Кыргызстан. Находятся они под угрозой, поскольку кыргызская сторона задолжала «Узтрансгазу» больше 5,5 миллионов долларов. Население же страны должно собственному правительству порядка 126 миллионов сомов.

Как и полагается, после таких сообщений народ начал паниковать, волна протеста прокатилась по республике. Почуяв неладное, слово взял только что назначенный министр энергетики Аскар Шадиев, призванный к ответу и по газовому, и по электрическому вопросам.

— Веерных отключений электричества в Кыргызстане, наверное, не будет, — заявил он журналистам накануне. — Энергетики намеренно не отрубают население от электроэнергии. Но когда система не выдерживает, специалисты быстро восстанавливают ее. Отключения происходят по техническим причинам. Они, в свою очередь, свидетельствуют о том, что устарело оборудование подстанций. К сожалению, в зимний период резко вырос уровень потребления электроэнергии, и этого не выдерживает наша система. В советское время зимой мы потребляли 20-30 миллионов киловатт в сутки, теперь 50-54. Что касается газового вопроса, то на днях мы были у премьер-министра КР и сообщили ему, что на сегодня долгов перед Узбекистаном за голубое топливо у нас нет. В целом отопительный сезон мы пройдем достойно — в домах кыргызстанцев будут электроэнергия и тепло.

Напоследок Шадиев подчеркнул, что 24 декабря состоятся официальные переговоры Кыргызстана и Узбекистана по поставке газа в 2011 году, информацию о которой энергетическое ведомство предоставит в начале следующей недели.

News-Asia

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей