ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2025, 20:10

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

В Кыргызстане правящая коалиция оказалась на грани распада

Парламентская коалиция в составе партий СДПК, «Республика» и «Ата-Журт» может распасться уже в ближайшие несколько дней. На выходе из альянса настаивает часть депутатов от фракции «Ата-Журт».

Коалиционное правительство во главе с лидером киргизских социал-демократов Алмазбеком Атамбаевым проработало всего около трех месяцев, а над его дальнейшим существованием уже нависла угроза. В последние две недели массированная критика на кабинет министров обрушилась со стороны оппозиции.

Основной удар пришелся на лидера партии «Республика», первого вице-премьера Омурбека Бабанова. Оппозиционная фракция «Ата-Мекен» обвинила его в участии в коррупционных схемах при поставках топлива в бишкекский аэропорт Манас. Затем с новой силой разгорелся скандал вокруг одного из операторов сотовой связи «Мегаком». После свержения экс-президента Бакиева 49 процентов акций данной компании были национализированы, а право на оставшийся контрольный пакет частично было признано за российским инвестором в лице компании «Penwell Business Limited». Но в начале февраля текущего года киргизские власти отстранили прежнее руководство компании и полностью подчинили ее себе, называя эту меру временной до разрешения всех спорных моментов. Уволенные менеджеры в свою очередь действия чиновников назвали рейдерским захватом. 

Тем временем в Бишкеке на днях побывала группа депутатов Госдумы России, которые, по их словам, прибыли с целью защиты интересов российских инвесторов. При этом российский парламентарий Семен Багдасаров открыто заявил, что за скандальной историей вокруг сотовой компании «Мегаком» стоит первый вице-премьер Киргизии Омурбек Бабанов. 

Распад коалиции инициируют депутаты из фракции «Ата-Журт»

После этого лидер фракции «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев заявил, что если информация, озвученная гостями из Москвы, подтвердится, то его фракция инициирует выход из правящей коалиции. Угроза распада альянса оказалась настолько реальной, что в пятницу, 11 марта, руководство парламента отменило пленарное заседание, чтобы в срочном порядке провести встречу всех членов коалиционного большинства с участием премьер-министра Алмазбека Атамбаева и его зама Омурбека Бабанова. Встреча прошла за закрытыми дверями. После чего лидер фракции «Республика», он же председатель коалиции парламентского большинства Канатбек Исаев на встрече с журналистами заявил, что все слухи о ее распаде преждевременны. По его словам, возникшие спорные вопросы и противоречия были урегулированы.

«Уже неделю все говорят, что вот-вот распадется коалиция, но она сохранилась и будет действовать дальше. И позиция »Ата-Журта« такова — они остаются в составе коалиции», — заявил Исаев.

Вопрос остается открытым

Но позже выяснилось, что преждевременными оказались, скорее, не слухи о распаде коалиции, а заявление Исаева о том, что коалиция сохраняется.

«Я как лидер фракции »Ата-Журт« не встречался с Канатбеком Исаевым, и он не имел права делать такие заявления от имени всей коалиции. Это, возможно, его политическая ошибка», — сказал журналистам руководитель фракции «Ата-Журт», депутат Камчыбек Ташиев. По его словам, вопрос о выходе «Ата-Журта» из правящей коалиции остается открытым.

«Мы провели заседание фракции »Ата-Журт«, в ходе которого был рассмотрен единственный вопрос — выход из коалиционного большинства. Данный вопрос еще не снят и остается в повестке дня. Через несколько дней мы опять рассмотрим этот вопрос и примем окончательное решение», — говорит Ташиев.

 Коалиция парламентского большинства в составе партий СДПК, «Республика» и «Ата-Журт» насчитывает 77 депутатов. Всего в законодательном собрании 120. Таким образом, для распада союза достаточно выхода из него 17 народных избранников. По словам Камчыбека Ташиева, в его фракции сторонников выхода из коалиции более чем достаточно, но итоговое решение будет принято после 20 марта. 

Правительство утратило контакт с депутатами

Что касается претензий к правительству, то, как говорит Ташиев, прежде всего они заключаются в том, что руководство кабинета министров после своего утверждения практически прекратило взаимодействие с депутатами.

«С того момента, как мы выбрали Алмазбека Атамбаева премьером, у нас не было с ним ни одной встречи. Мы не встречались и с Омурбеком Бабановым, то есть мы не обсуждали ни социально-экономические, ни политические вопросы. Нам не было понятно, какие планы у правительства, куда они идут», — говорит Ташиев.

Распада действующей коалиции всячески добивается парламентская оппозиция. Как говорит депутат от оппозиционной фракции «Ата-Мекен» Равшан Жээнбеков, оппоненты всегда будут стараться развалить правящий блок, и это нормальный процесс. Кроме того, отмечает Жээнбеков, есть много причин, по которым коалиция может распасться в любой момент.

«Люди, пришедшие в правительство, не смогли добиться даже малейшего изменения в стране, особенно в экономике и социальной сфере. Мы давали им достаточно времени, поэтому теперь мы начали массированную атаку на правительство», — говорит Жээнбеков. По его мнению, нынешняя коалиция просуществует еще максимум несколько недель.

Роль Москвы

Депутат от другой оппозиционной фракции «Ар-Намыс» Акылбек Жапаров также полагает, что процесс распада правящего блока уже не остановить. И помимо внутренних противоречий в самой коалиции, определенную роль здесь играет внешний фактор, в частности позиция Москвы.

«По моим данным, с 15 февраля в России полностью прекращена отгрузка ГСМ в сторону Киргизии. Мои бывшие российские коллеги-финансисты говорят, что взимание пошлин на ГСМ было приостановлено с начала этого года, но только на 45 дней, а сейчас пошлины возобновлены. Видимо, наше правительство взяло на себя какие-то обязательства и должно было их выполнить в течение 45 дней, но этого, наверное, не произошло», — говорит Жапаров.  По его мнению, шокирующим и о многом говорящим является также тот факт, что российские депутаты приезжают в Бишкек и откровенно называют имена недобросовестных членов киргизского правительства.

Как считает Жапаров, если Россия действительно вновь ввела пошлины на ГСМ для Киргизии, то это будет означать, что кредит доверия со стороны Кремля к киргизскому правительству во главе с Атамбаевым полностью исчерпан. Стоит отметить, что на 18 марта запланирован визит Атамбаева в Москву, где он, вероятно, попытается уладить возникшие противоречия в киргизско-российских отношениях.

Deutsche Welle, Александр Токмаков

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg