ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
23 сентября 2018, 22:27

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Комментарий: 2010 — решающий год для Киргизии

Киргизия в следующем году окажется на поворотном этапе своей истории: или парламентская демократия будет построена, или страна будет отброшена в прошлое, считает Инго Маннтойфель.

2010 год в странах Центральной Азии выдался чрезвычайно богатым на события. Самые важные из них имели место, конечно, в Киргизии: крах режима Бакиева, этнические конфликты на юге страны, а затем референдум о принятии новой конституции с последовавшими за ним парламентскими выборами. И эти решающие перемены, масштаб последствий которых пока трудно оценить, стали решающими не только для Киргизии, но и для всего центральноазиатского региона. Если в ближайшие годы в Киргизии удастся построить действующую парламентскую демократию, тогда эта модель государственного устройства окажет существенное влияние на соседние государства. В этом случае существование авторитарных режимов в регионе окажется под вопросом. Именно по этой причине как внутри Киргизии, так и за ее пределами новая система правления и демократические силы сталкиваются с серьезным противодействием.

Преимущества парламентаризма

Формирование парламентской системы правления в Киргизии имеет для страны и всей Центральной Азии огромное значение. Поэтому и с точки зрения Европы крайне важно, чтобы эта попытка удалась. Гарантировать успех невозможно, но, несмотря на все трудности, в настоящий момент все выглядит не так уж плохо. Предпосылки удачного исхода — то, что и большинство населения, и политическая элита выступают за парламентскую систему государственного устройства. Как долго продлится такое положение вещей — предсказать невозможно. Теоретически именно парламентские формы правления с коалиционным правительством предоставляют самым различным общественным группам прекрасную возможность быть услышанными и позволяют мирно улаживать конфликты путем компромиссов.

Основой этой модели должно стать принятие и понимание таких механизмов всеми действующими сторонами. На первый взгляд, коалиционные правительства производят впечатление некоторой нестабильности, так как они вынуждены представлять интересы различных групп населения. Но именно то, что различные намерения излагаются открыто, а затем в ходе упорядоченного процесса спор урегулируется мирным путем, и является гарантом долгосрочного стабильного развития.

Однако стоит части политической элиты и населения отказаться от этого принципа и попытаться удовлетворить свои политические интересы насильственными методами, как тут же возникает угроза — в этом случае настоящей, не кажущейся — дестабилизации страны. А потому в следующем году Киргизия окажется в поворотном пункте своей истории: или парламентская демократия будет построена, или страна будет отброшена в прошлое. В последнем случае нельзя исключать возврата к авторитарной системе правления или выхода некоторых регионов из состава государства.

Автор: Инго Маннтойфель, руководитель отдела Восточной Европы и главный редактор русской редакции Deutsche Welle

Редактор: Глеб Гаврик

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей