ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
26 августа 2025, 00:55

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

События вокруг «Кумтора» демонстрируют устойчивую тенденцию

Вопрос о пересмотре договора с инвестором поднимается при каждой смене власти или ключевых фигур в ней

Эпопея вокруг крупнейшего в экономике Кыргызстана инвестиционного проекта, возможно, близится к завершению. Вопрос о самом значимом в новейшей истории страны предприятии вынесен на рассмотрение парламента. Формальным поводом для этого стали требования инициативной группы (ИГ), выступающей за пересмотр Генерального соглашения между правительством КР и инвестором, разрабатывающим золоторудное месторождение «Кумтор». ИГ провела артподготовку к выступлению основной движущей силы компании — политических игроков.

Кто стрелял в Кеннеди?

Еще немного и, как кажется, в Кыргызстане будет муссироваться и этот вопрос. Но пока сенсации носят национальный характер.

На днях в Кыргызстане появилась еще одна версия о загадочной гибели премьер-министра Насирдина Исанова. Ее выдвинула та самая инициативная группа граждан, ранее, напомним, обвинявшая золотодобытчиков в нарушении пищевой цепочки в горах, разрушении саманных домов из-за проезжающих мимо грузовиков, скачке радиации до уровня, превышающего допустимый в несколько раз. Пока ни один аргумент группы не нашел официального подтверждения, но креатив по-прежнему жив!

Группа оповестила о готовящемся на ее участников покушении. Члены ИГ написали заявление в Генпрокуратуру, спецслужбы, милицию и, на всякий случай, политическому руководству страны. В трепет «инициаторов» ввело сообщение «из заслуживающих доверия источников».

«Ответственно заявляем, что в случае, если кто-либо из представителей инициативной группы или членов их семей пострадают или понесут физический ущерб, вся ответственность ляжет на руководство «Кумтор Оперейтинг Компани», «Центерра голд инк.», «Кумтор голд компани», — пишут члены группы. – Просим руководство страны и правоохранительных органов воспринимать нашу информацию весьма серьезно – мы прекрасно помним, как в начале заключения договора по освоению рудника Кумтор при загадочных обстоятельствах погиб премьер-министр КР Насирдин Исанов».

Насколько серьезно отнеслись к сообщению власти, пока неизвестно. Но группа намерена напомнить о себе еще не раз. «Обо всех подозрениях мы готовы информировать СМИ и правоохранительные органы», — сообщает ИГ.

Курултай, курултай, о чем хочешь, заявляй!

Заявление представителей инициативной группы поступило в правоохранительные органы практически сразу же после проведения ИГ курултая. Противники инвестора обещали решить на нем судьбу «Кумтора». Выяснилось почему: курултай прошел под флагами партий, в видении которых участь инвестора должна быть более суровой.

Самые жаркие споры, как отмечают в оргкомитете курултая, вызвали предложения по резолюции. Некоторые участники предлагали кардинальные меры — вплоть до закрытия предприятия «Кумтор». Но большинство имело иное мнение. Курицу, несущую золотые яйца, как выяснилось, уничтожать никто не собирается. Да и зачем, если разрабатывать «Кумтор» больше некому? Но вот попытаться заставить птичку нестись чаще, — это всегда пожалуйста.

Теперь противники инвестора получили в руки политический инструмент – резолюцию, которой они теперь будут оперировать как мнением народа. А что в ней? Требования к центральным властям и Генеральной прокуратуре. Политическому руководству страны, по версии участников курултая, надлежит «принять меры по восстановлению контрольных и надзорных функций КР по проекту «Кумтор». Ему же следует «обеспечить международное расследование коррупции и нарушению прав человека в компаниях, задействованных в разработке месторождения». Попутно, чтобы небо показалось с овчинку, — созвать три комиссии: международную – для проведения экологического аудита, и две национальные – для медицинской проверки жителей города Балыкчи, трех районов Иссык-Кульской и Нарынской области, и обследования домов вдоль трассы Балыкчи-Барскоон.

От Генпрокуратуры требуют проверить законность соглашений с инвестором, передачи ему 26,3 тысячи гектаров в концессию, распределения средств на развитие Иссык-Кульского региона. Было, конечно, и требование тривиальней — обязать инвестора производить денежные выплаты населению Нарынской области. Оно, видимо, постепенно заражается «барскоонским синдромом».

Назад к Акаеву

Известный эксперт, историк, экс-спикер парламента Кыргызстана Зайнидин Курманов считает, что республика вернулась к системе, от которой обанкротился Аскар Акаев. Он имел в виду госуправление. Но возвращения к прежним временам алчут и в других сферах. Инициативная группа, к примеру, требует отката к соглашению между инвестором и правительством от 1993 года.

Резолюция курултая удивительным образом повторяет выводы правительственной комиссии, образованной и закончившей свою деятельность еще в прошлом году. Возглавлял ее давний противник канадского инвестора Базарбай Мамбетов. Комиссия претворяла в жизнь идеи действующего премьер-министра КР Алмазбека Атамбаева. Глава правительства неоднократно заявлял, что недра должны «служить народу».

Глава правительства озаботился «Кумтором» еще будучи руководителем кабмина при Курманбеке Бакиеве. Именно при нем, как известно, приступили к пересмотру прежнего соглашения с инвестором. С возвращением Алмазбека Атамбаева в правительство этим занялись снова.

О том, что проект «Кумтор» – лакмусовая бумага реальной инвестиционной политики страны, сказано немало. Но, возможно, малоубедительно для различных инициативных групп. События, разворачивающиеся вокруг «Кумтора», показывают устойчивую тенденцию: вопрос о пересмотре договора с инвестором будет подниматься при каждой смене власти или ключевых фигур в ней. Что же говорить о менее крупных проектах, работающих или готовящихся к запуску благодаря иностранным капиталовложениям?

Вместо P.S.

Инвестиционная политика Кыргызстана напоминает работу правоохранительных органов, где человек, попавший в поле их зрения, автоматически опознается системой как потенциальный преступник. Иностранную компанию подозревают в правонарушениях и злодействах, попытке обмануть власти и обделить народ. При этом, на нее пытаются возложить функции государства, что частично уже было сделано. «Кумтор» поддерживает сельских производителей и микрокредитование, выделяет средства на социальные программы и развитие. Теперь, видимо, его обяжут строить дорожную инфраструктуру и жилье. Что дальше?

Если государство не в состоянии заботится о благополучии граждан, граждане пытаются обеспечить жизнь за счет иных источников. Кто-то едет на заработки за рубеж, а кто-то включается в компании по выдавливанию преференций у инвесторов. Логика проста: «Есть деньги? Делись!». Это можно было бы назвать рейдерством, тем более что за той же инициативной группой прослеживаются интересы некоторых государственных деятелей и политиков. Но, увы, подобных оценок в Кыргызстане не выносит и суд. Себе дороже.

Под маркой торжества справедливости, правительственная комиссия и курултай, о которых упоминалось выше, требуют от инвестора передать государству материалы по нескольким лицензионным участкам и лишить его части концессионной площади, на которой компания уже произвела геологическую разведку. Вполне вероятно, что государство откроет торги, на которые выбросит столь привлекательный товар. А что инвестор, затративший на разведку немалые деньги? От него, как, видимо, думают в правительстве, не убудет.

Вести.Kg

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg