ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
14 декабря 2018, 18:31

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

МДС Кыргызстана: Наметилась опасная тенденция попрания основ бизнеса, и главным образом, за счет непрозрачной политики, проводимой правительством

Международный деловой совет (МДС) Кыргызстана выражает обеспокоенность относительно ситуации, сложившейся в бизнес-среде страны. Об этом организация заявляет в своем открытом обращении, направленном президенту переходного периода, премьер-министру и спикеру парламента.

«МДС — бизнес-ассоциация, объединяющая более 100 местных и иностранных инвесторов, общий инвестиционный вклад которых в экономику Кыргызстана превышает $1 миллиард, тесно работающая с правительством и парламентом Кыргызской Республики на протяжении более 10 лет. Это сотрудничество приобрело устойчивый характер, достигло взаимопонимания общности целей и задач. Бизнес всегда являлся основой подъема и укрепления экономической независимости страны, залогом ее будущего процветания и устойчивости. Однако в настоящее время наметилась опасная тенденция попрания основ бизнеса — права собственности, и главным образом, за счет непрозрачной политики, проводимой правительством в отношении национализированных объектов», — заявляет Международный деловой совет.

«Бизнес-сообщество исключено из процесса определения судьбы национализированных объектов, в которых имеет свою собственность и в соответствии с законодательством КР и международными соглашениями, к которым присоединился Кыргызстан, имеет свой голос и право на защиту», — подчеркивают в МДС.

«Незащищенность права частной собственности в КР подтверждают и международные исследования. Кыргызстан занял 97 место из 125 стран по индексу IPRI (Международного индекса права собственности) и получил 25 баллов из 100 по защите права собственности согласно исследованию Heritage Foundation. МДС считает, что в настоящее время инвестиционный климат в стране не способствует привлечению новых инвесторов. Инвестиционный климат резко ухудшился после апрельских событий и продолжает ухудшаться, в первую очередь, из-за неуверенности инвесторов в том, что права собственности в Кыргызстане защищаются и гарантируются должным образом», — говорится в открытом письме МДС.

«Массовый отток инвестиций является итогом не столько апрельских событий, сколько непродуманной государственной политики в области инвестиций и бизнеса. Отсутствие преемственности политики правительства и объективности судебных решений, наряду с «богатым» наследием в виде коррупции подрывают доверие инвесторов, что отражается на инвестиционном климате, а следовательно, на пополнении бюджета страны и создании дополнительных рабочих мест», — констатируют в МДС.

«Важно, чтобы национализация проходила открыто и прозрачно, с участием представителей гражданского общества и бизнес-сообщества, чтобы исключить восприятие коррупции. А самое главное — чтобы соблюдалось верховенство закона в каждом отдельном случае, и были защищены права собственности честных инвесторов. С дефицитным бюджетом страны и перспективными планами правительства, возникает сомнение, из каких источников будет пополняться государственный бюджет, тогда как политика правительства, к сожалению, ведет к «отталкиванию» инвесторов. При непринятии срочных мер по улучшению бизнес-среды существует большой риск утраты доверия как отечественных, так и иностранных инвесторов», — отмечают представители деловых кругов.

МДС просит власти обратить внимание на эти вопросы и оказать незамедлительное содействие в их разрешении.

«В свою очередь МДС готов предложить свои рекомендации по созданию благоприятного инвестиционного климата в стране, сохранению действующих и привлечению новых инвестиций в целях создания экономически сильной страны с надежным международным имиджем», — резюмирует Международный деловой совет.

ИА «24.kg»

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей