ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
17 июля 2025, 22:37

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Сколько украл Курманбек Бакиев?

Генеральная прокуратура Киргизии назвала точную сумму средств, присвоенных свергнутым в 2010 году президентом Курманбеком Бакиевым и его приближенными. 240 миллионов долларов США были переведены семьей Бакиевых на счета в зарубежных банках. В самой Киргизии, в ячейках коммерческих банков нашли 21 миллион долларов США, 2 миллиона в национальной валюте — киргизских сомах, и 635 евро. Деньги и другие материальные ценности, найденные в киргизских банках, изъяты в рамках расследования уголовного дела о легализации и отмывании доходов, добытых преступным путем.

 В числе трех коммерческих банков, в ячейках которых хранились деньги – самая крупная финансовая структура времен правления Бакиева: «АзияУниверсалБанк». По мнению следствия, для Курманбека Бакиева и его приближенных АУБ был перевалочной базой по отмыванию денег. На счетах этого коммерческого банка располагались государственные средства – деньги Социального фонда; здесь же обслуживались и другие крупные клиенты, в том числе международные организации. После апрельской революции 2010 года через АУБ из Киргизии было выведено более 240 миллионов долларов США. Деньги, обнаруженные в банковских ячейках, генеральная прокуратура страны изъяла как незаконно нажитые средства. Изъятые ювелирные изделия и другие ценности частично возвращены законным владельцам, а частично сданы на хранение в Национальный банк Киргизии. Говорит пресс-секретарь генеральной прокуратуры Киргизии Талант Конокбаев:

 – В рамках расследования указанного уголовного дела из банковских ячеек, находившихся в трех коммерческих банках – «АзияУниверсалБанк,  »Манас Банк« и »Банк Бакай« – были изъяты денежные средства, общая сумма которых составила 21 миллион 476 тысяч 100 долларов, 2 миллиона 905 тысяч 90 сомов и 635 евро.

 Часть этих денег — а именно 3 миллиона 284 тысячи долларов, как уточнил Талант Конокбаев, была использована Временным правительством Киргизии, которое возглавило страну в апреле 2010 года. Деньги тогда выделялись правоохранительным и силовым структурам на проведение различных операций и формирование народных дружин для противодействия межэтническим столкновениям между киргизами и узбеками на юге страны.

 Между тем, сотрудники службы финансовой разведки Киргизии выявили не только схемы, но и страны, в которые  выводились деньги из республики. По словам статс-секретаря службы Болота Садыкова, пик »бегства капиталов« пришелся на май-июнь минувшего года:

 – Только в апреле через »АзияУниверсалБанк« было вывезено за границу и в оффшорные зоны порядка 240 миллионов долларов США.

 Установить конкретных получателей денег могут только  правоохранительные органы, поскольку средства перечислялись через фиктивные фирмы, а затем оседали на счетах сотен иностранных компаний. Болот Садыков подчеркнул, что, несмотря на то, что »АзияУниверсалБанк« был признан банкротом еще в октябре 2010-го года, коррупционные финансовые схемы, по которым действовал банк, все еще продолжают работать:

 – Недавно мы обнаружили, что на счета киргизских  банков поступили деньги из соседних государств. Часть этих  денег поступила в качестве официальной оплаты за некие услуги, однако никаких сделок у нас в республике с этими странами на тот момент не происходило – просто сработала старая схема по отмыванию денег.

 По мнению экспертов, основная проблема Киргизии в том, что страна не извлекает уроков из подобных коррупционных скандалов. К примеру, как рассказала генеральный секретарь Анитикоррупционного делового совета Нурипа Муканова, после мартовской революции, которая произошла в Киргизии в 2005 году и привела к власти Курманбека Бакиева, тоже много говорилось о незаконных финансовых схемах — но в этой сфере ничего сделано так и не было:

 – Самое странное, что никто никакой ответственности за происходящее не несет. Национальный Банк, который выдает лицензии на занятие банковской деятельностью и надзирает за  деятельностью коммерческих организаций, не принимает никаких решений, а ссылается, в частности, на финансовую разведку. Разведка говорит, что это находится в компетенции аналитического центра и тоже не принимает никаких решений. А кто вообще тогда  принимает решения? Не удивительно, что согласно отчету Национального Банка и по данным других независимых исследований, 20 из 22  банков вызывают подозрение. Если мы сейчас, на пике этого расследования, сумеем поставить заслон этому, то через 5 лет у нас будет устойчивая банковская система.

 Пока, по словам Нурипы Мукановой, национальный банк Киргизии пытается вернуть незаконно вывезенные из страны деньги и уже обратился за помощью к европейским странам — в частности к Швейцарии.

Радио Свобода

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg