ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
29 октября 2020, 05:05

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Взамен полицейской группы ОБСЕ направила в Киргизию экспертов

В Киргизии приступили к работе эксперты ОБСЕ по оказанию содействия местной милиции. В отличие от полицейской группы, которая готовилась первоначально, эксперты не будут принимать заявления непосредственно от граждан.

После межэтнических столкновений в июне прошлого года на юге Киргизии Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе по согласованию с киргизской стороной приняла решение направить в республику специальную полицейскую группу. Однако затем по стране прокатилась серия митингов и акций протеста. Жители пострадавшего региона разделились на два лагеря – узбекская часть населения с нетерпением ждала прибытия полицейских, киргизская часть выступала категорически против. Окончательное решение по данному вопросу постоянно откладывалось. В итоге полицейскую группу решено заменить группой экспертов ОБСЕ, которые уже начали прибывать в Киргизию. Всего ожидается прибытие около тридцати специалистов, которые будут осуществлять свою деятельность в рамках нового проекта «Инициатива общественной безопасности».

«Никакой интервенции или прибытия чужих сил нет…»

Как пояснил в интервью Deutsche Welle заместитель руководителя экспертной группы, старший советник Центра ОБСЕ в Бишкеке Альвидас Шакочюс, как таковой полицейской группы, которая раньше у кого-то могла ассоциироваться с воинским контингентом — чем-то таким, что угрожает суверенитету, — уже нет. «Ситуация после июньских событий изменилась и потребность в полицейской группе отпала, однако остается востребованным содействие киргизским органам внутренних дел», — сказал Шакочюс.

В этой связи ОБСЕ согласилась предоставить помощь в рамках нового проекта «Инициатива общественной безопасности» для оказания поддержки подразделениям милиции на территориях, которые пострадали во время прошлогодних апрельских и июньских событий.  В отличие от полицейских, которые должны были быть посредниками между местной милицией и жителями, у нынешних экспертов ОБСЕ нет полномочий принимать заявления непосредственно от граждан. Не будет теперь вестись и прямого наблюдения за работой киргизских правоохранительных органов.

Главная задача — оказание методической помощи

Главная задача специалистов ОБСЕ – оказание методической помощи структурам в системе киргизского МВД. Эксперты ОБСЕ, которые имеют большой опыт в различных сферах полицейской деятельности, будут делиться этим своим опытом. 

«Выделено три направления, где необходимо оказать содействие. Это соблюдение прав человека, сотрудничество милиции с населением и работа милиция в условиях межэтнической интеграции», — говорит Шакочюс. По его словам, будет работать две группы экспертов. Первая займется разработкой методик и рекомендаций. Вторая будет работать непосредственно в районных и городских подразделениях ОВД. Эти эксперты должны претворять в жизнь разработанные методики и помогать конкретным сотрудникам милиции. Работа специалистов ОБСЕ преимущественно будет сфокусирована на пострадавшем южном регионе, хотя север Киргизии тоже не останется без внимания.

Техническое оснащение

Помимо консультаций киргизской милиции будет предоставляться и техническая помощь, но только та, которая необходима для достижения поставленных целей. Например, средства связи или автомобильная техника. Так, планируется поставка микроавтобусов для создания передвижных пунктов милиции, когда сотрудники райотдела выезжают в ту или иную местность, и проживающие там граждане смогут поделиться своими проблемами.

«Сейчас в некоторых районах Киргизии сотрудничество или доверие между милицией и общественностью вообще отсутствует. То есть функции милиции не осуществляются и определенной части населения ее услуги не предоставляются. Поэтому мы и хотим развить концепцию мобильных пунктов милиции», — поясняет старший советник Центра ОБСЕ. При этом, как говорит Альвидас Шакочюс, такие передвижные милицейские приемные не вправе осуществлять аресты или задержания, а будут исключительно принимать от граждан обращения и жалобы. 

Никакого вооружения или спецсредств поставляться не будет

Никакого обмундирования, вооружения или спецсредств в рамках проекта «Инициатива общественной безопасности» киргизские силовые структуры от ОБСЕ не получат. «Данный проект ничего общего с функциями насилия не имеет», — подчеркивает Шакочюс. Планируется, что эксперты ОБСЕ будут работать в Киргизии до конца 2011 года. Но срок мандата может быть продлен. «Проект рассчитан на один год, но если будет необходимость и киргизское правительство сочтет, что его можно или нужно продолжать, то этот вопрос будет решаться», — сказал Deutsche Welle Альвидас Шакочюс.

DW-WORLD.DE

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
(21 комментарий)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(11 комментариев)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2020 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg