ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
31 августа 2025, 14:05

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Компанию «Мегаком» подозревают в сокрытии и выводе $10 млн.

27 января финансовая полиция Кыргызстана произвела санкционированный обыск в офисе ЗАО «Альфа-Телеком» (сотовый оператор «Мегаком») в рамках возбужденного накануне уголовного дела.

Как рассказал «Фергане» заместитель гендиректора ЗАО «Альфа-Телеком» по юридическим вопросам Аюр Доржиев, 25 января в финполицию обратился внешний управляющий «Мегакома» Азамат Мурзалиев, который сообщил, что из компании выведены средства в размере $10 млн. (куда именно — не уточняется), что, по утверждению Доржиева, не соответствует действительности. Во время обыска сотрудники финполиции ничего не опечатывали, но просмотрели информацию на компьютерах сотрудников.

Как передает AKIpress, 26 января на пресс-конференции замминистра Министерства государственного имущества, директор Фонда по управлению национализированным имуществом Даир Кенекеев сообщил: «Есть опасения, что финансовые потоки отражаются не самым чистым образом. По итогам деятельности за 6 месяцев 2010 года компания получила общий доход в размере $25 млн. По информации за 9 месяцев общая прибыль составила $15 млн. Мы не знаем, куда делись $10 млн., и не можем получить доступ к информации. Есть подозрения, что в компании продолжают работать коррупционным путем. В этой связи мы считаем долгом обратиться к правоохранительным органам, чтобы получить доступ к управлению, и в ближайшие дни мы надеемся, что получим положительный ответ».

По мнению Доржиева, не исключена вероятность национализации «Мегакома».

«Мы не знаем, что за этим стоит, но по-российски это называется кошмарить бизнес», — заявил «Фергане» Доржиев. — «Естественно, что такие проверки сказываются на бизнесе, потому что наши сотрудники вместо того, чтобы работать, должны отвечать на вопросы финпола, отрываться от работы».

Пожелавшие остаться неназванными сотрудники компании заявили, что происходящее с «Мегакомом» они считают рейдерским захватом, неправомерными действиями правительства, поскольку Мурзалиев является человеком первого вице-премьера Омурбека Бабанова.

«Если «Мегаком» национализируют, то с ним произойдет то же, что и с АзияУниверсалБанком. Но что будет, если страна лишится крупнейшего сотового оператора?! Ведь все знают, как у нас происходят назначения», — сетуют собеседники «Ферганы».

Компания «Мегаком» (Megacom) появилась на киргизском телекоммуникационном рынке в 2006 году при помощи консультаций российского «Мегафона» на базе ОсОО «Бимоком», совладельцами которого были, по данным Cnews, кипрский оффшор Eventis Telecom Holding LTD (51 процент) и структуры, за которыми стоял сын свергнутого в 2010 году президента Киргизии Максим Бакиев (49 процентов). Во главе Eventis Telecom стояли экс-глава инвестиционной компании «АВК» Дмитрий Ивантер и бывший советник гендиректора холдинга «Связьинвест» Владимир Андросик, которые в 2008 году продали свои акции миноритарному акционеру петербургской торговой сети «Лента» Глебу Огнянникову. После этого структуры Максима Бакиева добились перевода сетевого оборудования, офисов и абонентов сети MegaCom на недавно созданную компанию — ЗАО «Альфа Телеком».

По неофициальным данным, ЗАО «Альфа Телеком» аффилированно с российском сотовым оператором «МегаФон». По информации Business АКИpress представители «Мегафона» приезжали в Бишкек весной 2009 года, после чего в мае в «Бимокоме» появилась новая должность — заместитель директора по стратегии и корпоративным финансам, на которую был назначен бывший тогда генеральным директором MGN Group Евгений Гуревич. Задача Гуревича состояла в том, чтобы устранить препятствия для продажи «Бимокома» «МегаФону».

Глеб Огнянников пытался доказать в суде свои права на долю в киргизском GSM-операторе, но тогда не смог. Однако в августе 2010 года, спустя несколько месяцев после смены власти в Кыргызстане, Eventis Telecom Holdings Ltd распространила пресс-релиз, в которой сообщала, что ей удалось доказать в киргизских судах свои права на 51-процентную долю в уставном капитале «Мегакома». В пресс-релизе утверждалось, что Максим Бакиев, завладел компанией в результате рейдерского захвата и мошеннический действий, и вместе с членами своего ближайшего окружения начал процедуру фиктивного банкротства «Бимокома», чтобы перевести бизнес и активы «Мегакома» через цепочку притворных сделок в созданное для этой цели работавшего тогда замглавы Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям Алексеем Елисеевым ЗАО «Альфа Телеком», которое позже им же было переоформлено на белизский офшор Southfield Management Inc.

20 декабря 2010 года инвестиционная компания Penwell Business Limited, представляющая интересы российского предпринимателя Глеба Огнянникова, сообщила о том, что решением Межрайонного суда г.Бишкека удовлетворено требование о признании недействительным регистрации 51 процента доли ОсОО «Бимоком» на компанию Forntek Enterprises Limited и всех последующих владельцев. Таким образом, были завершены действия для регистрации компании Penwell Business Limited как законного владельца контрольного пакета оператора «Мегаком» в Министерстве юстиции Киргизии.

Однако в январе 2011 года член фракции партии «Ата-Мекен» («Отечество») Омурбек Абдурахманов выступил с инициативой национализировать возвращенный россиянам 51 процент акций «Мегакома» (49 процентов теперь находятся в управлении Мингосимущества). «Сотовые компании всегда были лакомым куском, – цитирует Абдурахманова Независимая газета, – а стоимость компании – 500–600 миллионов долларов. Национализация могла бы пополнить казну страны».

Отметим, что к концу 2010 года количество абонентов «Мегакома» превысило 2,2 млн. человек, выручка компании составила $130 млн., прибыль до налогообложения — около $30 млн. «Мегаком» является вторым по величине налогоплательщиком в Кыргызстане.

20 января 2011 года в целях обеспечения защиты государственных интересов в «Мегакоме» Министерство государственного имущества назначило внешнего управляющего компании, им стал Азамат Мурзалиев. 27 января Мингосимущества сообщило информагентству AKIpress, что в настоящий момент 100 процентов акций ЗАО «Альфа Телеком» (сотовый оператор «Мегаком») принадлежат государству в лице вышеназванного министерства, а информация о принадлежности 51 процента акций ЗАО «Альфа Телеком» компании «Eventis Telecom Holding LTD» не соответствует действительности. До решения вопроса о принадлежности этого пакета акций какому-либо акционеру постановлением заместителя генпрокурора от 5 октября 2010 года наложен арест на имущество и 100 процентов долей ЗАО «Альфа Телеком», действующего под брендом «Мегаком», 51 процент акций ЗАО передан Мингосимущества во временное хранение.

Агентство новостей «Фергана»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg