ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
29 сентября 2020, 04:30

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Демократия по-кыргызски, или Cказ о мэрских выборах

После апрельских событий 2010 года обязанности мэра столицы Кыргызстана исполнял Иса Омуркулов. Будучи ставленником СДПК, которая позже вошла в состав коалиционного большинства Жогорку Кенеша и в которой до прихода к власти состояла нынешний президент переходного периода КР Роза Отунбаева, он руководил столичным муниципалитетом.

Президент = закон? 

Глава государства посчитала, что приставка «исполняющий обязанности» препятствует полноценной работе органов местного самоуправления, в том числе и мэра города Бишкека. Назначенные ею выборы столичного градоначальника вызвали споры в стенах Жогорку Кенеша. В числе противников инициативы оказался ряд парламентариев оппозиционной партии «Ата Мекен» и фракции коалиционного большинства — «Ата-Журт». По их мнению, распоряжение главы государства о проведении выборов мэра является незаконным, так как по новой Конституции президент может назначать выборы в Жогорку Кенеш и местные кенеши, а о выборах мэра в ней ничего не сказано. По этой причине они просили подождать с выборами до принятия соответствующего закона. 

Президент, как и положено ее статусу, слушать избранников народа не стала. Со ссылкой на закон о местном самоуправлении, как и планировалось, выборы мэра прошли 4 февраля 2011 года и наделали много шума.

(Нео)демократичные выборы

Начнем с того, что заседание городского кенеша, на котором решалась судьба Бишкека, проходило за закрытыми дверями. Журналисты наблюдали за выборным процессом с экрана, установленного в фойе, однако монитор то и дело отключался. Но даже когда он работал, практически ничего не было слышно из того, что происходило в зале заседаний. Операторов телекомпаний сначала пустили в зал, но потом изгнали. Не прошли фейсконтроль и сотрудник аппарата омбудсмена, а также представители НПО. Подобное решение объяснили тем, что в зале тесно. Но помнится, что до этого депутаты горкенеша решали проблемы города «в тесноте, да не в обиде».

На выбор депутатам горкенеша была представлена всего одна кандидатура — Иса Омуркулов. Соперник градоначальника в лице его заместителя Вячеслава Красиенко, вероятно, из уважения к патрону непосредственно перед голосованием взял самоотвод в пользу своего шефа. Во время выборов предыдущего мэра Наримана Тюлеева все происходило по такому же сценарию.

По мнению заместителя председателя совета директоров ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» Гульнары Айтбаевой, выборы прошли недемократично. По ее словам, те же жители столицы узнали об этом важном событии лишь за пару дней. «Я считаю, что главу города должны выбирать горожане, а не депутаты горкенеша. В вопросах демократии мы сделали несколько шагов назад. Почему некоторые депутаты горкенеша и представители СМИ заранее знали о том, что второй кандидат в мэры Вячеслав Красиенко возьмет самоотвод?», — отметила Гульнара Айтбаева.

Она также подчеркнула, что в выборах должны участвовать несколько кандидатов, каждый из которых должен представить свою программу развития города. Увы, так не случилось. Да и, судя по речи, которую произнес Иса Омуркулов после своего избрания на должность мэра, он опирается больше на депутатов горкенеша, чем на горожан. Его выступление свелось лишь к благодарности депутатам, которые почти единогласно одобрили его кандидатуру.

Детские беды и мэрские победы

За время работы в должности исполняющего обязанности градоначальника Иса Омуркулов преуспел в недобрых делах. Его желание забрать здание приюта «Светлый путь» и организовать в нем муниципальный детский сад, как это было в советское время, вызвало среди горожан бурю негодования. Бишкекчанам не давал покоя один вопрос: почему мэрия решила отобрать здание у приюта, а не у сотни бизнесменов, офисы которых занимают здания детских садов?

Несмотря на общественный резонанс, вопрос, похоже, будет решен не в пользу детей-сирот. Став законным мэром, Иса Омуркулов сказал: «Кто-нибудь видел, чтобы этих детей выгоняли? Приют работает, и никто ему не мешает». Однако градоначальник не уточнил, останется ли здание за приютом, но пообещал, что «никто на улице не останется». Что будет на самом деле, покажет время. Недовольство же политикой, которую проводит мэрия, среди жителей Бишкека растет.

Погода отдыхает, а митинг наступает

Первый день законного градоначальника начался с акции протеста. Несмотря на морозы, 5 февраля примерно в 11.00 возле здания мэрии города Бишкека собралось около 400 человек. Торговцы, которых согнали с насиженных мест у Ошского рынка, где уже около месяца мэрия наводит порядок, требовали, чтобы им оставили места. Митингующие держали в руках плакат с надписью: «Народ против того, чтобы убирали «Кыял».

Собравшиеся хотели, чтобы к ним вышел градоначальник. Не дождавшись этого, они попытались штурмовать здание, на что незамедлительно отреагировали сотрудники правоохранительных органов. 

В толпе людей можно было услышать, что, наверное, «мэр вчера бурно обмывал свою должность и сейчас не в состоянии выйти к народу».

По словам одного из участников акции протеста Каныбека Кыдыралиева, если мэр не изменит свое решение и лишит их торговых мест, они пойдут на крайние меры.

«Я со своей супругой и детьми много лет работал в Алматы. Во всем мире после июньских событий на юге кыргызов считают националистами. Вот и власти Казахстана запретили нашим детям посещать школу. Мы были вынуждены вернуться в Кыргызстан. Два месяца назад я купил место на рынке «Кыял». Меня никто не предупреждал, что нас оттуда выгонят. Теперь я не знаю, что делать дальше. Если власти стесняются внешнего вида нашего базара, то пусть благоустраивают его. Мы готовы помочь деньгами и продолжать работать, например, в национальной одежде», — сказал  Каныбек Кыдыралиев.

Другая участница акции протеста, Чынара Тагаева, подчеркнула, что люди нищенствует, а власти, на которые они возлагали надежды, не думают о них. Жить стало даже хуже, чем при прежних властях. «Мы приходим к мэру уже в третий раз, но он еще ни разу не выходил к нам на встречу. Неужели ему все равно, что происходит с народом? Мы приносим государству реальный доход, поскольку платим налоги. У большинства из нас есть долги по кредитам, с которыми нам нужно рассчитываться. Как нам жить дальше? Мэрия ведь не заплатит за нас. Нет гарантий, что на других рынках, куда нас хотят переселить, будет торговля. Да и зачем нам мэр, который не думает о народе?», — отметила женщина.

Весточка весны

Пока народ бурно обсуждал действия властей, лобное место посетил аким Первомайского района столицы Илья Клименко, но его попытки поговорить с коммерсантами по душам не увенчались успехом. Та же участь постигла и заместителя градоначальника Бакыта Дуйшембиева. Народ требовал выйти к ним Ису Омуркулова или президента Розу Отунбаеву.

Потеряв всякую надежду увидеть градоначальника, митингующие перекрыли движение на пересечении проспектов Чуй и Манаса. Район, где проходил митинг, был оцеплен сотрудниками ГУБДД. Водители были вынуждены объезжать беспокойное место. Число сотрудников милиции достигло уже около 150 человек. Они попытались задержать активистов, что едва не спровоцировало драку. Милиционерам пришлось отпустить участников акции.

Примерно в 14.30 появился Иса Омуркулов. Выслушав митингующих, он решительно сказал, что так или иначе, на месте торговых точек у Ошского рынка будет построена парковка, как это заложено в генеральном плане развития города. Ответом агрессивно настроенных митингующих было «Мэр кетсин!». Исе Омуркулову ничего не оставалось, как дать еще месяц на то, чтобы люди могли подыскать себе места на других рынках. Однако и это не впечатлило народ. В итоге градоначальник и торговцы договорились, что последние освободят территорию рынка «Кыял» через полгода.

Гарантии, что по истечении срока история не повторится, нет. За это время в нашей стране может многое измениться. Тем более, что предсказания Розы Отунбаевой о том, что весной общественно-политическая ситуация в республике может обостриться, сбываются уже сейчас. 

ИА «24.kg»

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
(21 комментарий)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(11 комментариев)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2020 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg