ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
26 сентября 2018, 20:14

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Киргизия на старте президентской гонки

Не успела Киргизия оправиться от потрясений прошлого года — апрельских и июньских событий, а также от сопровождавшихся многочисленными скандалами парламентских выборов, как ее ждет новое испытание. На сей раз — президентские выборы. Старт новой выборной кампании уже дан. Голосование назначено на 30 октября.

НАПОМНИМ, что, согласно положениям новой Конституции республики, принятой на референдуме в июне 2010 года, Киргизия стала парламентской республикой. Однако, несмотря на то, что большая часть полномочий в экономической сфере перешла к правительству, формируемому парламентским большинством, должность президента не является формальной (как, например, в Германии или Италии). За президентом остались ключевой силовой блок и сфера международных отношений. Этот факт делает президентское кресло лакомым куском для очень многих политических сил в стране.

Еще одним результатом прошлогоднего референдума стало утверждение должности президента переходного периода. Данный пост, как известно, занимает Роза Отунбаева. Согласно Конституции, ее полномочия прекращаются 31 декабря 2011 года. А президентские выборы должны пройти за два месяца до этой даты.

С этим и был связан первый скандал кампании по выборам президента — даже еще до того, как они были официально объявлены. Дело в том, что до ухода на каникулы депутаты Жогорку Кенеша (киргизского парламента) должны были принять пакет законов о выборах и Центральной избирательной комиссии. Без этого президентские выборы не могли быть объявлены. Необходимые законопроекты депутаты приняли еще в мае. Однако Роза Отунбаева их не подписала, сославшись на ряд юридических несоответствий, и вернула законопроекты в парламент.

Это послужило поводом для ряда политиков и СМИ заявить, что Отунбаева и ее окружение намеренно затягивают объявление даты выборов. В те же дни прозвучало и громкое заявление лидеров партии «Ата-Журт», входящей в коалицию парламентского большинства, что президент-де неплохо справляется со своими обязанностями и можно перенести выборы на следующий год.

Тем не менее Жогорку Кенеш всё же успел принять необходимые законы и объявить датой выборов 30 октября. А вот формирование Центризбиркома затянулось. Депутаты не одобрили кандидатуры, предложенные президентом. В связи с этим было решено провести внеочередную сессию парламента 8 июля. Заседание продолжалось до позднего вечера. В результате недостающие для окончательного формирования ЦИК кандидатуры были одобрены. Кроме того, в этот же день обсуждался состав Совета по отбору судей — органа, который, согласно новому законодательству, формируется из кандидатур, предложенных президентом, парламентом и неправительственными организациями. Необходимость решения этого вопроса до осени продиктована тем, что без Совета не может быть сформирована Конституционная палата Верховного суда (орган, которому, по новой Конституции, передаются полномочия распущенного после апрельских событий 2010 года Конституционного суда). В итоге из 24 кандидатур депутатами была одобрена только 21. Остальные будут рассмотрены уже в августе еще на одной внеочередной сессии парламента.

Тем временем основные политические силы начали готовиться к выборам. В настоящее время партии проводят свои съезды и определяются с кандидатами в президенты. Этот процесс только начался, и делать какие-то прогнозы пока преждевременно. Впрочем, можно с достаточной долей уверенности сказать, что основная борьба развернется между представителями южных и северных регионов республики. Возможно, это будут кандидаты от «Ата-Журта» (как наиболее влиятельной «южной» партии) и социал-демократов (как крупнейшей «северной» партии).

Что касается Партии коммунистов Киргизии, то вопрос о форме ее участия в президентских выборах будет решаться 16 июля. На этот день назначен XXXVII (внеочередной) съезд ПКК.

Сайт КПРФ России

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей