ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
26 августа 2025, 00:59

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

В Оше на форуме НКО обсудили факторы, которые могут обострить обстановку на юге страны

21 апреля в городе Ош прошел региональный форум «Роль НКО в урегулировании конфликта на юге Кыргызстана». В нем приняли участие представители неправительственных некоммерческих организаций Оша и Джалал-Абада.

Заметим, что власти республики, признавая роль «третьего сектора» в урегулировании ситуации во время и после июньских событий, все же не оценили его вклад по достоинству. Именно местные неправительственные организации, которых порой с высоких трибун именуют «грантоедами» и на которые со свежими силами стали «наезжать» новоявленные парламентарии, в дни кровавого конфликта первыми пришли на помощь пострадавшим людям.

Но на прошедшем форуме не стали останавливаться подробно на проделанной работе. Его участники и так хорошо знают обо всем, поскольку большинство из них были и остаются в рядах «ликвидаторов» последствий июньских беспорядков.

 На встрече главным образом обсуждались проблемы, или как их называют сами НКО, «вызовы», которые стоят перед ними сегодня и требуют первоочередного решения. Так, среди наиболее актуальных вызовов в категории «Психосоциальная помощь» названы следующие: полное отсутствие в государственных программах разработок по оказанию психологической помощи населению в чрезвычайных ситуациях; неподготовленность многих служб к ЧС; моноэтнический кадровый состав.

Низкий уровень правовой грамотности и информированности населения, бюрократизм чиновников, недоверие к правоохранительным органам, влияние слухов и неуверенность людей в своей безопасности – эти пункты можно включить в категорию «общих» проблем для всех видов оказываемой населению помощи – правовой, миротворческой, гуманитарной.

Были отмечены факторы, которые могут оказать наибольшее влияние на обострение обстановки в южном регионе Кыргызстана. По словам участвовавших в опросе жителей, это: захват земель; предстоящие президентские выборы; распределение квартир в строящихся для пострадавших многоэтажных домах; распространение гуманитарной помощи; растущие цены на ГСМ и продукты; произвол сотрудников правоохранительных органов; рейдерство. Население также обеспокоено тем, что растет количество моноэтнических районов и базаров, что преступления на бытовой почве зачастую приобретают межэтнический характер и так далее.

Отдельный доклад был посвящен вопросам коммуникации НКО с международными организациями и госструктурами. Отмечая огромный вклад международных организаций в урегулирование конфликта, восстановление пострадавших городов и построение мира, представители НКО остановились на тех моментах, которые мешают полноценному сотрудничеству с ними.

— К нам постоянно приезжают из разных международных организаций, подробно расспрашивают о том, что здесь было и что происходит в настоящий момент, мы идем навстречу – рассказываем, делимся информацией. Но при этом у нас редко бывает обратная связь. Мы не знаем, как, где и в каких целях используется наша информация, для чего проводятся исследования. И в этом мы видим провокационный момент. Если нам не будут объяснять такие вещи, НКО могут просто закрыться для общения, – считает руководитель ошского филиала общественного объединения «Международный центр Интербилим» Гульгакы Мамасалиева.

Местные НКО неоднократно обращали внимание на такой нюанс: реализуемые международными организациями проекты приобретают моноэтническую окраску – то есть для работы в этих проектах приглашаются люди только одной этнической группы, что никоим образом не способствует миротворческим целям.

Участники форума заметили также, что не всегда международные организации учитывают реалии и потребности региона, куда приходят со своими условиями, и не проявляют гибкости, если эти условия необходимо изменить.

— Когда какая-нибудь международная организация приходит к нам с деньгами и что-то предлагает, прекрасно, если она понимает, что нужно людям, и оказывает им качественные услуги. Но если нет, то необходимо ставить вопрос о целесообразности сотрудничества с ней, – говорили докладчики.

Представители НКО также обсудили планы совместной работы и приняли резолюцию.

Фергана

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg