ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
06 июня 2020, 10:51

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Парламент Кыргызстана опасается ухудшения кыргызско-российских отношений

Депутаты Кыргызстана опасаются, что отношения с Россией расшатаются. Об этом 14 июня, заявил лидер фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев на заседании парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию.

Контрабанда и перепродажа российских ГСМ из Кыргызстана в Таджикистан может испортить отношения с Россией, что вызывает серьезную озабоченность депутатов Жогорку Кенеша.

В связи с этим Омурбек Текебаев предложил внести в кыргызское законодательство норму, согласно которой правительство может вводить постоянный или временный запрет на экспорт горюче-смазочных материалов. «Я предлагаю вводить сезонные меры в виде запрета на экспорт дизтоплива», — уточнил парламентарий.

«Я читал статьи российских политологов. Путин говорит, что Кыргызстан получает беспошлинные ГСМ, а они уходят в Таджикистан. Подобные статьи нарушают политическое спокойствие, так как Россия вновь может ввести пошлины. Такое было и до апрельских событий. Не думаю, что запрет на экспорт — большой вред для народа. Правительство не сможет злоупотреблять этим законом, так как его будет контролировать парламент», — подчеркнул Текебаев.

«Мы перерабатываем привозное сырье, а дальше производители могут продавать его за границу. Официально никто не может остановить это. Сейчас единственное, что сдерживает, — неправильно составленные документы, а иначе они целыми колоннами вывозят ГСМ. Есть структуры, которые экспортируют топливо партиями, а у правительства нет права это остановить», — сказал лидер фракции «Ата Мекен».

Отметим, что случаи незаконного вывоза ГСМ контрабандистами за пределы республики участились. Так, накануне ИА REGNUM в отдел по связям с общественностью и СМИ Пограничных войск ГКНБ Кыргызстана сообщили, что на днях на участке пограничной заставы «Карабак» Баткенского пограничного отряда пограничники совместно с сотрудниками УВД Баткенской области предотвратили очередной провоз контрабандных ГСМ. Кыргызстанец намеревался перевезти около 30 тонн автобензина. Задержанный вместе с грузом был передан сотрудникам УВД по Баткенской области, отметили в пресс-службе.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Кыргызстана усилили борьбу с контрабандой ГСМ. «Учитывая повысившуюся активность контрабандистов в связи недавним повышением экспортных пошлин на поставку ГСМ из России, премьер-министр Алмазбек Атамбаев поручил пограничной и таможенной службам, а также правоохранительным органам Кыргызстана усилить контроль на границе», — рассказал вице-премьер-министр республики Шамиль Атаханов.

Напомним, в конце 2010 года в ходе рабочего визита главы кыргызского правительства Алмазбека Атамбаева в Москву Владимир Путин сообщил коллеге, что Россия продолжит поставлять светлые нефтепродукты в Кыргызстан на беспошлинной основе. Россия ввела пошлины для Кыргызстана на экспорт ГСМ 1 апреля 2010 года (узнав о махинациях с поставками керосина на военную американскую базу «Манас»). Цены на бензин ощутимо возросли, что стало одной из причин прошлогоднего роста протестных настроений, а затем и смещения президента страны Курманбека Бакиева. Однако пошлины на поставку российских ГСМ в Кыргызстан были восстановлены 16 февраля 2011 года после полуторамесячной отмены, потом вновь сняты.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(11 комментариев)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2020 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg