ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
21 января 2020, 15:07

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Продукты питания в Киргизии вновь могут подорожать на треть

В конце прошлой недели отдел информационной политики правительства Киргизии сообщил о намерении премьер-министра Алмазбека Атамбаева поддерживать сельских товаропроизводителей. Об этом глава правительства заявлял на церемонии передачи фермерам тракторов, полученных по лизинговой программе от правительства КНР.

 — Обеспечение продовольственной  безопасность страны – это одно из главных  направлений  нашей деятельности, — отмечал в пятницу Атамбаев. — Поэтому правительство страны и впредь будет оказывать необходимую поддержку сельским труженикам.

Сегодня, 1 августа, правительство выступило с инициативой, которая, с одной стороны, действительно пойдет на пользу, способствуя развитию и поддержке местных товаропроизводителей. Однако, с другой стороны, решение это может негативно отразиться на уровне цен на некоторые продовольственные товары. Инициатива правительства заключается в том, чтобы установить ставки импортных сезонных таможенных пошлин на товары, ввозимые на таможенную территорию Кыргызской Республики. Проект постановления кабинета министров, затрагивающий производителей муки и куриных яиц, пока не утвержден, а всего лишь вынесен на обсуждение общественности.

По данным министерства экономического регулирования Киргизии, в период с 10 июня 2009 года по 10 ноября 2010 года в КР действовали специальные защитные пошлины на ввоз муки пшеничной,  веденные в соответствии с законом Кыргызской Республики «О защитных мерах». В период применения мер доля муки отечественного производства на внутреннем рынке республики увеличилась.  Происходило замещение импортной продукции отечественной. Увеличилась численность работающего персонала, загрузка производственных мощностей. Более стабильная работа отечественных мукомольных  предприятий положительно сказалась на выплатах в государственный бюджет, на стабильности и своевременности выплат заработной платы сотрудникам. Вместе с тем, учитывая изменившуюся конъюнктуру рынка муки и зерна, существенных рост внутренних и мировых цен на муку и зерно, а также социальную значимость данной продукции министерство, не смотря на положительные результаты применения защитных мер, исходя из интересов потребителей,  не инициировало продление срока их действия в конце прошлого года.

— С момента прекращения действия защитной пошлины, за 5 месяцев 2011 года объемы импорта муки пшеничной вырос в 8,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 40,719 тысяч тонн против 4,709 тысячи тонн за 5 месяцев 2010 года, — констатируют в Минэкономрегулирования. — При этом наибольший удельный вес 69,16% в импортной муке занимает мука, завозимая из Казахстана, 27,62% — из России. В тоже время, по данным Национального статистического комитета,  в период с января по май 2011 года объемы производства муки, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократился  на 15,3%. По данным Комитета мукомольной отрасли Кыргызстана, загруженность  производственных мощности отечественных предприятий по производству муки составляет в среднем не более 5%. Персонал отечественных мукомольных предприятий находится в вынужденных отпусках без содержания. Объемы реализации отечественной муки на внутреннем рынке снизились в 7 раз, с 70% в период действия пошлин до 10% в первом квартале текущего года. Запасы нереализованной готовой продукции крупных мукомольных комбинатов  составляют около 3 месячных объема потребностей республики в пшеничной муке.

 Принимая во внимание меры, предпринимаемые правительством Республики Казахстан для поддержки своих экспортеров (50% возмещения транспортных расходов, возврат НДС), отечественные мукомольные комбинаты не выдерживают ценовой конкуренции с казахстанской мукой. При прочих равных условиях (стоимость зерна, расходы на производство), только за счет поддержки оказываемой экспортерам Правительством Республики Казахстан, стоимость казахстанской муки на 3,17 сом/кг ниже муки отечественного производства.

Аналогичная ситуация складывается и на рынке куриных яиц. По данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики, общий объем импорта куриных яиц в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличился в натуральном выражении на 36%, , составив 55,53 миллиона штук против 40,82 миллиона штук в 2009 году. По сравнению с 2007 годом импорт куриных яиц на территорию Кыргызстана к 2010 году вырос более чем в 5,7 раза. В тоже время, за период с 2007 по 2010 годы потребление данного товара на внутреннем рынке республики, по данным Национального статистического комитета, выросло на 1,69%, тогда как объем производства аналогичного отечественного товара снизился на 1%.  При этом удельный вес  импортных куриных яиц на внутреннем рынке вырос с 2,6% в 2007 году до 10% в 2010 году.

— В связи с этим, по заявлению представителей отечественной  птицеводческой отрасли, Министерством экономического регулирования   в соответствии с законом Кыргызской Республики «О защитных мерах» было проведено расследование в отношении возросшего импорта яиц домашней птицы на таможенную территорию Кыргызской Республики, — отмечают в Минэкономрегулирования КР. — Результаты проведенного разбирательства показали  наличие причинно-следственной связи между ростом импорта в Кыргызстан и ущербом национальной птицеводческой отрасли. Установившаяся тенденция роста объемов ввозимых яиц домашней птицы подтверждается данными и за 4 месяца 2011 года. Так в период с января по апрель 2011 года было ввезено 12,564 миллиона штук яиц, что на 42,7% больше чем за аналогичный период 2010 года. В общем объеме импортируемого куриного яйца 62% занимает импорт из Российской Федерации , 22,3% -  из КНР, 9,6% — из Украины, 6% — из Индии. Несмотря на то что, разница между ценами на  импортный товар и на аналогичную продукцию отечественного производства сокращается, уровень цен на отечественную продукцию остается выше импортных. Так, средняя таможенная стоимость импортируемых куриных яиц составила за 4 месяца 2011 года 2,9 сом/шт. Себестоимость куриных яиц отечественного производства составляет 4,3-4,5 сом/шт.

В связи с невозможностью конкурировать с импортной продукцией по ценовому фактору, и учитывая специфику товара, отечественные  птицефабрики вынуждены продавать свой товар по ценам ниже себестоимости, что приводит к убыточности производства. При сохранении такой ситуации отечественные птицефабрики будут вынуждены снижать объемы производства за счет забоя птицы.

 — Исходя из изложенного, считаем целесообразным поддержать отечественных производителей куриных яиц  и муки посредством введения сезонных пошлин на импорт данных товаров, — отмечается в проекте постановления правительства КР. — Введение сезонной импортной пошлины в размере 35% на ввоз яиц домашней птицы и в размере 4 сом за килограмм на импорт пшеничной муки из твердой и мягкой пшеницы позволит создать равные конкурентные возможности на внутреннем рынке, как для отечественных производителей, так и для импортеров.

News-Asia

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(11 комментариев)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2020 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg