ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2025, 19:59

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Киргизия борется с криминалом и ждет полевых командиров

Глава аппарата президента Киргизии признал, что в стране мощную силу представляет криминал, а республике грозит «режим полевых командиров». Что это: крик отчаяния или попытка утихомирить оппозицию?

В среду, 16 февраля, руководитель аппарата президента Киргизии Эмильбек Каптагаев дал пресс-конференцию, которая вызвала заметный резонанс в прессе. Это связано как с напряженной политической ситуацией в стране в целом, так и с заявлениями, сделанными самым высокопоставленным чиновником президентской администрации.

Полевые командиры в Киргизии

Внимание привлекли такие слова Каптагаева: «Если сейчас начнется суматоха и все перевернется, то в последующем мы перейдем в режим полевых командиров. Просто нет политической силы, которая обладает всеобщим доверием сейчас, которая сможет удержать ситуацию в дальнейшем». Говоря о борьбе нынешней власти с криминалом, чиновник сказал: «Криминал сейчас везде, все общество говорит на терминах криминалитета. Поговорите с бизнесменами, особенно в Оше, там нет ни одного киоска, не обложенного данью криминала». Что побудило руководителя аппарата президента идти на столь впечатляющие признания, свидетельствующие, как минимум, о силе криминала и о слабости власти? По словам российского эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова, выход к журналистам руководителя аппарата президента Киргизии был вынужденным.

«В республике нарастает волна слухов о скором распаде парламентской коалиции, отставке правительства и связанной с этим новой волной беспорядков. Называют уже сроки начала такой дестабилизации — март», — заметил Дубнов в интервью Deutsche Welle. По его мнению, власть не могла в той или иной форме не отреагировать на эти слухи: «Отсюда и предупреждения Каптагаева, пугалки про »большой общак, управляемый криминалом«. И вправду, пугающе звучат слова, что »криминал у нас сейчас везде«, особенно если учесть, что их произносит человек, облеченный высокими властными полномочиями».

Окрик или крик?

Немецкий эксперт Михаэль Лаубш (Michael Laubsch) считает, что откровенность Эмильбека Каптагаева, непривычную для чиновников в республиках Центральной Азии, можно расценить и как крик отчаяния, и как окрик, призывающий оппонентов власти очнуться и отвлечься, пока не поздно, от межпартийной борьбы и использования проблем власти в своих целях.

«Сперва надо отметить тот положительный факт, что высокопоставленный представитель администрации открыто говорит о коррупции и криминале в стране, — сказал в интервью Deutsche Welle Лаубш. — Мы знаем, что в других странах региона этого не происходит, хотя и там криминал проникает не только в сферу бизнеса, но и в политику».

Заявление главы аппарата президента Киргизии о том, что борьба с криминалом — дело всего населения, а не одной прокуратуры и милиции, следует понять как призыв к оппонентам в парламенте и в целом к различным группировкам в стране объединить усилия, считает немецкий эксперт. «В ближайшие недели станет понятно, было ли это выступление пробуждающим окриком, или криком отчаяния. Ожидается, что раньше или позже в Киргизии снова дело дойдет до столкновений. Инфляция крайне высока, это подогревает ситуацию, и без того разогретую другими проблемами — коррупцией, этническим конфликтом, криминалом», — считает немецкий эксперт.

Криминал имеет свою законодательную и исполнительную власть

Борьбе с криминалом Каптагаев уделил особое внимание, постаравшись объяснить журналистам, какие меры приняты нынешней властью, чтобы ограничить влияние преступности. Он заявил, что под стражу взяты 30 членов организованных преступных группировок и так далее. Источник Deutsche Welle в правоохранительных органах Киргизии, пожелавший остаться неназванным, уточнил, что криминальные структуры в республике представляет собой сложную систему. У криминала есть свое разделение властей на «законодательную и исполнительную, свои »партии« — естественно, в переносном смысле. Они пустили свои корни в политике и других сферах государства, куда, соответственно, переносится их борьба друг с другом. Поэтому, сказал источник, за взятием тех или иных авторитетов под стражу не всегда стоит решительная борьба власти против них, порой это передел сфер криминального влияния, который обычно сопровождает крутые перемены во власти.

Хадж и коррупция

СМИ обращают внимание и на другое заявление Каптагаева — о национализме. Он охарактеризовал ситуацию после июня 2010 года как рост национального самосознания и всплеск »настроя среди киргизской молодежи«. Подчеркнув, что администрация президента не поощряет экстремистских тенденций, Каптагаев высказал мысль, что сам по себе такой рост национального самосознания не так уж и плох. После погромов, которые происходили летом на юге Киргизии, и тысяч беженцев из числа этнических узбеков, такие слова чиновника вызвали удивление среди зарубежных наблюдателей.

»В прошлом году во время визита в республику я наблюдал сильно выраженные националистические тенденции даже в Бишкеке. И в нынешних, очень напряженных, условиях это высказывание успокоению не служит. Скорее оно может привести к дальнейшему обострению конфликта между этническими узбеками и киргизами«, — заметил немецкий эксперт Михаэль Лаубш.

Есть и другой аспект в криминальной тематике, доминировавшей в ответах Каптагаева на вопросы журналистов. Дело в том, что сама власть вынуждена выслушивать обвинения в коррумпированности. Как считает Аркадий Дубнов, выйти к прессе Каптагаева побудили не только соображения государственной политики, но и громкий скандал вокруг его сына, который возглавлял комиссию по организации паломничества в Мекку киргизских мусульман в прошлом году. По утверждению Анвара Артыкова, члена парламента от оппозиционной партии »Ар-Намыс«, »через организацию паломничества отдельным высокопоставленным чиновникам, которые входили в состав этой комиссии, удалось «заработать», по предварительной информации, до 10 миллионов евро«.

»Киргизия — маленькая страна, которая постоянно живет большими скандалами. Главное, что объединяет эти скандалы, — попытка придать им политическую окраску. Ведь впереди, в конце года, президентские выборы. Во всяком случае, пока их никто не отменял«, — говорит российский эксперт Аркадий Дубнов.

DW-WORLD.DE, Виталий Волков

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg