ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
15 ноября 2018, 10:48

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

В Кыргызстане судейские кресла можно купить за $50 миллионов

Граждане Кыргызстана, а также Казахстана и Таджикистана, по-прежнему не доверяют слугам Фемиды. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Фондом «Евразия».
Эрлан Сатыбеков — 26.02.2011

Неприкасаемая каста? Баста!

Свои выводы представители фонда озвучили в Алматы на круглом столе на тему «Равный доступ к правосудию для всех». Инициаторы провели опрос фокус-групп из трех стран Центральной Азии общим числом 2 тысячи человек.

О том, что ситуация очень серьезна, свидетельствует и последнее заявление партии «Ата Мекен». Эта партия призвала объединиться гражданское общество, чтобы отбор судей прошел максимально прозрачно. Обращение адресовано президенту, правительству, парламенту, правоохранительным органам, НПО, журналистам и всем соотечественникам.

«Ата Мекен» напоминает, что в соответствии с Конституцией, принятой на референдуме 27 июня 2010 года, Кыргызстан ждет смена всего судейского корпуса.
Отмечается, что «за 20 лет в Кыргызстане дважды сменялся президент, пять раз – состав парламента, семнадцать раз – правительство. И лишь судебная власть все это время оставалась неприкосновенной и несменяемой кастой».

Формирование нового корпуса возложено на Совет по отбору судей и президента КР. Однако «отдельные силы заинтересованы в том, чтобы провести на должности судей «своих» кандидатов и на долгие годы вперед обеспечить себя особыми привилегиями со стороны правосудия. Крупные бизнес-структуры, региональные и криминальные группы, политические партии, действующие чиновники и депутаты уже готовятся оказать влияние на будущие кадровые решения Совета по отбору судей. За прохождение нужных кандидатов на судейские должности, по некоторым оценкам, они готовы выложить около $50 миллионов!», – говорится в сообщении.
Кстати, депутаты профильного комитета Жогорку Кенеша уже утвердили положение о назначении членов вышеназванного Совета.

Приговор как уговор

Похоже, после событий 7 апреля вместо постулатов ювелирно выверенной системы юриспруденции бал правит некое «революционное правосознание», как при малограмотных большевиках. Ретивые реформаторы объясняют просто – вердикты, мол, выносились в пору правления Бакиева, а потому сейчас можно их и изменить. Но ладно бы дело касалось гонимых диссидентов или жертв Максимовского рейдерства. Так ведь теперь пытаются обелить и чисто криминальных субъектов, которые должны сидеть за решеткой при любом правящем режиме!

Сейчас мы вроде строим капитализм с демократическим лицом. Где-то успешно, где-то – нет. К пресловутому «нет» относится и попытка коренной ломки громоздкой судебной машины. Она пробуксовывает из-за ржавчины коррупции, скрипа несовершенных законов и актов, кумовства, землячества, произвола и прочего негатива. Однако не на пустом же месте все это возникло, верно?

Если что –секир-башка

В старые времена у тянь-шаньских племен действовали два инструмента регулирования отношений внутри социума: адат и шариат.
Адат – это система норм бытия, правил, обычаев, по которым жили горцы и степняки. Поэтому адат называют еще обычным правом. Положения его не фиксировались, а передавались из уст в уста в виде кратких изречений. Многие нормы, увы, были неизвестны смердам, а бии из числа старейшин рода толковали их, как заблагорассудится. Кое-кто из нашего судейского корпуса так и поступает...

Бии руководствовались адатом при рассмотрении как гражданских дел, так и уголовных. Хотя преступного беспредела практически не было. Убийства, например, чаще носили форму кровной мести. А грабежи и кражи больше напоминали молодецкие набеги лихих джигитов. В патриархальном обществе ведь очень боялись людского гнева, не то что сейчас. Впрочем, «романтики с большой дороги» тоже встречались:  их называли каракчы и тоноочу. Лютовали разбойники в основном на проезжих трактах, обирая караваны. В случае поимки налетчикам грозила секир-башка.      
         
Кстати, у нас с тех времен так и остались неискоренимыми такие явления, как ала качуу, то есть умыкание невесты, выплата калыма,  скотокрадство (барымта), пленение заложников (институт аманатства), несанкционированное многоженство и прочая «экзотика». Хотя наказания за них и предусмотрены, однако многие статьи УК попросту не работают, а судьи такие дела рассматривают редко.

Изнасилование ценой в 25 овечек

Бий судил и рядил как душа пожелает. Например, букара (беднота) и карапаи (чернь) не могли рассматриваться как равные баям или манапам, то есть аристократии. Учитывался и пол. Поэтому так называемый кун – выкуп за кровь – зависел не только от того, был ли убитый мужчиной или женщиной (за прекрасный пол выплачивали лишь половину куна), но и от статуса жертвы – баем он являлся, нукером или рабом. Кун за голову «крутого» босса увеличивался обычно в 9 раз. Например, когда в 1855 году бугинцы убили сарыбагышского феодала Ормон-хана, виновники вынуждены были откупиться 100 девушками на конях в полном убранстве. Тогда вообще практически всякое дело завершалось уплатой штрафа. К примеру, вор за каждую похищенную скотину должен был отдать 9 голов КРС или МРС. За изнасилование полагалось востребовать 25 голов. За смертоубийство – еще больше.

Такая система компенсации – айып – была введена в свое время в Уголовный кодекс КР и обычно уплачивается в тройном размере. Но что-то не слыхать, чтобы данная система работала как следует!

Между прочим, в айылах тогда почти вся торговля была меновой, безвалютной. Всеобщим эквивалентом чаще выступали... бараны. Их дарили, меняли, долги погашали. Ими же и взятки давали. До сих пор дают!

С приходом ислама наши предки параллельно стали применять и нормы мусульманской юриспруденции – шариата. Эта система регулировала жизнь правоверного от колыбели до могилы и содержала 8 разделов. Шариат преобладал в основном среди оседлого населения юга Киргизии, где во главе судов стояли казии, юристы-богословы. Меры наказания были жестче. К примеру, за прелюбодеяние холостяков – 40 ударов палкой. Если же грешили супружные люди – смертная казнь. Шариат предусматривал также тюремное заключение (в зиндане), конфискацию имущества, отсечение руки (при кражах), штрафные санкции и даже амнистию.

Хочешь бакшиш? А вот шиш!

В XIX столетии Киргизия вошла в состав России как часть Туркестанского края. В 1867–1868 годах в свет вышел ряд царских распоряжений об управлении регионом, и наряду с адатом и шариатом стали действовать общеимперские законы. Добавились военный и царский суды, позже – мировые судьи, облсуд и Правительствующий сенат. Территорию нашего региона обслуживали окружные органы, находившиеся в Верном (ныне Алматы) и Скобелеве (ныне Фергана. – Прим.  авт.).

И что же, полный ажур? Как бы не так!   
Махрово цвело мздоимство. Младший чиновник по особым поручениям при губернаторе Семиреченской области Бердыбек Сыртыков писал в докладной: «В настоящее время между народными судьями как при единоличном решении, так и при решении дел на чрезвычайных съездах – волостном и уездном – распространено взяточничество...». Право слово, знакомая картина!

Судьи тогда определенного жалования не получали и потому произвольно определяли для себя размер так называемого бийлика – вознаграждения. По сути, то была доходная статья служителей Фемиды.
Ничего не вышло у властей, бийлик сохранился!

А затем пришел год 1917. Залп Авроры. Большевики не особо церемонились с биями и казиями. Был создан Временный революционный суд, состоявший из представителей Совнаркома, солдат, рабочих и крестьян, где дела разбирались с участием присяжных – сотрудников различных организаций. «Старорежимная эксплуататорская система» затрещала по швам.

Много с тех пор воды утекло. Но гладко отнюдь не стало. Кыргызстану предстоит решить еще массу проблем, так как вкупе с доставшимся в наследство правовым нигилизмом это стало негативно сказываться на состоянии юридической грамотности населения, повлекло рост преступности, нарушений общественного порядка, падения нравственности.

От самобичевания – к линчеванию

Говоря о наследии прошлого, трудно обойти тот факт, что со временем суды биев у нас трансформировались в... суды аксакалов. В основном за ними сохранены функции разруливания тех ситуаций, где официальное вмешательство затруднено либо просто бесполезно. Например, старики решают судьбы семей дебоширов, пропесочивают  хулиганье, стыдят падших женщин. Они совмещают обязанности третейских судей, общественного надзора и арбитража. В меру дозволенного милуют, советуют и внушают.
Однако не везде они действуют эффективно, и их вердикт вовсе не обязателен для джамаата, то есть общины.

В летописи Кыргызстана отмечено два шокирующих случая, когда при попустительстве органов правопорядка произошли акции линчевания и были фактически казнены трое человек. Оба факта имели место в Таласской области. В 1995 году в селе Бакаир решением стихийного схода был приговорен к смертной казни местный рэкетир, затерроризировавший дехкан. Его привязали к дереву, закидали камнями, а в финале утопили в арыке. Второй случай самосуда произошел два года спустя в селе Озгоруш. Там при большом стечении народа с одобрения большинства жителей молодежью были забиты насмерть братья Мендибаевы – Темир и Талант (кличка Рэмбо), представители криминалитета. Действия зачинщиков самосуда (в кыргызском языке подобные групповые экзекуции называются «таш баран», то есть – побитие камнями) аксакалы не смогли пресечь, более того, многие дали добро, благословив эти внесудебные расправы.

Именно поэтому ныне так важен фактор авторитетности того или иного органа правосудия, вопрос компетентности его членов, степени их уважения и готовности людей прислушаться к их мнению.

Комсомольская правда

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей