ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2025, 14:18

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Киргизия: «Мегаком» раздора

Почти все ветви власти в Киргизии, включая силовиков, втянулись в скандал вокруг оператора сотовой связи «Мегаком». Поставить точку в споре должна межведомственная группа под руководством спецслужб.

Споры вокруг «Мегакома» стали самой острой политической темой в Киргизии в последние дни. После апрельского переворота прошлого года 49 процентов акций компании «Альфа Телеком», которая предоставляет услуги сотовой связи под брендом «Мегаком», были национализированы как активы, принадлежащие окружению Максима Бакиева — сына свергнутого президента. Но спор вокруг оставшегося контрольного пакета так и не был разрешен. Первоначально права на него частично были признаны за российским инвестором в лице компании Penwell Business Limited. И до февраля текущего года компанией продолжал руководить гражданин России Андрей Силич.

Финполиция обвиняет прежнее руководство «Мегакома» в выводе средств

В январе финансовая полиция возбудила против Силича уголовное дело, обвиняя его в незаконном выводе значительных финансовых средств из «Мегакома» в оффшорные зоны, а также в осуществлении трудовой деятельности на территории Киргизии без соответствующего разрешения миграционных властей. 4 февраля Силич и его команда были отстранены от руководства оператором сотовый связи. Исполняющим обязанности директора Мингосимущество назначило Азамата Мурзалиева.

Затем в Бишкеке побывала группа депутатов Госдумы России, которые, по их словам, прибыли с целью защиты интересов российских инвесторов. При этом российский парламентарий Семен Багдасаров открыто заявил, что за неприятной историей вокруг сотовой компании «Мегаком» стоит первый вице-премьер Киргизии, лидер партии «Республика» и один из лидеров нынешней коалиции Омурбек Бабанов. Здесь стоит сказать, что при распределении портфелей в коалиционном правительстве Мингосимущество и финполиция действительно возглавили представители «Республики».

Генеральная прокуратура выступила против финпола

Далее в спор вмешалась Генеральная прокуратура, которая усомнилась в законности действий финполиции и закрыла уголовное дело в отношении Силича. При этом прокуратурой возбуждается другое уголовное дело, но уже в отношении Азамата Мурзалиева, который подозревается незаконных увольнениях ряда руководящих сотрудников «Мегакома».

15 марта группа людей во главе с отстраненным ранее Андреем Силичем заявляет, что вновь берет управление компанией на себя и занимает служебные кабинеты в головном офисе. Мурзалиев данные действия называет рейдерским захватом, и по его заявлению в дело вмешивается милиция. При участии спецотряда МВД Силич и его люди были вынуждены отступить, и фактически руководство «Мегакомом» вновь перешло к назначенцам от Мингосимущества. Действиям сотрудников правоохранительных органов пытались противостоять представители генпрокуратуры, которые, по сути, заняли сторону команды Силича.

Все обвиняют всех

В свою очередь исполнявший на тот момент обязанности директора компании «Альфа Телеком» Азамат Мурзалиев, выступая на пресс-конференции, обвинил руководство Генпрокуратуры в коррупции. 

«Причиной усиленного давления со стороны генпрокуратуры не в последнюю очередь стали выявленные коррупционные схемы. Например, выявлен факт выплаты 400 тысяч долларов со стороны »Мегакома« в компанию, учредителем которой является супруга генпрокурора Нуржамал Байболова», — сказал Мурзалиев.

В связи с прозвучавшими обвинениями парламентская фракция «Республика» обратилась к президенту страны с просьбой рассмотреть вопрос об отстранении от должности исполняющего обязанности генпрокурора Кубатбека Байболова. Сам Байболов в интервью информагентству 24.kg опроверг все обвинения в коррупции, отметив, что его супруга лишь в законном порядке продала принадлежащую ее фирме недвижимость, которую и приобрела компания «Альфа Телеком».

Власти меняют руководителей Мегакома, как перчатки

Тем временем в четверг, 17 марта, дабы устранить двоевластие в «Мегакоме», Мингосимущество издало приказ, согласно которому отстранены от руководства и Андрей Силич и Азамат Мурзалиев, а также назначен новый директор. Правда Мурзалиев все же остается в должности так называемого внешнего управляющего со стороны государства.

Как сказал на встрече с журналистами глава фонда по управлению национализированным имуществом Даир Кенекеев, все это сделано, чтобы прежде всего обеспечить бесперебойную работу сотового оператора.

«Менеджмент, который мы поставили – профессиональный. Сотовый оператор »Альфа Телеком« будет работать бесперебойно. Там создана здоровая атмосфера, все работают в штатном режиме», — подчеркнул Кенекеев.

В ситуации вокруг «Мегакома» в настоящее время разбираются сразу две депутатских комиссии. Руководитель одной из них, депутат от оппозиционной фракции «Ата-Мекен» Омурбек Абдрахманов, считает, что, так как раньше компанию полностью контролировал Максим Бакиев, то сначала ее нужно на 100 процентов национализировать. «Затем нужно пригласить всех инвесторов, и если они докажут свои доли, то по справедливости вернуть им. Однако команда первого вице-премьера Омурбека Бабанова рейдерским образом захватила »Мегаком«. В итоге огромное напряжение возникло не только внутри компании, но и в межгосударственных отношениях с Россией», — отметил Абдрахманов в интервью Deutsche Welle.

К разбирательству подключились спецслужбы

Сегодня в скандал вокруг «Мегакома» оказались втянуты чуть ли не все ветви власти. Генпрокуратура вступила в конфронтацию с финансовой полицией, оппозиционные фракции обвиняют одну из правящих партий «Республика» и ее лидера, первого вице-премьера Омурбека Бабанова, республиканцы всячески держат оборону и требуют отставки генпрокурора. А президент поручает в ситуации разобраться межведомственной следственной группе под началом Госкомитета национальной безопасности.

Депутат Омурбек Абдрахманов недоумевает, зачем в этот спор подключились еще и спецслужбы: «ГКНБ не должен заниматься хозяйственными вопросами, спецслужбы должны заниматься только разведкой, контрразведкой и борьбой с терроризмом. Возможно, здесь тоже есть чьи-то корыстные интересы», — говорит парламентарий.

Deutsche Welle, Александр Токмаков

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg