ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
28 января 2020, 10:26

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Снижение цен на бензин в Кыргызстане не в силах сократить инфляцию

Снижение цен на топливо оказывается незаметным на фоне серьезных экономических проблем, сообщает IWPR.

Снижение цен на бензин в Кыргызстане пока что не оправдало надежд на то, что это позволит сдержать стремительный рост инфляции в экономике страны.

В январе цена на наиболее популярный тип бензина упала с 76 центов США (38,3 сомов) до 68 центов США (32,8 сомов) за литр, после того как Россия, основной поставщик топлива в страну, согласилась отменить экспортные пошлины для Кыргызстана.

Недавно сформированная правительственная коалиция считает заключение этого соглашения крупным успехом, так как цены на топливо, которые росли на протяжении  почти всего прошлого года, вызвали повышение транспортных расходов и подстегнули общий уровень инфляции.

Кыргызстан начал испытывать нехватку топлива после того, как соседние страны закрыли свои границы в результате беспорядков, произошедших в Кыргызстане в апреле 2010 года и приведших к смене режима и свержению президента Курманбека Бакиева. Примерно в то же время, Россия начала выполнение новых норм в рамках Таможенного союза с Казахстаном и Беларусью, означающие, что страны, не входящие в состав этого Таможенного союза, подвергнутся более высоким экспортным тарифам и, следовательно, будут покупать топливо по гораздо более высокой цене. В результате стоимость бензина в Кыргызстане с апреля прошлого года выросла на 20%.

На пресс-конференции 3 февраля первый вице-премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов пообещал, что в течение месяца цены на бензин продолжат снижаться, и таким образом общее снижение составит 20 центов США (9-10 сомов).

Цены на топливо вызывают особую озабоченность чиновников по той причине, что они влияют на стоимость всех остальных товаров широкого потребления и продуктов питания. Министерство финансов заявило, что в прошлом году эти цены выросли на 19%, хотя, по мнению экономических экспертов, например, Жумакадыра Акенеева, повышение цен составило около 25%.

Владелец кафе в Бишкеке, представившийся Азимом, рассказал, как высокие цены на бензин сказались на его бизнесе.

«Цены на продукты подскочили. В нашем кафе нам пришлось увеличить зарплату сотрудникам, потому что они уже не соглашались работать за такую зарплату», — сказал он.

Розничные и другие торговцы, опрошенные IWPR, сказали, что на сегодняшний день понижение цен на бензин еще слишком незначительное, чтобы они могли снизить цены на свои товары и услуги.

Житель Бишкека, назвавшийся Кадыром, бывший инженер, переквалифицировавшийся в частного водителя такси, сказал, что не может снизить цену на проезд.

«Ведь цены на все остальное, включая продукты и так далее, остались прежними. А мне семью кормить нужно», — сказал он.

Зебо, предприниматель из Оша, города на юге Кыргызстана, которая занимается экспортом продуктов в Таджикистан, сказала, что ее бизнес в большой степени зависит от цен на бензин, и что на данный момент водители грузовых автомобилей, которых она использует для перевозки товаров, плату за свою работу не снизили.

«Так как я оптовик, и есть установленные цены на товар, которые я не имею права повышать, то я рискую вообще не получить прибыли», — сказала она, добавив, что некоторые оптовые торговцы, стремясь избежать убытков, покупают товар худшего качества и продают его по ценам товара более высокого качества.

По словам аналитиков, существует ряд факторов вне правительственного контроля, которые не позволяют правительству снизить темпы инфляции, сдерживая цены на топливо.

Прежде всего, мировые цены на нефть поднялись в результате недавних беспорядков в Египте, который контролирует Суэцкий канал — основной путь для танкеров.

Аскар Бешимов, исполнительный директор Общественного фонда «Проект будущего», считает, что цены на бензин в Кыргызстане могут повышаться только из-за мирового нефтяного рынка и по причине того, что повысились цены на топливо внутри России.

«Я не думаю, что Россия будет продавать Кыргызстану дешевле, чем для внутренних потребителей», — сказал Бешимов.

Другой фактор заключается в том, что некоторые частные компании, реализующие топливо в Кыргызстане, не снизили цены на бензин для своих покупателей. Они утверждают, что все еще продают топливо, закупленное в то время, когда действовали высокие экспортные тарифы. Но Бакай Жунушев, директор консалтингового центра iCap Investment, считает, что некоторые компании просто-напросто используют понижение цен в своих интересах и присваивают разницу.

Если цены останутся высокими, говорит фермер Сапар из Панфиловского района Чуйской области, это неизбежно скажется на рынке продуктов питания.

«Скоро начнутся весенне-полевые работы, и от того, сколько будет стоить ГСМ [горюче-смазочные материалы], зависят и наши расходы, — сказал он. – Пусть потом никто не удивляется высоким ценам на рынках, ведь мы вынуждены учитывать высокие расходы, которые включим в стоимость произведенной нами продукции».

Кыргызстан полностью зависит от импорта нефтепродуктов — в основном из России, но также и из соседнего Казахстана. Поэтому правительство рассматривает возможности покупки топлива в других странах. В конце прошлого года первый вице-премьер-министр Бабанов посетил с визитом Азербайджан, который является крупным экспортером нефти.

«Мы надеемся, что до конца этого года начнем поставку нефтепродуктов из Азербайджана. Цены на азербайджанские нефтепродукты будут ниже, так как пошлины будут ниже российских», — сказал президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Базарбай Мамбетов.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(11 комментариев)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2020 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg