ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 сентября 2018, 05:53

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

DW: Киргизские учителя готовы начать бессрочную забастовку

Средний оклад учителя в Киргизии составляет около 30 евро в месяц, и педагоги требуют незамедлительного повышения зарплаты в несколько раз. Правительство заявляет, что денег в казне нет.

Киргизские учителя неоднократно обращались к властям с просьбой обратить на них внимание и довести зарплату хотя бы до минимального прожиточного уровня. После апрельской смены власти педагоги в надежде на позитивные изменения в очередной раз напомнили о своих проблемах временному правительству. Но, как и прежде, получили дежурный ответ – денег в казне нет. По словам председателя центрального комитета профсоюза работников образования Асылбека Токтогулова, сегодня начинающий молодой учитель получает менее 20 евро в месяц, а в среднем зарплата в школе не превышает 30-40 евро. С учетом постоянного роста цен в стране, выживать на такую зарплату не представляется возможным.

Закон правительству не указ

Предупредительные забастовки, стихийные митинги и пикеты учителей уже прошли в нескольких регионах. Педагоги требуют, чтобы правительство всего лишь исполняло действующий закон об образовании. «В этом законе говорится, что должностной оклад педагога должен быть не ниже средней зарплаты по стране. Правительство обязано выполнять закон, поэтому наше главное требование — довести зарплату учителей до средней по республике», — сказал Асылбек Токтогулов в интервью Deutsche Welle. 

Средняя зарплата в целом по Киргизии составляет около 115 евро в месяц, а значит, согласно закону об образовании минимальный оклад учителя должен быть увеличен в пять и более раз. Как говорит Асылбек Токтогулов, во всех областях страны уже образованы забастовочные комитеты, координировать их будет республиканский штаб. Теперь начинаются переговоры с правительством. «Если переговоры не приведут к результату, то мы даем правительству три дня и проводим республиканскую одночасовую забастовку. Если и это не поможет, то мы пойдем на крайнюю меру и объявим бессрочную забастовку», — сказал Токтогулов.

Где взять деньги?

Требования учителей уже стали одной из первостепенных задач для властей. Это признают и в правительстве, и в парламенте. Но опять-таки: денег в бюджете нет. Принято решение, что с нового года зарплата работников образования будет увеличена, но лишь на 30 процентов, говорит министр финансов Чоробек Имашев. «С 1 января мы постараемся найти средства для увеличения зарплаты учителей на 30 процентов. Мы будем сокращать расходы на чиновничий аппарат, но даже если мы полностью сократим госуправление и доведем его до нуля, высвобожденных средств все равно не хватит, чтобы довести зарплату учителей до того уровня, до которого они просят», — пояснил Deutsche Welle глава минфина. 

Однако 30-процентного повышения оклада недостаточно, и учителя будут продолжать добиваться выполнения своих требований, отмечает глава профсоюза работников образования Асылбек Токтогулов. «30 процентов – это не повышение, мы считаем, а прежний долг правительства. Потому что в 2008 году, когда увеличивали зарплату в других бюджетных сферах, педагогам не повышали. Поэтому это решение мы не принимаем во внимание, и наши требования остаются теми же», — сказал Токтогулов.

Протесты учителей могут привести к цепной реакции

Как считает депутат национального парламента от фракции СДПК Данияр Тербишалиев, протестные настроения среди учителей могут перекинуться и на другие социальные сферы: «Социальная напряженность у нас царит во всех сферах, а наиболее остро проявляется в сфере образования. И может пойти цепная реакция, сейчас — учителя, завтра — медики, потом — работники культуры».

По мнению главы парламентского комитета по бюджету Акылбека Жапарова, правительство обязано выполнить требования учителей, которые уже доведены до отчаяния. И задача эта вполне осуществима, уверен Жапаров. «Нужно полностью пересмотреть структуру расходов и найти дополнительные источники доходов, которые раньше не указывались в бюджете, а проходили через ЦАРИИ и другие структуры, — говорит Жапаров. — Это, например, доходы аэропорта »Манас«, 17 миллионов долларов, которые никогда в бюджете не учитывались и тратятся пока неизвестно как. Плюс поступления от американской авиабазы. Если мы не можем обеспечить учителю зарплату в 200 долларов, то куда тогда страна тратит почти 2 миллиарда долларов из бюджета?»

Социальные проблемы переходят в политические

Проблема киргизских учителей сегодня уже вышла за рамки лишь социальной проблемы. «Если мы в корне не решим проблему социального сектора, то революции у нас будут уже не каждые пять лет, а каждые пять месяцев», — сказал Акылбек Жапаров.

А пока на фоне хронического недофинансирования уровень образования в школах Киргизии неуклонно продолжает падать. Опубликованные недавно результаты очередного международного исследования в сфере образования, которое проводила Организация экономического сотрудничества и развития, показали, что киргизские школьники по уровню знаний демонстрируют наихудший результат. В исследовании приняли участие более 60 стран мира, и Киргизия в этом рейтинге заняла последнее место.

DW-WORLD.DE, Александр Токмаков

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей