ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
21 января 2020, 14:29

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

ЦИК страны отказывается аккредитовывать интернет-СМИ, а парламент ищет способ ограничить российское ТВ

В Киргизии опасаются российского телевидения

ЦИК страны отказывается аккредитовывать интернет-СМИ, а парламент ищет способ ограничить российское ТВ

До президентских выборов в Киргизии, назначенных на 30 октября остается три месяца. О подготовке к ним можно судить не только по приближающейся к трем десяткам цифре соискателей на высший пост в стране, но и по попыткам властей ограничить влияние на электорат российских телеканалов и киргизских интернет-ресурсов. Но если запрет на трансляцию российского телевещания пока технически трудно осуществим, то сделать невозможным для киргизских информагентств участие в предвыборной агитации оказалось вполне по силам. Одно из самых известных информагентств страны, «24.kg», подало на днях судебный иск против ЦИК республики, отказавшего ему в аккредитации для участия в предвыборной агитации.

Это решение Центризбиркома, принятое им 21 июля, его глава Туйгунаалы Абдраимов обосновывает тем, что «24.kg», как и большинство информагентств страны, являясь интернет-ресурсами, не относится к СМИ. Или не захотели себя зарегистрировать в качестве СМИ. Следовательно, считает, г-н Абдраимов, в отличие от газет и телевидения, деятельность которых регулируется законом о СМИ, на интернет-ресурсы у ЦИК нет рычагов воздействия, если они допустили нарушения. «Что касается интернет-сайтов газет в Киргизии, получивших аккредитацию, то они могут участвовать в предвыборной агитации, — заявил глава ЦИК. — У них есть печатный орган, поэтому им разрешается». По мнению Абдраимова, теперь «информагентства лишились возможности официально получать деньги на предвыборную агитацию от фондов кандидатов, поэтому они смешивают агитацию с информированием граждан». »Должна быть мера ответственности, которой у интернет-ресурсов пока нет«, — убежден председатель Центризбиркома.

Он согласен с тем, что вопрос аккредитации информагентств – политический. Очевидно, что тем самым г-н Абдраимов обозначил в качестве политической и саму проблему использования интернета в предвыборной борьбе, в которой черный пиар занимает весьма заметное место. Особенно в Киргизии.

В иске, поданном в межрайонный суд Бишкека, журналисты «24.kg» указывают, в частности, что отказ ЦИК в аккредитации лишает предвыборной информации большинство граждан Киргизии, находящихся за рубежом. Речь идет о сотнях тысяч киргизских гастарбайтеров в России и Казахстане, для которых интернет-ресурсы являются единственным источником информации, поскольку доступ к другим киргизским СМИ затруднен. В судебном иске также отмечается, что закон о СМИ был принят в Киргизии в 1992 году и такого понятия, как интернет-ресурсы, тогда не существовало, поэтому «отсутствие законодательного отнесения информагентств и интернет-сайтов к СМИ является пробелом действующего законодательства».

С этим согласен и советник главы киргизского ЦИК Мурат Укушев: «если законодатели в сентябре внесут соответствующие изменения в закон о выборах, то ЦИК будет его соблюдать». А пока информагентство «24.kg» просит суд признать незаконным решение ЦИК и обязать его аккредитовать агентство на период проведения выборов.

Пресс-служба Евросоюза, куда «24.kg» обратилось за комментарием по поводу этой коллизии, отметила, что выпадение интернет-СМИ из-под определения СМИ – «довольно распространенное во многих странах мира явление». Тем не менее, говорится в комментарии, это не помешало информагентствам Киргизии, действуя при старой законодательной базе, участвовать в предвыборной кампании во время парламентских выборов 2010 года. Признавая киргизский закон «О СМИ» отстающим от реальности, пресс-служба ЕС «одобряет свободу СМИ и свободу выражения в Киргизии, как одной из самых продвинутых стран Центральной Азии и региона».

Декан факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики в Москве Анна Качкаева считает, что решение создавшейся в киргизском медиапространстве ситуации зависит от самих интернет-ресурсов не в меньшей степени, чем от ЦИК. Она ссылается при этом на такой известный российский интернет-сайт, как «Газета.ру», по своей инициативе получивший регистрацию в качестве СМИ и пользующийся всеми правами печатного издания, которые полагаются ему по закону. Разумеется, принимая на себя всю возлагаемую им ответственность.

Пресс-секретарь президента Киргизии Султан Каназаров, отвечая на вопрос «МН» в связи с начатой журналистами против ЦИК судебной тяжбой, заметил, что «Центризбирком до вынесения своего решения должен был провести широкие консультации с парламентом страны, его профильными комитетами, различными СМИ и информагентствами для поиска приемлемого для всех сторон компромисса». «Поскольку этого не произошло, — сказал г-н Каназаров, — то теперь надо надеяться, что после летних каникул жогорку кенеш (парламент Киргизии. – Ред.) по своей инициативе займется этой проблемой и найдет нужное решение».

Любопытную оценку дает решению киргизского ЦИК главный редактор популярной в Киргизии газеты «МК-Азия» Улугбек Бабакулов, сам решивший ныне испытать счастье в борьбе за президентский пост. Он считает, что отказ ЦИК в аккредитации интернет-ресурсам для участия в предвыборной агитации может быть на руку главному претенденту в президентской гонке, премьер-министру Алмазбеку Атамбаеву. «Под контролем премьера гостелевидение и часть печатной прессы Киргизии, — заметил в интервью «МН» г-н Бабакулов. — А таких оперативных и профессиональных ресурсов, как, к примеру, информагентство «24.kg», у Атамбаева нет».

Но если решение ЦИК ограничить доступ части киргизской прессы к участию к президентской кампании уже может стать реальностью, а потому вызывает ответную реакцию журналистов, то иным образом дело обстоит с введенным недавно запретом киргизским телеканалам осуществлять в ходе этой кампании прямую трансляцию зарубежных телеканалов. Принятие этой нормы пролоббировала в парламенте оппозиционная партия «Ата-Мекен», причем ни для кого не является секретом, что направлена она против российских телеканалов. В Киргизии хорошо помнят, что благодаря показу по одному из них видеоролика с компроматом сомнительного содержания на лидера «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева его партия потерпела сокрушительное поражение на парламентских выборах в октябре прошлого года, с трудом преодолев проходной барьер в жогорку кенеш.

Большинство экспертов, знающих уровень оснащенности киргизских телестудий, в один голос утверждают, что выполнить этот запрет, осуществляя передачу российского телевизионного контента в записи, просто невозможно. Остается одно — запретить вообще трансляцию российского телевидения в Киргизии на время предвыборной кампании. Но это, как замечает Анна Качкаева, будет означать либо нарушение полученной местными телеканалами лицензии на трансляции из Москвы (если она у них имеется), либо введение в Киргизии цензуры.

Так или иначе, как бы ни разрешились возникшие в медиасообществе этой страны проблемы, они могут иметь прецедентное для всего постсоветского пространства значение, поскольку поиск решения идет в правовом русле, согласно демократическим процедурам.

www.mn.ru

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(11 комментариев)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2020 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg