ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
19 июля 2025, 20:03

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Спецпредставитель президента России: В Кыргызстане переводить обучение на госязык в настоящее время невыгодно

«В Кыргызстане в настоящее время переводить обучение на государственный язык невыгодно ни экономически, ни политически», — заявил, 21 июня, на встрече со студентами Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ) специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Как заявил спецпредставитель Дмитрия Медведева, чтобы страна стал процветающей, киргизстанцам нужен колоссальный объем знаний. «В бывших странах СССР при переходе на национальные языки качество образования падает. Многих учебников на кыргызском языке сегодня просто нет, и читатель не может получить в полной мере объем художественного познания мира на кыргызском языке», — сказал Швыдкой.

«Чтобы перевести образование на другой язык, требуется десяток лет, — отметил он. — А просто делать политический жест в ущерб своему народу неправильно. Надо искать национальный консенсус». Между тем Михаил Швыдкой сказал: «Культурное сотрудничество с Россией важно Кыргызстану в экономическом и политическом плане».

«В России работают 1,2 млн кыргызстанцев, 300 тысяч имеют двойное гражданство. Российское влияние сохраняется и потому, что между странами происходят серьезные миграционные процессы. Хотя за последние 20 лет многое в наших отношениях утрачено. Когда распался Союз, все думали, что бывшие члены никуда друг от друга не денутся. Оказалось не так. На Кыргызстан сегодня влияют много стран: Казахстан, Китай, Турция. Здесь действуют множество иностранных фондов. У КР есть выбор, с кем сотрудничать», — заключил специальный представитель главы России.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне президент Кыргызстана на переходный период Роза Отунбаева заявила, что в стране нужно создать условия для того, чтобы дети в начальных классах обучались на киргизском языке. Кроме того, по ее словам, не освоившим государственный язык будет сложно принимать активное участие в общественно-политической жизни республики. «Жителю Кыргызстану, если он хочет сделать карьеру и быть конкурентоспособным специалистом, необходимо освоить государственный язык. Парламент, города, областные администрации — все переводят делопроизводство на киргизский язык. Значит, невозможно будет принимать на работу человека, не владеющего государственным языком. Поэтому я решительно ставлю вопрос о необходимости обучения кыргызскому языку», — сказала Отунбаева.

Напомним также, что 18 июня на Внеочередном VII Курултае (съезде) Ассамблеи народа Кыргызстана была одобрена Концепция этнической политики и консолидации общества. По словам главы Кыргызстана на переходный период Розы Отунбаевой, «важно положить конец безразличному отношению к этническим вопросам». В концепции среди прочего указано, что языком межэтнического общения в Кыргызстане должен стать киргизский, и со временем все обучение должно быть переведено на государственный язык. Она также предложила определиться, какое государство и общество необходимо строить в республике. «Если это моноэтническая страна и общество, и исключительно киргизское государство, то тогда мы должны об этом открыто заявить, менять Конституцию, объявлять всех остальных меньшинствами и прописывать в Конституции и законах их особые права, которые бы гарантировали как их этническое развитие, так и соблюдение особых этнических прав. Мы должны заявить в таком случае, что мы считаем часть народа привилегированной, а часть — ограниченной в правах и прописать эти ограничения». Однако, отметила она, во всех цивилизованных и нецивилизованных странах основой государства является право, а не принадлежность к этнической группе.

По словам Отунбаевой, безразличное отношению к этническим вопросам со стороны государства заставляет страдать все этносы. «От этого, в первую очередь, страдают и кыргызы», — подчеркнула глава страны. Отметим, что на сегодняшний день в Кыргызстане русскому языку конституционно отведена роль официального, он также является языком межнационального общения.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg