ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
16 ноября 2018, 10:18

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Эксперты: Киргизию в 2011 году ожидают новые волнения

Киргизии предстоит решить множество социально-экономических проблем, которые могут привести к политической нестабильности. 2011 год также пройдет под знаком предстоящих президентских выборов.

В 2011 год Киргизия вступила с новым парламентом и новым коалиционным правительством. Но устойчивость нынешней конструкции власти может оказаться недолговечной. Социально-экономические проблемы способны вновь привести к политической нестабильности.

«Прогнозы неутешительные, потому что в стране существует серьезный дефицит бюджета. Неизвестно, откуда брать средства, каким образом будет проходить реформирование политической системы, учитывая, что в новом парламенте много бывших чиновников, которые, как говорят многие, прямо участвовали в действиях Бакиева по разграблению страны», — сказал в интервью Deutsche Welle киргизский политолог Нур Омаров.

Поэтому, прогнозирует эксперт, в этом году будут происходить серьезные кадровые перемены в правительстве, возможно, даже со сменой фигуры премьер-министра. «На нынешнее правительство, действительно, свалилось огромное количество задач, которые трудно решать даже в стабильной обстановке, не говоря уже о киргизских реалиях. Также не исключено, что если парламентская коалиция окажется неустойчивой, то может произойти роспуск парламента и новые выборы», — считает Нур Омаров.

Как полагает политолог Марат Казакпаев, в республике имеется достаточно сил, которые способны расшатать ситуацию в стране. «Это сами люди, а также недовольные политики. И сейчас никто не боится власти, тем более власть не дала результатов. Социальные волнения уже весной могут быть использованы различными политическими силами», — отметил Марат Казакпаев.

«Возможна третья революция…»

По мнению Марата Казакпаева, нынешнее правительство, которое, решая экономические проблемы, должно способствовать снижению напряженности в обществе, само является дестабилизирующим фактором. «Тревожные тенденции уже видны. Люди недовольны раскладом сил в парламенте, возмущены составом правительства. Они считают, что пришли бакиевские реваншисты, одиозные фигуры из бакиевской команды. Этому правительству будет очень сложно работать. В стране возможна даже третья революция», — говорит Марат Казакпаев.

В том, что различные акции протеста неизбежны, убежден и аналитик Нур Омаров. По его словам, локальные и региональные волнения в Киргизии уже приобрели перманентный характер. «Поводами для новых выступлений будут не только политические мотивы, а именно социально-экономические причины и, к сожалению, националистические настроения. На этом можно легко сыграть, чтобы вывести население на улицу. Зима обнажает все проблемы, а весной, как правило, резко возрастает протестный потенциал», — подчеркивает Омаров.

Президентское кресло по-прежнему привлекательно

Однако критических масштабов протестные настроения вряд ли достигнут, считает эксперт. К тому же все силы ведущие политики бросят на подготовку к предстоящим президентским выборам, которые должны состояться осенью. По мнению Нура Омарова, подготовка к ним уже началась. Идет аккумулирование человеческих и финансовых ресурсов. А передел сфер влияния в коалиционном правительстве стал еще и своеобразным распределением административного ресурса.

При этом Омаров также отмечает, что, несмотря на заявленный переход республики к парламентской форме правления, сформировавшаяся в Киргизии система крайне далека от классического западноевропейского парламентаризма.

«Поэтому пока у нас кресло президента все равно выглядит более привлекательным, чем пост премьер-министра. Складывается ощущение, что многие политики рассматривают должность премьера как некий трамплин к президентству», — говорит политолог.

Помимо прочего 2011 год может стать испытанием для киргизского парламентаризма – сохранит ли республика взятый курс или вернется к сильной президентской власти? «Идет много разговоров о том, что возможна реставрация президентско-парламентской системы с возвратом президенту значительного количества полномочий. А это еще раз дополнительно повышает привлекательность должности президента в будущем», — полагает политолог Нур Омаров.

DW-WORLD.DE, Александр Токмаков

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей