ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2025, 14:02

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Кыргызстан, турсезон-2011. Опять неуд?

Надежды на удачный туристический сезон 2011 года тают, как мороженое под лучами палящего иссык-кульского солнца. Еще не отошедшие от прошлогодних событий иностранные туристы, которые надолго зареклись приезжать к нам, на днях получили новый повод забыть дорогу к жемчужине Кыргызстана.

Срочная реанимация

Реанимировать туризм в Кыргызстане в этом году взялись иностранные организации. Программа USAID по местному развитию в партнерстве с туроператорами Кыргызстана и Казахстана запустила сразу несколько проектов. Все они направлены на развитие Иссык-Кульской области, дабы она привлекала как можно больше гостей. Причем основной упор делается на туристов из дальнего зарубежья — США и Европы...

Организация провела ряд исследований в области туризма и пришла к выводу, что люди едут в Кыргызстан не за сервисом, а за экзотикой. Тем не менее обходительный персонал, приветливые местные жители и доброжелательная милиция являются весьма немаловажным фактором.

Как театр начинается с вешалки, так курорт начинается с таможни. Первое, с чем приходится сталкиваться гостям из зарубежья в нашей стране, — грубые таможенники. Комментарии и истории иностранцев по этому поводу можно прочитать в Интернете. Помимо этого выматывают и многочасовые очереди на посту «Ак-Жол».

Сразу после того как турист пересек границу, его встречает не менее «приятный» сюрприз — кыргызские гаишники. Для них машины с казахскими или российскими номерами все равно что красная тряпка для быка — реакция моментальная. Взмах жезлом, и гость вынужден отстегнуть энную сумму. А подобных передвижных постов по всему пути следования из Бишкека на Иссык-Куль достаточно.

«Пока мы ехали на Иссык-Куль, нас остановили несколько раз, — рассказывает гость из Казахстана Ерлан Аржанов. — Причем скорость я не превышал, ехал по правилам. Однако меня неоднократно даже в Боомском ущелье, где, насколько я знаю, обгонять нельзя, не раз обходили машины с кыргызскими номерами. Но их почему-то не останавливали. Двести-триста сомов каждому — и набегает приличная сумма, плюс расходы на бензин, питание». 

Мне бы в небо...

Этим и обусловлена инициатива USAID, который в числе первых запустил проект по поддержке регулярных авиарейсов из Алматы в Тамчы. Это не только экономит время, но и сводит на нет общение туристов с кыргызскими гаишниками. «Перелет обойдется туристу примерно в $170 в обе стороны. На автобусе, конечно, дешевле почти в шесть раз — $30, но зато дорога занимает почти семь часов, а самолетом — около часа», — сказал директор турагентства «Муза, туризм и путешествия» Мирали Мухамедзиев, один из инициаторов организации регулярных авиарейсов.

По его словам, сейчас туроператоры даже и не мечтают получить хоть какую-то прибыль от перелетов, но в будущем такой вариант не исключается. «Пока же рейсы идут в минус, билеты продаются за полцены. Мы вынуждены идти на такой шаг только ради того, чтобы люди почувствовали разницу», — добавил Мирали Мухамедзиев.

Такой же рейс планируется уже этой зимой запустить и в Каракол, куда туристы приезжают в основном для проведения активного отдыха на горнолыжной базе.

Как отметил заместитель губернатора Новосибирской области России Валерий Ситчихин, власти региона тоже прорабатывают вопрос о запуске авиарейсов Новосибирск — Тамчы — Новосибирск. «На Иссык-Куле побывала и группа депутатов из Ирана. И они также затрагивали вопрос открытия регулярных рейсов в область», — подчеркнул Валерий Ситчихин.

Наглость — второе счастье

Перелеты, несомненно, отличная идея. Может и автоаварий на дороге станет меньше. Но вот только всех проблем это не решит. Если организаторам и инициатором и удастся таким образом решить проблему с гаишниками, портящими отдых туристов, то как быть с персоналом общепита и пансионатов?

Корреспондент  ИА «24.kg» на собственном примере убедилась, что неписаная истина «Клиент всегда прав!» в условиях кыргызского сервиса не действует. «Почему на Иссык-Куле в самых дорогих отелях или пансионатах и самый хамоватый обслуживающий персонал?», — задалась вопросом моя коллега из соседнего Казахстана.

И слова ее подтверждаются. Дабы не ударить лицом в грязь, журналистов поселили в одном из самых дорогих домов отдыха на Иссык-Куле. Однако уже за ужином стало ясно, что высокие здесь только цены, но никак не требования к персоналу. Обслуживание в ресторане, проще говоря, оставляло желать лучшего. Официант то и дело забывал принести заказ, путал порядок подачи блюд, в общем, создавалось впечатление, будто он делает одолжение, обслуживая туристов.

Зато любо-дорого смотреть на персонал каких-нибудь небольших забегаловок: всегда приветливые, обходительные и готовые исполнить любой каприз.

Опасность таких небольших кафе — местная молодежь. Выпив, они нередко начинают придираться к другим посетителям заведения, указывая «на дверь» иностранным туристам. Местные власти признают, что стычки между приезжими и местными случаются довольно часто. «Но они не носят массовый характер», — заявил ИА «24.kg» глава Иссык-Кульской районной государственной администрации Нурлан Насреддинов.  

Менять шило на мыло

Несмотря на все старания по продвижению туризма в Кыргызстане и привлечения туристов из дальнего зарубежья, основными «потребителями» остаются казахстанцы. Именно на граждан соседней республики делают ставку кыргызские туроператоры.

Но и в самом Казахстане немало мест для отдыха. Взять, к примеру, Алаколь — озеро с уникальным составом воды, где в свое время поправляли здоровье советские космонавты.

«Но мы по привычке ездим отдыхать на Иссык-Куль, — говорит казахстанец Игорь Матвеев. — Каждый из нас в детстве хоть один раз побывал здесь. Сейчас, конечно, требования немного изменились: если раньше я мог путешествовать налегке, снять одно койко-место где-нибудь у бабушки, то теперь с детьми приходится тщательно выбирать место отдыха, чтобы было все необходимое. К тому же немаловажным является и вопрос безопасности. В прошлом году мы не приехали из-за известных событий, когда на юге Кыргызстана было неспокойно, и мы переживали, что события могут перекинуться и на север страны».

По его словам, семья Матвеевых опасалась и в этом году ехать в Кыргызстан, выбирая между курортом в другой стране или отдыцхом в Казахстане. «Если здесь будет неспокойно, то казахи непременно выберут отдых на своих курортах, даже если они уступают Иссык-Кулю по красоте и целебности воды», — заметил гость.

Ломать не строить

Местные власти еще до начала турсезона обещали принять «беспрецедентные меры безопасности». Однако и повышенные усилия не предотвратили очередное ЧП, «прославившее» нашу и без того известную на весь мир «митинговую» республику.

Инцидент произошел 4 июля в селе Бостери, когда в потасовке между местными жителями и сотрудниками ГУБОПиК последние открыли огонь и ранили двоих парней. После чего от 200 до 500 (по разным данным) человек перекрыли дорогу Бишкек — Каракол. И, как сообщает МВД, стали забрасывать камнями проезжающие машины, избили начальника Иссык-Кульского РОВД и акима района. Последние, правда, потом на пресс-конференции объявили, что их никто не бил. Но осадок остался.

Туроператоры Казахстана сообщили, что желающие отдохнуть на Иссык-Куле стали массово отказываться от поездки, а особо впечатлительные даже сдали свои путевки.       

Получается, что развивать туризм в нашей республике и привлекать сюда дополнительных путешественников, которые могли бы улучшить экономическое положение страны, стараются только иностранцы. Что же до местного населения, им, похоже, и вовсе плевать, приедут к ним туристы или нет. Иначе стали бы в самый разгар туристического сезона будоражить и без того шаткий мир в регионе?

Мы, кыргызстанцы, так любим ругать наших соседей, которые то и дело занимаются черным пиаром. Любой инцидент на Иссык-Куле тут же раздувается до уровня вселенской катастрофы. Так давайте не будем давать повод говорить о нас плохо. Может, тогда Кыргызстан станет страной туризма, а не дуризма.

ИА «24.kg»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg