ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2019, 09:57

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

В Бишкеке хотят восстановить усадьбу первого городского головы – Ильи Терентьева

В столице может быть восстановлен парк им. Кычана Джакыпова, Дом пионеров, кукольный театр и дом первого старосты Пишпека.

Как сообщает АКИpress, эскиз парка был представлен на днях на заседании градостроительного совета Бишкека.

Данный массив находится в северной части города, в границах улиц Куренкеева, Абдрахманова, Мичурина и переулка Александровского. По словам архитектора Якова Мазманова, планируется реанимировать парк, озеленить территорию, отреставрировать Дворец пионеров, театр и дом Ильи Терентьева.

«Общая площадь составляет 3,95 га. Чтобы оживить территорию, предлагается создать искусственную речку. А вдоль улицы Советской (Абдрахманова) построить здание с экспозициями. В северной части парка можно установить аттракционы для детей», — рассказал архитектор.

Как отметил Мазманов, инициаторами обновления могли бы выступить Минкультуры или компания «Дордой», которой принадлежит футбольное поле, расположенное также на этом участке.

В свою очередь участники градсовета заявили, что восстановлением дома Терентьева интересовалось посольство РФ и что россияне даже нашли родственников первого мэра Пишпека, их можно было бы ознакомить с планами по восстановлению памятника. «Студенты КРСУ уже делали обмеры особняка Терентьева, сохранились архивы. Оказывается, раньше в парке были высажены уникальные деревья», — отметил один из участников.

Перекресток семи дорог

Этой весной Бишкеку стукнет 133 года. С 1878 года начинается официальный отсчет его времени, с того момента, когда все административно-властные структуры уезда перебазировались из Токмака в Пишпек, бывшую крепость.

Геополитическое и стратегическое положение Пишпека было весьма привлекательным. Как отмечал военный губернатор Семиреченской области Герасим Колпаковский, «город находится на соединении четырех дорог – из Верного (Алматы), Каракола, Нарына, Ташкента и на перехлесте караванных троп из китайского Кашгара, Сырдарьинской и Ферганской областей». В общем, о лучшем месте для уездной столицы не приходилось и мечтать. В том же 1878 году, 31 августа, генерал-лейтенант Колпаковский утвердил «План проектного расположения вновь предполагаемого г. Пишпек».  

Возле Пишпека вскоре начали выращивать табак, хлопок, подсолнечник, фрукты–овощи, коноплю, занимались шелководством–пчеловодством, торговали мануфактурой и галантереей, сельхозорудиями и импортным керосином.  

Оседлые горожане звались мещанами. Кроме них имелись отставные вояки, казаки, ремесленники, крестьяне. Но наиболее колоритной была, безусловно, фигура Ильи Федотовича Терентьева, первого в истории Пишпека выборного старосты.

Он родился в 1848 году в семье мастера–оружейника из Ижевска. Спустя годы попал в Киргизию, где сначала служил письмоводителем, потом директорствовал в «попечительском о тюрьмах обществе», судьей два года был.  

В 1895 году Терентьева избрали старостой так называемого упрощенного городского самоуправления, состоявшего из 12–15 членов собрания уполномоченных, иначе – гласных.  

При Илье Федотовиче стали выравнивать улицы, особенно в Дунганской слободе, с помощью известного тогда садовода Фетисова закладывалась основа Карагачевой рощи, Дубового парка и Бульварной аллеи (ее часть – это современный бульвар Эркиндик).  

Путевка в жизнь для Фрунзе

Когда-то зеленый массив севернее от центра назывался Терентьевским садом, который и предлагает теперь возродить архитектор Яков Мазманов. Там староста возвел себе усадьбу и первый в городе двухэтажный дом – еще в 1897 году. Ныне он украшает Старую площадь, неподалеку от Жогорку Кенеша. Сад особенно славился плантациями хмеля. За высокое его качество городской голова Терентьев удостоился трех престижнейших наград. В Историческом музее в Бишкеке, например, хранятся серебряная медаль и Почетная грамота, врученная нашему земляку на Всемирной выставке «Париж–1900», а также медали со знаменитой Нижегородской ярмарки 1896 года и Семиреченской областной 1902 года. 
 
Принципиальным был Илья Федотович. Да и у депутатов городских не шел на поводу. Был случай, когда гласные были не согласны назначить двум осиротевшим сыновьям крупного уездного фельдшера пособие на учебу. Но Терентьев написал «особое мнение», настоял – и губернатор его поддержал. Благодаря этому Верненскую гимназию Михаил Васильевич Фрунзе (да-да, тот самый рубака–полководец) окончил без финансовых затруднений.  

Городской староста сумел создать, считай, первую горбольницу на 7 палат, плюс аптеку. Помогал нищим и обездоленным. Активно занимался самообразованием, собрал лучшую частную библиотеку, открыл несколько школ и гимназий. Написал статью «Сведения о городе Пишпеке», которую чиновничий люд использовал долгое время.  
В первый же год своего правления Терентьев организовал невиданную доселе общественную новогоднюю елку, на которой хороводили около 200 детей и взрослых. Культура пошла в массы. К примеру, в канун Нового 1896 года горожане аплодировали пьесе Островского «Женитьба Белугина» и водевилю «Беда от сердца и горе от ума». Пышно отмечалось и 100-летие со дня рождения Александра Пушкина.  
Медалей у градоначальника Терентьева хватало, в том числе за участие в походе на Кокандское ханство. Еще одну он получил за проведение неслыханной прежде в Киргизии переписи населения. Оказывается, в 1897 году пишпекчан было 6615 человек. Сегодня, если даже два нуля прибавить – и то мало будет. Разбух Бишкек, раздулся...

Мечтао свечном заводике отца Федора…

В 1906 году по инициативе Терентьева открылась ежегодная Пишпекская скотопромышленная ярмарка, одна из крупнейших в Семиречье, действовавшая вплоть до Первой мировой войны.  

В марте 1907 года открывается «городское общество мелкого взаимного кредита», по сути – первый банк. В том же году в уездную столицу зачастил «гастрольный синематограф». В 1911 возникли киносалоны «Метеор» и «Марс», через три года – театр «Эдисон» на 400 мест. Нынче на его месте – Театр русской драмы им. Чингиза Айтматова. 

Вскоре в центре 12-тысячного Пишпекского уезда было уже около 40 улиц и переулков. Стало расширяться собственное производство – мельницы, свечносальные, мыловаренные, гончарные, кирпичные, известковые, кожевенные заводики, лесопилки, маслобойки, рисорушки. Даже конфетная фабрика родилась! Славились тогда имена таких купцов, как Пашков, Енгалычев, Лахно, Колбасин, Ташбаев...  

Муниципальных проблем было куда больше. Как и сейчас, впрочем. Те же заморочки с водопроводом, освещением, ремонтом дорог и мостов…  

Где деньги брали на благоустройство? Вот любопытный полицейский циркуляр, согласно которому «содержатели кинематографов, биографов, панорам, скэтинг-рингов, театров, цирков не несут никаких расходов в пользу городов, извлекая в то же время значительные доходы». Благодаря сему документу Терентьев и его команда установили «особый денежный сбор» с билетов на эти шоу-представления.

Незадолго до Первой мировой Терентьев отошел от дел. В 1913 году собрал последний урожай хмеля в 100 пудов, и вскоре его зеленые шишки никому уже не были нужны. Запретили пивоварение к тому моменту. 14 мая 1914 года Илья Федотович скончался в возрасте 66 лет по причине естественной смерти.  

…Если задумка по восстановлению Терентьевского сада и прилегающих объектов удастся, это будет лучшим памятником нашему первому мэру и настоящему патриоту столицы.

«КП», Эрлан САТЫБЕКОВ

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(11 комментариев)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2019 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg