ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
19 сентября 2018, 13:24

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Чем Киргизия привлекла посетителей «Зеленой недели» в Берлине

В этом году Киргизия стала единственной республикой Центральной Азии, которая привезла в Берлин свою сельскохозяйственную продукцию. Делегация из Казахстана приехала в Берлин лишь для участия в конференциях.

30 января в Берлине завершает свою работу 76-я международная агропромышленная выставка «Зеленая неделя». Ее главной темой на этот раз стало обеспечение продовольственной безопасности. В этом году на крупнейшей в мире выставке-ярмарке сельскохозяйственной продукции свои товары и технологии представили более полутора тысяч участников из 57 стран мира, в том числе из Центральной Азии. Делегация из Казахстана, в частности, прибыла на «Зеленую неделю» для участия в конференциях, а участники из Киргизии привезли в Берлин свою сельскохозяйственную продукцию.

Организовать приезд 11 киргизских компаний на «Зеленую неделю» помогло Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ). Ряд из них получают поддержку от федерального министерства экономического сотрудничества и развития в рамках программы «Устойчивое развитие Центральной Азии». Его глава Дирк Нибель (Dirk Niebel) лично зашел к киргизским участникам выставки, чтобы ознакомиться с их продукцией.

Киргизские фермеры хотят работать на немецкой технике

Немецкий министр знает, что сельское хозяйство Киргизии переживает трудные времена и что местным фермерам стало невыгодно заниматься земледелием. Из-за отсутствия налаженной системы экспорта крестьяне вынуждены продавать урожай по низкой цене. Многим из них просто не хватает техники и оборудования. Для того чтобы приобрести необходимое оборудование, на «Зеленую неделю» приехали руководители экспериментальных фермерских хозяйств из Чуйской области Киргизии Тимофей Кавун и Евгений Мартынов.

«На наших полях уже работает немецкая техника: сеялки, трактора. На этой неделе мы подписали договор на поставку комбайнеров с немецкой компанией Class, — сообщили предприниматели Дитеру Нибелю. — Но чтобы развиваться дальше, необходимы дополнительные ресурсы и программы по кредитованию, аналогичные тем, по которым работают немецкие фермеры».

«Обратитесь за необходимой информацией в немецкое посольство в Киргизии, а лучше всего найдите нашего посла здесь. Он тоже приехал на »Зеленую неделю«, — посоветовал министр.

Иссык-кульский мед на выставке в Германии

Посетителям киргизского выставочного павильона предлагают попробовать высокогорный мед. Чтобы привлечь к своей продукции больше внимания, менеджер киргизского Союза пчеловодов Виктория Галенко надела костюм пчелы.

Не только мед, но и сухофрукты, орехи и коньяки можно попробовать и приобрести в киргизском выставочном павильоне. Он, по сравнению с другими экспонентами, отличается скромностью. Зато большим успехом у посетителей выставки пользуются киргизские шелковые платки и изделия из войлока.

Сотрудница Ресурсного центра Ассоциации в поддержку ремесел Кыргызстана Айнура Бозгунчиева объясняет процесс их изготовления: »Для окраски материалов мы используем грецкие орехи, листья, лепестки цветов. Это очень тонкая и кропотливая работа«.

По словам Бозгунчиевой, в ассоциацию входят 5 тысяч ремесленников. Проект финансируется Германией. Киргизские ремесленники мечтают открыть точку продажи своих изделий в Германии. »Я надеюсь, что наша мечта сбудется, ведь наши товары уже продаются в Лондоне«, — говорит Айнура.

Казахстан — без экспонентов

Впервые за последние годы на »Зеленой неделе« нет казахстанских экспонентов. По информации Deutsche Welle, Астана не успела подать заявку на участие в данном мероприятии. Тем не менее, делегация Казахстана в начале прошлой недели прибыла в Берлин, чтобы принять активное участие в многочисленных конференциях и симпозиумах, которые проходят в рамках »Зеленой недели«.

Как отметил в интервью Deutsche Welle вице-министр сельского хозяйства Казахстана Сакташ Хасенов, важная тема переговоров в этом году — обеспечение населения необходимым продовольствием. По словам Хасенова, эта проблема в немалой степени касается и такого засушливого региона, как Центральная Азия. Вице-министр напомнил, что в Казахстане в прошлом году от засухи пострадал урожай зерновых и кормовых культур.

Засуха привела к тому, что один из ведущих экспортеров зерна чуть было не столкнулся с проблемой обеспечения своих собственных нужд. »Засуха не могла не отразиться на нас. Казахстан получил после переработки порядка 12,2 миллиона тонн зерновых культур«, — сообщил Сакташ. В 2009 году урожай зерновых в Казахстане составил 20 миллионов тонн.

Но благодаря запасам зерна страна, по словам вице-министра, страна смогла даже экспортировать какую-то его часть, в том числе в Германию. ФРГ закупает у центральноазиатского экспортера, прежде всего, высококачественные культуры, необходимые для изготовления мучных изделий.

Товарообмен между ФРГ и Казахстаном

Общий товарообмен сельхозпродуктами между двумя странами в прошлом году составил около 93 миллионов долларов. В 2010 году Германия экспортировала в Казахстан переработанную сельскохозяйственную продукцию на сумму 49 миллионов американских долларов. А Казахстан поставлял ФРГ зерно, семена льна, рапса, подсолнечника на общую сумму 43 миллиона долларов.

Помимо зерновых культур, считает вице-министр сельского хозяйства Казахстана Сакташ Хасенов, Казахстан мог бы предложить ФРГ также и экологически чистую животноводческую продукцию, например конину и говядину. »Но рынок ЕС для переработанной сельхозпродукции из стран СНГ закрыт, — сетует Хасенов. — Мне кажется, это неправильно. Ведь любая торговля должна вестись на паритетных началах«.

Хасенов подчеркнул важность торгово-экономических отношений между Казахстаном и ФРГ и напомнил, что их гармонизации способствует двухсторонний аграрно-политический диалог, который является площадкой для обмена опытом. Соответствующее соглашение было подписано в 2009 году. С тех пор встречи немецких и казахстанских политиков и бизнесменов проходят гораздо чаще.

DW-WORLD.DE

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей