ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
28 октября 2020, 22:51

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

«НГ»: Бишкек болен нестабильностью

Киргизские националисты и террористы начали атаку

Первая декада мая в Киргизии ознаменовалась всплеском активности террористов и одновременно повышением ксенофобских настроений. В течение нескольких дней были обнаружены и обезврежены взрывные устройства в одной из средних школ Бишкека и на оживленном, как правило, столичном рынке «Мадина». Местные эксперты не исключают связи между попытками терактами дестабилизировать ситуацию в Киргизии и поднимающейся волной национализма.

О террористах в Киргизии не слышали с 25 декабря прошлого года, когда был предотвращен взрыв заминированной машины у здания городского РОВД. Официально подозреваемые в совершении преступления не названы. Эксперты высказывают сразу несколько предположений о том, кто виноват в нарастании террористической угрозы в стране. Большинство подозревает, что взрывные устройства смонтировали и разместили в многолюдных местах представители неких радикальных религиозных течений исламского толка, к примеру, Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Периодически звучит «конспирологическая теория» о том, что «взрывы готовили и затем героически предотвращали» сотрудники спецслужб для демонстрации своей необходимости.

Но наиболее правдоподобна версия о том, что к терроризму перешли представители пострадавшей год назад в ходе Ошских событий узбекской и киргизской молодежи. По данным «НГ», несколько десятков молодых людей были вывезены в учебные лагеря в Пакистане, а затем переброшены обратно в Киргизию. Вербовщики воспользовались ситуацией: озлобленных, потерявших во время столкновений родных и кров над головой людей было легко уговорить встать на путь «борьбы с неверными».

Впрочем, к дестабилизации обстановки в стране могут привести не только террористы. С приближением трагической годовщины Ошской резни в стране нарастает обсуждение темы национализма. После небольшого перерыва киргизскоязычные издания возобновили публикацию националистических материалов, обвиняя во всех бедах инородцев, а также самих киргизов, не владеющих родным языком. Вот фрагмент «творчества» издания «Айкын Сайясат»: «Евреи, имея многолетнюю программу, ведут... антигосударственную политику. Они разработали программы, которые направлены на то, чтобы унизить кыргызский народ, погрузить в болото, раскидать его по свету, с помощью недалеких наших политиков, обманным путем продать богатые ресурсы...»

Националистические идеи тиражируют не только СМИ. Их пропагандой занялись и некоторые партии. До президентских выборов осталось менее полугода, и ряд политиков стремится радикальными идеями заручиться поддержкой части населения. Так, Максатбек Женбеков – мэр Джалал-Абада, в официальном документе призвал улучшить изучение киргизского языка, обозначив, что народы-шовинисты и киргизы, которые говорят на русском языке, наносят вред стране, «топча нашу судьбу». Схожие идеи, по данным «НГ», намерена обнародовать одна из партий, заседающая сейчас в парламенте.

Независимая газета

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
(21 комментарий)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(11 комментариев)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2020 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg