ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
01 октября 2020, 06:02

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Киргизия: Бюджет с дефицитом в полмиллиарда долларов

Парламент Киргизии принял в первом чтении бюджет на текущий год с дефицитом в размере около 450 миллионов долларов. Депутаты указали на непомерное увеличение расходов на президентскую администрацию и чиновничий аппарат.

Парламент Киргизии в четверг после долгих споров и критики в адрес правительства все-таки принял в первом чтении законопроект о республиканском бюджете на текущий год. Основной удар при защите бюджета принял на себя новый министр финансов Киргизии Мелис Мамбетжанов, который был назначен всего несколько дней назад. Его предшественник Чоробек Имашев ранее подал в отставку, по одной из версий, озвученных в прессе, как раз из-за нежелания отстаивать перед парламентариями столь «дутый» бюджет.

Дефицит киргизского бюджета прогнозируется на уровне 9 процентов от ВВП или в размере около 450 миллионов долларов. При этом у депутатов большие сомнения относительно указанных в бюджете источников доходов. Как сказал глава парламентского комитета по бюджету Акылбек Жапаров,  некоторые доходы правительство указывает как гарантированные, тогда как на деле они совершенно не подтверждены документально. Например, заложенные в доходную часть средства от планируемой приватизации ряда объектов или кредит в размере более 100 миллионов долларов от антикризисного фонда ЕврАзЭС. Профильный комитет до последнего отказывался одобрить данный проект бюджета, но в итоге дал свое согласие.

Депутат от оппозиционной фракции «Ар-Намыс» Анарбек Калматов сказал, что некоторые пункты в представленном проекте бюджета прописаны с нарушением законодательства: «Что счетная палата, что минфин, все нарушают закон! Бюджет должен быть сбалансированный, а такой бюджет принимать нельзя!»

Министр финансов готов нести уголовную ответственность

На это глава минфина Мелис Мамбетжанов ответил, что готов нести любую ответственность за представленный бюджет. «Бюджет такой, какой есть, и я его защищаю. По итогам первого полугодия приду с докладом, и если большинство депутатов что-то не устроит, и они посчитают, что министр финансов должен уйти в отставку или даже быть привлечен к уголовной ответственности, то я готов к этому», — сказал Мамбетжанов.

Киргизское правительство называет бюджет социально-ориентированным. Но многие народные избранники в этом сильно усомнились, указывая на увеличение запланированных расходов на госаппарат. По словам министра финансов Мелиса Мамбетжанова, в настоящее время создана рабочая группа по выработке мер в рамках административной реформы. Тогда будут внесены корректировки в части расходов на госуправление.

«Мы попытаемся сократить функции, которые несвойственны для бюрократов, и, соответственно, будет сокращение чиновников. Высвободившиеся средства мы надеемся направить на более приоритетные сектора, либо с согласия парламента мы готовы поднять зарплату для социально-уязвимых работников госсектора. У нас рост по расходам идет только для социального сектора», — сказал журналистам руководитель минфина.

«Правительство живет не по средствам…»

Однако цифры, прописанные в проекте главного финансового документа страны, пока говорят о другом. Например, расходы на администрацию президента увеличены примерно на треть и запланированы в размере около 17,5 миллионов долларов. По мнению депутата от фракции «Ата-Журт» Наримана Тюлеева, с переходом к парламентской форме правления и сокращением полномочий президента, должны сокращаться и расходы на президентский аппарат. Или, в крайнем случае, хотя бы не увеличиваться.

«Мы говорим, что нам тяжело и нужно жить по средствам, но когда смотришь бюджет, то видишь, что там почти нет доходной части, а расходы министерств, не говоря уже об администрации президента, увеличены. Правительство живет не по средствам, и мне непонятно это увеличение расходов. Поэтому я против такого бюджета», — сказал Тюлеев в интервью Deutsche Welle.

Дополнительное бремя на бизнес

Рост доходной части бюджета правительство собирается обеспечить преимущественно за счет увеличения размера налогов. «Вместо того чтобы увеличивать налогооблагаемую базу и выводить экономику из тени, таможенники и налоговики идут по протоптанной дороге, увеличивают налоги и не думают, что будет с предпринимателями. Бизнесу и так сейчас тяжело, идет рейдерство, рэкет. Вместо того чтобы поддержать бизнес, мы наоборот душим его», — говорит Тюлеев. По его мнению, предприниматели в ответ просто начнут поднимать цены на свои товары. А это значит, что неизбежно существенное подорожание продуктов питания и товаров первой необходимости.

Кабинет министров полагает, что в текущем году уровень инфляции удастся удержать в пределах 10 процентов. Хотя, как сказал министр экономического регулирования Учкунбек Ташбаев, по второму, пессимистичному сценарию инфляция может превысить 18 процентов. Отдельные парламентарии призывали отклонить представленный проект бюджета и вернуть его на доработку в правительство. Но в итоге депутаты все-таки одобрили документ в первом чтении. Повлияло на это, возможно, и заявление премьер-министра страны Алмазбека Атамбаева, который сказал, что в случае неисполнения бюджета правительство готово уйти в отставку.

Deutsche Welle, Александр Токмаков

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
(21 комментарий)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(11 комментариев)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2020 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg