ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
26 сентября 2018, 17:04

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

«70% киргизов уже не говорят по-русски»

В прошлом году президент РФ наградил главу Ассоциации русистов Киргизии Замиру Дербишеву медалью Пушкина за сохранение и популяризацию русского языка. Сегодня она рассказала «Росбалту» как вымирает русский язык в ее стране.

— Замира, награждение медалью Пушкина – насколько это было ожидаемо для Вас?

— Награда с формулировкой «за сближение культур, русского и киргизского народов и деятельность на этом поприще» — это для меня было совершенной неожиданностью. Я думаю, что я ее пока не заслужила. Дело в том, что я всего три года как начала активно заниматься общественной деятельностью. Конечно, вся моя жизнь была посвящена изучению и распространению русской культуры, русского языка и литературы в Киргизстане, но я считала, что это моя профессиональная деятельность. И вот сейчас, когда возникла такая ситуация с русским языком в нашей стране, мы решили создать Ассоциацию русистов.

— Вы сказали «такая ситуация». Что сейчас происходит с русским языком в Киргизии?

— Ситуация действительно очень сложная. До последнего времени не было никаких оснований для беспокойства относительно роли русского языка в жизни нашего общества. Не было тревог относительно того, что русский язык будет в Киргизстане претерпевать какие-то сложности в развитии, в использовании и назначении. Но в последние 4-5 лет в погоне за развитием киргизского государственного языка мы, сами того не замечая, фактически теряем русский.  Да, развитие государственного языка – очень нужное и важное дело, но русский язык, кроме того что конституцией он признан официальным, очень важен для межнационального общения.

— Но ведь по сравнению с Таджикистаном или Узбекистаном, где большинство населения еще понимает, но уже не говорит на русском, в Киргизии ситуация значительно лучше. Здесь и говорят по-русски, и читают русскую литературу, и смотрят русское кино…

— Уже нельзя питать таких иллюзий. Коммуникативное пространство русского языка в Киргизии стремительно сужается. Прошло всего 20 лет, а 70% населения уже не говорит на русском языке. Мы можем говорить об относительно благополучном положении русского языка только в Бишкеке. Ну и может быть в окружающих более или менее крупных городах – Кара-Балта, Токмак. И все. А что касается глубинки, особенно южных регионов, могу сказать на примере студентов поступающих в наш университет, то, как и турецкие абитуриенты, они приходят практически с нулевым знанием русского. Я могу понять турок, но ведь поступающие из Киргизии буквально несколько лет назад великолепно говорили на русском. Это большая проблема.

— Насколько процесс утраты русского языка специфичен для Киргизии?

— Эта тенденция, к сожалению, общая для постсоветского пространства. И в других странах  этот процесс более интенсивен, там делается очень много для выдавливания русского языка из общественного сознания: создается специальная языковая политика, работают специальные объединения и комиссии, вся деятельность которых направлена на расширение сферы применения национального языка.

— Наверное, причина все-таки лежит в плоскости экономики и политики. Вот США — мировая сверхдержава, и это приводит к росту интереса к английскому языку. 

— С этим не поспоришь.

— Значит, русский язык теряет позиции в мире вместе с Россией?

— Нет, я так не думаю. Россия в этом плане сдала определенные позиции. Но она сейчас берет своего рода реванш. Потому что русский язык, так сложилось исторически, безусловно, является одним из самых сильных факторов консолидирующих общество на постсоветском пространстве. Русский язык – это то, что нас сегодня объединяет.

— Насколько интересен вашим студентам русский язык, чем они мотивированы?

— Отделение русского языка в нашем университете  очень популярно и среди киргизских студентов, и среди турецких. Каждый год к нам поступает 25 человек из Турции, по окончании они становятся профессиональными русскими филологами, с отличным знанием русского языка. Киргизские ребята, которые приезжают из регионов испытывают большую потребность  в знании русского языка.

— Бывая в Баткене, я разговаривал с женщиной — русской, которых там осталось не так много. Так вот она организовала частный садик для детей из окрестных домов, и соседи просили, чтобы с детьми там разговаривали исключительно по-русски. Это хорошо, но это частный случай. Что должно делать государство, чтобы обучение русскому языку в Киргизии приобрело системный характер?

— Самое страшное, что перспективы, к сожалению, не радостные в этом плане. И усилий Ассоциации, как общественной организации, явно недостаточно. Пространство русского языка сужается и может наступить такая ситуация, когда русский будут знать буквально единицы. И, самое главное, мы почти потеряли поколение людей, для которых русский язык – родной. Язык, на котором они думают. И еще – нет мотивации для знания русского языка или она очень низка. Последние сферы, где русский не утратил свои позиции – образование и наука. Но даже здесь используется очень некачественный русский. Потому что специалистов — носителей русского языка становится все меньше и меньше, они фактически сконцентрированы в Киргизско-Славянском Российском университете, а в остальных ВУЗах носителей русского языка почти не осталось.

И представьте себе – преподавание по-прежнему, по проторенной дороге, идет на русском языке. Но какой это язык? Каково его качество? Ужасающее. И, несмотря на то, что статус русского языка закреплен в Конституции Киргизстана как официального, тем не менее, сейчас со стороны государства чувствуется сопротивление развитию русского языка и его распространению.

— Откуда, по-вашему, идет это сопротивление?

— Многие наши политики они смотрят на использование языка достаточно радикально. Есть примеры, когда некоторые из них говорят, что русский язык мешает развитию киргизского языка.

Хотя противопоставлять эти языки неграмотно и неэтично. Да, киргизский язык последние 20 лет развивался, но есть масса отраслей человеческого знания, где литературы на киргизском не найти. Никто не хочет переводить научную литературу на киргизский язык, скажем учебники математики или сопромата. Нет таких учебников. Поэтому русский и киргизский языки должны существовать совместно, развивая и дополняя друг друга.

Есть и разумная, прогрессивная часть наших политиков, которые считают, что развивать русский язык нужно. Их, к сожалению, немного, но они есть. Я могу сказать, что Министерство образования в отношении развития и продвижения русского языка ведет достаточно разумную и сбалансированную политику.

— Что конкретно делает ваша Ассоциация в деле продвижения и развития русского языка в Киргизии?

— В прошлом году мы провели симпозиум, который назывался «Русский язык как язык науки и образования». Постарались привлечь все вузы, поскольку это было вузовское мероприятие. К нашему удивлению откликнулись многие ученые из Казахстана, Таджикистана, Чехии, Германии.

В этом году мы проводим фестиваль русской словесности «Страна высоких вдохновений». Тут нам помогает Россия, в частности российское посольство. Фестиваль состоит из нескольких конкурсов – конкурс рисунков по мотивам русской классики, конкур эссе среди школьников и студентов «Что значит для меня русский язык», в ближайшее время предстоит конкурс чтецов русской поэзии и конкурс театральных постановок по мотивам русской литературной классики. Завершится фестиваль 25 мая этого года во время «Дней славянской письменности».

Я была буквально поражена активностью участников. Я даже не представляла себе, что будет такой высокий интерес.  Из Нарына, из Оша, Баткена и Аксы, Иссык Кульской области – отовсюду из самых отдаленных городов и сел Киргизстана присылают рисунки, эссе, хотят участвовать во всех конкурсах. Таким образом, мы пытаемся хотя бы поддержать интерес к русскому языку.

Думаю, что с каждым годом мы будем все активнее работать. Мы хотим, чтобы через участие в конкурсах, через написание сочинений молодые люди начали общаться на русском. Ближайшая наша задача – не дать интересу к русскому языку угаснуть. А как сделать так, чтобы русский язык стал необходимостью – над этим конечно еще надо думать.

 Росбалт.RU, Александр Шахназаров

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей