ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
20 июля 2019, 23:38

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Deutsche Welle: Эффективной помощи Евросоюза в Киргизии мешает коррупция

Европейский Cоюз — крупнейший финансовый донор Киргизии. Однако кредиты, предоставляемые Евросоюзом, не всегда используются эффективно. Среди основных причин эксперты называют коррупцию и бюрократию.

Европейский Союз регулярно оказывает Киргизии финансовую помощь для реализации множества проектов. Сотрудничество ЕС с Киргизией началось в 1991 году. За эти годы Брюссель оказал республике помощь в размере около 300 миллионов евро. Пресс-секретарь министерства финансов Киргизии Бегаим Сатыбалдиева в интервью Deutsche Welle сообщила, что это сотрудничество основано на долгосрочной cтратегии ЕС по Центральной Азии, принятой в 2007 году.

«В Киргизии деятельность ЕС направлена на социальное и экономическое развитие, поддержку государственной и административной реформы, на сотрудничество в сфере энергетики и транспорта, охраны окружающей среды, образования, безопасности и стабильности», — говорит Сатыбалдиева.

В конце мая 2011 года в Бишкеке побывала миссия Евросоюза. Ее члены обсудили с представителями киргизской стороны возможность предоставления Бишкеку макрофинансовой помощи в 30 миллионов евро. Эти средства ЕС планирует выделить двумя траншами: первый, в размере 15 миллионов евро, должен быть получен в декабре этого года, второй — в 2012 году.

Для получения транша Киргизия должна присоединиться к программе Международного валютного фонда. «Условия, которые выдвигаются МВФ, касаются вопросов реформирования системы государственных закупок, программирования государственного бюджета и так далее. Контроль за выполнением этих условий будет осуществлять группа экспертов ЕС, которая прибудет в Киргизию, — говорит пресс-секретарь министерства финансов Киргизии.

ЕС, поддерживая проекты в сфере государственного управления, уделяет внимание и развитию киргизских НПО. Руководитель отдела по сотрудничеству представительства ЕС в Киргизии Том Масси недавно заявил, что в 2011 году Евросоюз выделит на поддержку неправительственного сектора республики грант в размере шести миллионов евро. Средства предназначены для поддержки осуществляемых НПО проектов по преодолению бедности и развитию сельского хозяйства.

У ЕС — обилие программ

Деятельность ЕС в Киргизии охватывает практически все сферы жизни. Политический советник спецпредставителя ЕС по Центральной Азии Анне Суотула говорит, что деятельность ЕС часто критикуют из-за обилия программ. »Мы работаем с молодежью, у нас есть проекты в сфере гидроэнергетики, преодоления безработицы, борьбы с терроризмом, наркотрафиком, проекты в сфере здравоохранения, реформирования пенитенциарной системы. Но мы не распыляемся, как это может показаться со стороны. Мы заинтересованы в расширении своего физического присутствия в Киргизии и в целом в Центральной Азии«, — рассказала Суотула.

Несмотря на множество проектов, осуществляемых ЕС в Киргизии, критики указывают на то, что уровень бедности в стране все еще высок, сельское хозяйство переживает тяжелые времена, а молодежь так и остается безработной. Не устранены и многие другие проблемы, которые уже долгое время помогает решать Киргизии Евросоюз, выделяя на это крупные средства. Куда же уходит помощь ЕС?

Политолог Марат Казакпаев считает, что одной из причин неэффективности этой помощи является коррупция. »Мы, жители Киргизии, из-за этого не видим конкретных результатов реализации проектов. ЕС должен проводить усиленный мониторинг и контролировать, как и на что расходуются выделяемые средства«, — отмечает политолог. Аналогичного мнения придерживается лидер Общенационального конгресса политических партий Киргизии Аликбек Джекшенкулов: »Именно коррупция съедает львиную долю помощи ЕС, однако этот процесс трудно отследить, так как коррупционные схемы весьма изощренны«.

»Использовать рычаги для искоренения коррупции««/P>

Представитель НПО »Политический дискуссионный женский клуб« Калича Умуралиева рассказывает, что на одной из встреч сотрудники неправительственных организаций попросили Европейскую комиссию не поддерживать реализацию проектов, создающих лазейки для коррупции в Киргизии. »В целом призываю ЕС использовать рычаги для искоренения коррупции среди наших чиновников. Верю, что у ЕС достаточно механизмов для этого«, — заявила Умуралиева.

Глава отдела по сотрудничеству представительства ЕС в Киргизии Том Масси в интервью Deutsche Welle рассказал, что в Киргизии все проекты и программы, реализуемые Европейским Союзом, подвергают тщательным независимым проверкам: »Перед запуском того или иного проекта его бюджет всегда подвергают независимому обзору заранее, и это не оставляет возможностей для применения коррупции«.

Однако не только коррупция является причиной того, что помощь ЕС не всегда приносит желаемые результаты. Другая проблема — бюрократия. Анне Суотула говорит, что деятельность ЕС в Центральной Азии часто критикуют. »Объектом критики стали и бюрократические процессы. Наблюдается достаточно сильная бюрократия при реализации проектов ЕС, в частности, в странах Центральной Азии. Однако она необходима для того, чтобы все программы реализовывались прозрачно«, — отмечает политический советник спецпредставителя ЕС по Центральной Азии.

И все-таки ЕС помогает

В министерстве финансов Киргизии сообщили, что процесс распределения помощи ЕС государственным организациям и всего того, что касается реформирования системы государственного управления, внимательно отслеживается ведомством. Все средства поступают прямо по назначению.

Представитель »Политического дискуссионного женского клуба« Калича Умуралиева не считает, что помощь ЕС Киргизии не особенно эффективна. »Помощь, которую оказывает киргизским НПО Европейский Союз, нельзя назвать недостаточной. Ведь буквально несколько лет многие местные НПО не были осведомлены об элементарных демократических принципах. Понять, что такое демократия, и внедрять ее принципы в Киргизии нам помогли европейские организации, которые охотно делились с нами опытом«, — рассказала Умуралиева.

Deutsche Welle

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(11 комментариев)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2019 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg